基因治疗手术应用常见眼病 有望治愈老年性黄斑变性

基因治疗手术应用常见眼病 有望治愈老年性黄斑变性
2019年02月21日 09:56 新浪科技综合

  来源:科技日报

  科技日报伦敦2月19日电 (记者田学科)牛津大学19日宣布,该校眼科教授罗伯特·麦克拉伦在英国国家健康研?#20811;?#29275;津生物医学研究?#34892;?#30340;支持下,完成了世界第一例解决老年性黄斑变性(AMD)视力?#38470;?#38382;题的基因治疗手术。

  老年性黄斑变性眼疾是造成英国人视力丧失的主要原因。干性AMD是指一种黄斑细胞的慢性退化,它会给病人视觉?#34892;?#37096;分造成间隙或影像斑点,导致病人日常生活中出现阅读和识别困难。接受第一例手术的是牛津大学年高80岁的奥斯本夫人。像许多AMD患者一样,她的双眼都有这种?#19981;跡?#20294;左眼情况更为?#29616;兀行?#35270;觉已经恶化,视力非常模糊。她?#24213;?#24049;参与试验的目的是为了给那些AMD患者带来帮助。

  导致AMD的一个关键因素是补体系?#24120;?#20854;是人体免疫系统中与细菌作斗争的一个蛋?#23383;?#31995;统。在发生黄斑变性时,这些蛋?#23383;使?#24230;活跃并攻击视网膜细胞,其方?#25509;?#20854;攻击细菌的方式相似。而基因治疗的原理就是“停用”补体系统。

  手术包括分离视网膜和向眼底注射含有病毒的溶液。该病毒带有一种经过修饰的DNA序列,可以感染视网膜色素上皮(RPE)细胞,并可?#36291;?#27491;导致AMD的遗传缺陷。因效果被认为是持久的,理想情况下,基因治疗只需进行一次。

  麦克拉伦解?#36864;擔骸?#21033;用病毒这种天然存在的生物体,将DNA传递到病人的细胞中。当病毒在视网膜细胞内打开时,会释放出经过克隆的DNA,细胞开始制造可以改变疾病的蛋?#23383;剩?#26469;纠正由补体系统造成的?#23383;ⅰ!?#20182;希望随着医疗器械和相关基因治疗技术的发展,在未来几年内,患有干性AMD眼疾的人能够得到有效治疗。

  总编辑圈点

  老年性黄斑变性作为退行性疾病的一种,困扰的绝对不只是老年人本身。与所有退行性疾病一样,病患的护理成本升高、未知的意外风险及家庭幸福指数?#38470;擔?#37117;是此类疾病带来的消极影响。这例手术成功的意义,足可以给所有逐渐陷入黑暗的人们带来光亮。惟愿技术成熟的再快些,受益的人再多些。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片