火星救援是否可行?好奇号火星车能营救机遇号吗?

火星救援是否可行?好奇号火星车能营救机遇号吗?
2019年02月21日 08:30 新浪科技
图中是好奇号火星车的自拍照,不幸的是,机遇号的“小伙伴”好奇号无法对其展开救援,2019年2月13日,美国宇航局宣称,机遇号火星车现已死亡。  图中是好奇号火星车的自拍照,不幸的是,机遇号的“小伙伴”好奇号无法对其展开救援,2019年2月13日,美国宇航局宣称,机遇号火星车现已死亡。
2017年6月,美国宇航局机遇号火星车在奋进陨坑边缘拍摄的照片。2017年6月,美国宇航局机遇号火星车在奋进陨坑边缘拍摄的照片。

  新浪科技讯 北京时间2月21日消息,据国外媒体报道,2月13日,美国宇航局宣称,“机遇号”火星车现已死亡。厚厚的灰尘覆盖在太阳能电池板,在2018年一场漫天尘暴中使其无法恢复正常通讯联系。

  但是为什么美国宇航局不能部署火星救援任务让机遇号恢复正常呢?毕竟机遇号并不是第一个登陆火星的探测车,也不会是最后一个。事实上,机遇号的火星探索之旅是最艰辛的,火星风周期性地将太阳能电池板上的灰尘?#24213;擼?#20174;而保证该火星车能够在火星表面行驶40多公里。

  通常人们很容易想到机遇号最合适的救援对象应该是好奇号火星车,它比机遇号体积更大、拥有核动力,为什么不从好奇号的勘测工作中抽出一些时间,派它前往机遇号所在?#24674;茫?#35266;察机遇号出了什么问题,是否能被修复呢?

  不幸的是,第一个问题是距离,根据美国宇航局的火星地图,好奇号和机遇号彼此相距8400公里。好奇号行驶速度比机遇号更快,但即使如此,好奇号仍需要行驶很长一段路程才能抵达。为了在火星地形?#31995;?#33322;,这些火星车需要来自地球的?#20013;?#24341;导,同时结合信息传输和接收之间的长时间延迟,这意味着即使仅?#35813;?#30340;路程也可能需要几天时间。

  第二个问题是好奇号是一个探测车,而不是一个修复机器人。如果让它执行修复任务,将是一个巨大的挑战,需要改变其机载仪器用途,甚至清除机遇号太阳能电池板上的灰尘。如果不能解决?#38504;?#38382;题,那么好奇号就只能静静呆在火星寒冷漆黑的尘暴之中。

  最后一个问题是时间,即使好奇号可以搭乘?#25345;?#36816;输工具快速抵达机遇号失联地点,火星冬季即将来临,机遇号已无法保持“自身温度?#20445;?#38543;即到来的火星冬季很可能会加重机遇号遭受的损伤。

  因此,我们只能祝愿机遇号,它对?#27515;?#28779;星探索历史做出了巨大?#27605;祝?#20294;在2018年一场?#29616;?#23576;暴中彻底的失联,也许有一天登陆火星表面的?#27515;?#23431;航员会找到它,并设法重新启动它。(叶倾城)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片