均衡画质结合实用功能 佳能EOS RP现场试用

均衡画质结合实用功能 佳能EOS RP现场试用
2019年02月22日 09:39 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自蜂鸟网

  2019年2月21日,佳能在?#26412;?#20030;办春季新品体验会活动,展示了全新EOS RP相机和正在开发中的6支RF镜头,作为佳能最轻巧的全画幅相机,定位入门的EOS RP官方发售价格仅为8999元,亲民售价和轻便体积将吸引更多用户享受全画幅所带来的高画质和无穷创作乐趣。下面谈谈实际上手后我的一些感受:

  佳能EOS RP不含储存卡和电池的重量仅为440g,与一瓶矿泉水相当,是佳能最轻巧的全画幅相机产品。在延续全画幅专微流畅外形的同时,机身功能有所简化,模式拨盘与后拨轮分离并放置在原本肩屏处。

EOS RP顶部EOS RP顶部

  EOS RP可以通过USB 2.0的Type-C型数据接口连接电脑或充电,但供电只能在关机时进行。除?#39034;?#35268;接口外,相机配备了3.5mm音频输入输出接口,可以不受干扰地收听视频拍摄的声音。 

相机端口相机端口

  电池仓和单卡槽被放置在一处,相机支持的储存卡类型为SD/SDHC/SDXC(UHS-II),1040mAh容量的LP-E17电池将提供约250张的续航。 

卡槽和电池仓卡槽和电池仓

  下面放出与EOS R机身各个方向上的对比,从正面来看,EOS RP要低上一截,这部分与更小的电子取景器尺寸有关(0.39英寸对比0.5寸),但取景画面依然清晰明亮。 

相机正面对比相机正面对比

  EOS RP的显示屏像素数也有所降低(104万比对369万),但采用相同的屏幕翻转方式,自?#24149;?#29305;殊角度取景十分方便。两款相机按键布局变化不大,多功能触控条被取消。

相机背面对比相机背面对比

  EOS RP按键布置有所简化,模式拨盘与后拨轮分离并放置在原本肩屏处,因此顶部并不显得空荡。

相机顶部对比相机顶部对比
相机底部对比相机底部对比
相机侧面对比相机侧面对比

  如果对握?#36136;?#24863;有需求,可以470元的价格另购EG-E1小型手柄,它有红蓝黑三种配色可选,并且装配在相机上时也不会影响更换电池。 

EG-E1小型手柄EG-E1小型手柄

  总而言之,EOS RP小尺寸电子取景器、集成电池仓卡槽与轻量化镁合金框体的设计有效减少了机身重量体积,让相机更?#21491;子?#25658;带,并且这部分改变几乎不会有损于用户体验。 

  EOS RP具有约2620万(6260*4160)有效像素,能够较好地平衡画质需求与文件大小,我使用这款相机搭载RF50mm F1.2 L USM镜?#25918;?#25668;了一些样片,截取最高品质JPEG图像局部放大,展示出了不错的细节品质。

焦距:50mm  光圈:f/1.2  ISO感光度:100焦距:50mm  光圈:f/1.2  ISO感光度:100

  曝光时间:1/1600s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动 

局部放大局部放大

  接下来查看相机的高感表现,这里我直接跳到全画幅相机一般的极限值:ISO 6400,可以发现EOS RP保留细节、控制噪点的能力比较优秀。

ISO 3200局部放大ISO 3200局部放大

  继续增加一挡感光度,在ISO 6400时开始损失细节并涌现噪点,但最恼人的?#35797;?#36824;未出现,后期经过降噪及锐化处理就能有不错的画质。

ISO 6400局部放大ISO 6400局部放大

  仅从这一个场景来看,EOS RP的画质属于全画幅相机的主流水平,可?#26376;?#36275;大多数的拍摄需求,更严谨的画质测试将会在后续正式评测中进行,敬请各位期待。

  佳能EOS RP最高支持4K 25p、120Mbps码流视频拍摄,为全采样读取方式,不过细节已是十分锐利。此时有1.56×裁切系数,当切换到1080p则没有裁?#23567;?/p>

4K分辨率(下图)有1.56×裁切系数4K分辨率(下图)有1.56×裁切系数

  EOS RP支?#36136;?#39057;拍摄开启数码?#34013;叮?#25645;载带光学?#34013;?#21151;能的镜头最高可实现约5挡稳定效果,此时会产生额外的画面裁?#23567;?/p>

数码?#34013;?#23558;不同程度裁切画面数码?#34013;?#23558;不同程度裁切画面

  EOS RP配备了佳能专利全像素双核对焦系统,这一系统的特点为对焦稳定、快速且精准。这在静态图片拍摄和1080p视频录制时有所体现,我通过点触屏幕的方式切换焦点,画面的过渡十分平滑。

全像素双核对焦?#20174;?#20934;?#25151;?#36895;全像素双核对焦?#20174;?#20934;?#25151;?#36895;

  EOS RP不仅支持眼部检测对焦,并且在佳能微单相机中首次实现了眼部跟踪对焦,让人像拍摄变得更加简单。EOS R后续将通过固件更新获得相同的性能。

眼部跟踪对焦眼部跟踪对焦
纵向?#26041;?#20381;然表现很好纵向?#26041;?#20381;然表现很好

  而在4K分辨率录制时,相机仅支持反差对焦方式,理论上速度和稳定性略逊于相位检测对焦,实际体验也发现了这个问题,一定程度上有损于视频的流畅度,但开启面部/眼部识别后会有所改善。

纯反差对焦切换时不够顺滑纯反差对焦切换时不够顺滑

  总而言之,配备了全像素双核对焦系统的EOS RP对焦性能还是很不错的,不过虽然补齐4K视频裁切系数的短板,却只在1080p分辨率下放相位检测对焦,让4k视频的焦点变换不够平滑,这是美中不足的地?#20581;?/p>

  EOS RP具有多达12种场景模式,其中一些适用于特殊题材的拍摄,一些则对提高视觉感受有明显帮助,从而新手也能实现丰富的创意效果。

场景模式场景模式
部分场景展示部分场景展示

  EOS RP增加了对焦包围拍摄功能,相机将以指定的?#21543;?#22686;量自动连拍一组照片,后期使用DPP软件可以简单合成全?#21543;?#30340;单张图像,对于商业静物拍摄可?#32422;?#22823;地提高效率。

对焦包围拍摄界面对焦包围拍摄界面
单?#25490;?#25668;与包围拍摄对比单?#25490;?#25668;与包围拍摄对比

  还有以上没有提及的翻转屏和触摸操作,较为流畅的使用体验让人反而忽视了它们的存在,EOS RP延续佳能一贯优秀的操控性能,?#38376;?#25668;得以专注进行。

  · 编辑观点:

  经过这次试用,兼具均衡性能与出色便携性的EOS RP给我留下了深刻印象,在现场的其他摄友?#36130;?#36941;对这款相机表示了认可。首?#20154;?999元的发?#25216;?#26684;诚意十足,对于预算有限的摄影爱好者非常友好;作为佳能最轻巧的全幅相机,它在减负的同时并未降低核心画质,性能表现维持在主流水准;持续眼部检测对焦在佳能微单体系中属于功能上的新突破,在Vlog记录中可以带来非常流畅的体验;以对焦包围为代表的众多实用功能在佳能相机中首现,可以大幅简化?#35759;取?#25552;高拍摄效率,无论对于专业摄影师或普通爱好者都非常有帮助。有关这款相机的严谨评测将于不久后发布,蜂鸟网将会与你一同深入剖析这入门级全画幅微单的又一员大将。

佳能全幅相机
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新?#23454;?#31185;技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新?#23454;?#33529;果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精?#23454;恼?#25788;图片