电磁炉意外频发谁的锅?维护保养不能马虎

电磁炉意外频发谁的锅?维护保养不能马虎
2019年02月21日 00:15 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  说起电磁炉,那可是人尽皆知的家用电器呀,无论是作为全职太太的宝妈。还是在校的学生,都十分的熟悉它。电磁炉的出现,也让做饭变得更加方便,它不仅携带方便,还随取随用,并且不同于煤气时代,有了电磁炉,掌控火候再也不是厨师的专利了,?#36864;?#26159;小白也能轻松掌握。

  相信不少大学生,当初还在宿舍偷偷藏了电磁炉,在大冬天,利用周末的时间,在宿舍里打边炉吧!现在想想,真是又暖又香,真是怀念!然而,虽然电磁炉给我们带来很多的便利,但是对于它的维护保养,我们却不得不重视。对于没有维护好的电磁炉,说不定哪天就“砰”的一声,爆炸了,火锅洒满一地不说,万一?#35828;?#20102;人,后果将不堪设想。

  这样的事情并不是危言耸听,每年一到冬季,因为电磁炉爆炸而?#35828;?#20154;的新闻并不少见,之前就有出租房电磁炉爆炸,造成一死一伤的悲剧。因此,为了?#20048;?#36825;种悲剧发生,电磁炉的维护保养也显得十分的重要,不得马虎。那么,该怎么维护保养电磁炉呢?今天,我就带大家来学习一下电磁炉的保养小技巧,家有电磁炉的小伙伴一定要留意了。

  讲保养小技巧之前,我们先来说一下电磁炉的工作原理,电磁炉是利用电磁感应原理加热,当磁场内的磁力通过含铁物体(铁质锅具)?#20445;?#20250;与铁产生反应,并高速发?#21462;?#31616;单来说,就是电磁波不仅作用于电磁炉面板上,对电磁炉上下左右都会有影响。

  而之所以爆炸,就是电磁炉运作时上下左右各个面都会产生不同程度的影响,如果我们将烹饪工具以外的金属物体放置在电磁炉旁,铁质刀具会和电磁炉发生反应,使得刀具不断升温。刀柄上的塑料等可燃物一旦到达着火点,就可能引发火灾。之前网上甚至还有人做了一个实验,将含铁的物质加水放入电磁炉?#26657;还?#22810;久就爆炸了,所以说,电磁炉的使用规范必须要注意。

  首?#35748;?#32473;大家讲讲电磁炉的使用规范。众所周知,部分家庭或者是我们在校的大学生,使用电磁炉的频率并不高,一般都是天冷了,打火锅,才拿出来用。这时候,如果不加以清理,直接使用,就十分的危险。

  长期闲置的电磁炉在使用前应?#23186;?#34892;清洗和检查,特别是电源,电线部分,检查是否有破损的地方,发现问题?#22270;?#26102;维修或者更换。另外,做好防范措施,要检查确保外接电源中接?#26032;?#30005;开关,并且地线接触良好。

  其?#21361;?#30005;磁炉的放?#27809;?#22659;也十分的重要,我们在放置电磁炉的时候,电磁炉一定要保持平整,?#20048;?#22240;为不平整而导致加热的时候变形或者损坏。此外,如果桌面有倾?#20445;?#20063;容易导致烹饪的锅具发现滑落事故,造成不可小觑的伤害。

  另外一方面,我们在安放电磁炉的时候,也应该保证进气,排气孔没有任何物体阻挡,并且,如果电磁炉运转到一半的时候,风扇不运转了,应当马上停止使用电磁炉,进行维修或者更换。

  此外,我们都知道电磁炉属于大功率家用电器,因此它必须要有单独的符合所有参数的电源开关,并且在配置电源线?#20445;?#24212;选能承受15A电流的铜芯线。否则,电磁炉工作时的大电流会使电线、插座等发?#28982;?#28903;毁。

  还有一项值得注意的地方,就是锅具不可过重。电磁炉的?#24615;?#37325;量是有限的,一般来说,锅具加食物不能超过5公斤,所选购的锅具底部也不能过小,避免炉面的受压力过于集?#26657;?#23548;致电磁炉损坏。此外,由于电磁炉的炉面通常是晶化陶瓷板,属易碎物,一不小心就容易损坏,损坏之后,也不能再次使用。同?#20445;?#19968;般的电磁炉使用寿命为5年,5年过后,一般?#23478;?#36827;行更换,避免不必要的伤害。

  总的来说,使用电磁炉就是需要谨慎,在安全规范的环境下,按照正确的方式使用电磁炉,就可以避免爆炸?#24405;?#21363;使我们看到很多爆炸?#24405;?#20294;他们都是使用不规?#23545;?#25104;的。正确使用好电磁炉,它的多重优势还是可以给我们带来诸多便利的。

  安全规范使用电磁炉,维护保养不马虎,守护电磁炉的寿命,也是在守护你和家人的生命安全。为自己的安全保驾护航,从维护保养电磁炉开始。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

?#36824;?#27719;

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 ?#36824;?#27719; 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

?#36824;?#27719;

?#36824;?#27719;为你带来最新鲜的?#36824;?#20135;品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片