王晋康:"流浪地球"很伟大,但美科幻片领先不止十年

王晋康:"流浪地球"很伟大,但美科幻片领先不止十年
2019年02月22日 13:50 新京报

  “流浪地球”的成功迎来了科幻电影的元年,但中国科幻想要比肩欧美,仍有十年之久,“科幻电影产业需要时间慢慢积累。目前我们只能和海外平等对话,实现比肩,仍有很长的距离。”

97国际科幻大会银河奖(中国首个国际科幻奖获得者)王晋康。97国际科幻大会银河奖(中国首个国际科幻奖获得者)王晋康。
“追杀?星人”“追杀?星人”
“蚁生”“蚁生”
“亚当回归”“亚当回归”

  国内票房突破40亿,电影“流浪地球?#20445;?#40657;马式”突围不仅让市场预言,中国科幻电影的春天来了,同时也引爆国内外对中国科幻文学的关注。中国科幻经过几十年艰难发展,培养出刘慈欣,何夕等一代科幻名家,全球华语科幻星?#24179;?#32456;身成就奖获得者王晋康,更是中国科幻文学界的扛鼎者。虽然外界对“王老”了解甚少,但20次获得“银河奖?#20445;?#22235;级?#21482;擰?#33521;文版“病态”成为“三体”之后,中国第二部被翻译成英文的长篇科幻小说,足以证明其对中国科幻的推动作用。

  从上世纪90年代至今,72岁的王晋康已深耕科幻文学近30年,发表短篇小说87篇,长篇小说10余篇,共计500余万字。上世纪90年代的王晋康和2000年后的刘慈欣,构成了中国科幻界的“天与地”。王晋康见证了中国科幻从起步,断流到如今与发达国家平等对话的历史进程。2019年,王晋康的封?#39318;鰲?#23431;宙晶卵”将在“人民文学”连载,这是“人民文学”首次刊登科幻长篇小说。在他看来,“流浪地球”的成功迎来了科幻电影的元年,但中国科幻想要比肩欧美,仍有十年之久,“科幻电影产业需要时间慢慢积累。目前我们只能和海外平等对话,实现比肩,仍有很长的距离。”

  胡思乱想转化为创作生产力

  作为最早一拨中国科幻作家,王晋康从上世纪50年代便开始接触科幻作品。那时中国科幻刚起步,凡尔纳,郑文光,叶永烈的作品他都会?#32654;?#21697;读。“我对自然机理非常好奇,小时候总以为世界本身就是七彩的,但直到知道 ‘蓝’ 天, ‘白’ 云原来只是缘于电磁波频率不同“。

  而王晋康创作科幻的缘由,则是在给儿子讲故事时突发灵感,从此便一发不可收。他将年轻时期看似胡思乱想的东西,都转化为有趣的“科幻”畅想。例如他在“天火“里提到的“物质无限分割?#20445;?#27491;是高中时期受到日本物理学家提出的“物质无限划分”的触动,回归一个中学生的理解,写出的“胡乱思索”。?#25353;游?#29702;学家的角度,这种想法很低档。但科幻本来就是给?#35805;?#35835;者看的。科幻作家需要具备在 ‘高深’ 和 ‘通俗’ 之间架桥的本领“。

  虽然中国科幻曾在改革开放后经历多次断流,高阅读门槛,经济文化环?#24120;?#23558;不少普通作者拒绝在外,然而王晋康还是在上世纪90年代创作了“亚当回归”“西奈噩梦”等作品,在中国?#30772;?#20102;一股科幻热潮。“生死平衡?#20445;?#26367;天行道”更是引起社会关于医学和转基因的热烈争论。其后,何夕,刘慈欣等新生代科幻作者的崛起,更多只是再次颠覆了中国科幻的既有境遇。

  坚持接地气的“中国式科幻”

  王晋康的第一部科幻作品“亚当回归”是在44岁那年完成的,也奠定了他一生的创作风格。故?#38470;彩?#20102;太空英雄王亚当,独自驾飞船来到200年后的地球那时。地球人脑中竟都嵌有远超自然智能的芯片。为了推翻这些“新智人”的统治,王亚当也冒险嵌入了最新型芯片与新智人对?#23567;?/p>

  曾有人评价,王晋康的小说中始终存在中国痕迹的?#25226;案?#24615;”。虽然“中国科幻?#20445;?#21521;来被外界认为是“伪命题?#20445;?#22240;大部分中国作家仍以欧美的科幻世界为范本即便。如刘慈欣,在作品中也多善用西方背景与欧化语言。

  相较下,王晋康?#35789;?#32456;坚持“中国式科幻”他的作品总带有一股浓重的“红薯味儿?#20445;?#25509;地气,生活流;不仅大量引用中国典故,且有意识地使用口语化的北?#25509;?#35328;。故事背景从上山下乡,?#20808;?#23626;大学生,到在国营工厂当工程师,在?#25509;?#20844;司当总经理,从“蚁生”的知青生活,写?#20581;?#26102;间之河”中国?#25509;?#20225;业的众生相,他把自己40多年经历过的中国事,都写进了科幻小说中。“科幻领域应有独属于中国的风格。而这些源自中国生活的素?#27169;?#26159;西方作家无法经历的,也正是中国科幻作家应当发挥的优势。”

  科幻电影烧钱,同样需要烧时间

  往前追溯20年,中国科幻文学因缺乏好作品,一直不被外界熟知,最顶尖的作品在国外最多也只有几千本销量。中国科幻人才经历大量流失后,甚至已有枯竭的势头。因此当“三体”获得“雨果奖”并在海外?#35748;?#26102;,不少人将其誉为中国科幻文学的转折点。

  而“三体”同样令中国迅速进入科幻电影时代。科幻IP一时大热,王晋康,刘慈欣等人的作品版权被诸多投?#21490;?#20105;抢,“流浪地球”的成功,更是让海内外?#26149;?#20013;国科幻电影的发展但王晋康却认为,这把火似乎烧得有点虚热“,“流浪地球”是一部里程碑式的伟大作品,但我们不能忽略它作为一部硬核科幻的不完美无论。是祖孙三代矛盾逻辑的不流畅,剧本上的科学硬伤,还是演技上的不足,目前想打动外国人,还是有一定困难“。

  王晋康认同中国科幻电影已走入元年,但在他看来,这其实与国家发展息息相关。即便“流浪地球?#31508;?#36133;,中国科幻电影发展最迟也只再延迟五年。而“流浪地球”的成功更多是让?#26102;?#26356;早地涌入,科幻作家有了培育的土壤,即便后续跟风的科幻电影失败,也不会让中国科幻?#20173;?#27425;断流。

  然而,他却不认为“流浪地球”代表着中国科幻电影目前已足以和美国科幻电影比肩。“中国与美国科幻电影之间,是工业化的差距。美国领先中国不止十年。科幻电影烧钱,同样需要烧时间。而且目前中国科幻作品的产量仍?#23545;?#19981;及美国。如果目前我们每年产出250部科幻作品,美国大概就有2000多部。”而谈及何时中国科幻可以与美国并称“双雄?#20445;?#29579;晋康坦言,是早晚的事,但保守估计仍需十年。

  未来联手南派三叔开发影视作品

  如今王晋康早已成为中国科幻界的“拓荒者?#20445;?#20294;近两年他仍笔耕不辍,在去年完成了“逃出母宇宙”“天父地?#28014;比?#37096;曲的第三部长篇小说“宇宙晶卵“(暂定名),并将于2019年上半年在?#27604;?#27665;文学“杂志上连载。这是国内首?#24247;?#19978;?#27604;?#27665;文学“杂志的长篇科幻作品。但王晋康坦言,”宇宙晶卵“后他将不再写长篇,在陪伴家人的同时,也致力于将自己的科幻作品影视化,进一?#25945;?#21319;中国科幻的影响力。

  如今,王晋康已与南派三叔的南派泛娱计划合作多部“中国式科幻”作品“转生的巨人”已与著名漫画家使徒子,风神息泪合作改编为漫画;与著名悬疑作家周浩晖合作完成的“追杀?星人”正在同步开发电视剧和电影。此外,“生命之歌?#20445;?#19971;重外壳?#20445;?#25289;格朗日墓场?#20445;?#27700;星播种”等作品?#37096;?#22987;了早期筹?#28014;?#32780;对于中国科幻未来是否会打入?#32654;?#22366;,王晋康胸有成竹,“早晚的事,甚至已经是现在进行时了。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片