别再说幕布是“花瓶” 投影幕布的作用原来这么大

别再说幕布是“花瓶” 投影幕布的作用原来这么大
2019年02月21日 07:43 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  在投影机的使用中,大多数人都不会关注投影幕布在整个使用过程中发挥的作用。很多朋友都觉得投影幕布是个可有可无的产品,有?#24149;?#33258;然更好,?#25381;械幕?#20063;无伤大雅。但?#29575;?#30495;是如此吗?今天我们一起来探讨一下。

投影幕布是个可有可无的产品?投影幕布是个可有可无的产品?

  要探讨这个问题,首先我们要先来了解一下投影幕布。

  它有自己的分辨率

  都知道投影机是有分辨率的,但?#29992;?#21548;说过幕布也有分辨率。其实投影幕布是有分辨率的而?#31227;?#20998;辨率在投影中过程中还发挥着很重要的作用。

  投影幕布的分辨率,是指幕布上最小的光学结构的尺寸。如果是背投影电视、或者树脂硬幕,用户可以观察到幕布上存在有规则的几何柱体;但是对于?#35805;?#30340;白塑幕布和玻珠幕布而言则是观察不到的。

幕布的分辨率显著高于投影机分辨率时,投影系统才能显示出清晰?#24149;?#38754;幕布的分辨率显著高于投影机分辨率时,投影系统才能显示出清晰?#24149;?#38754;

  ?#25381;?#24403;幕布的分辨率显著高于投影机分辨率的时候,投影系统才能显示出清晰?#24149;?#38754;。如果投影幕布的分辨率显著低于投影机的分辨率,那么再好的投影机也只能投射出“马赛克”式?#24149;?#38754;。

  它有自己的可视角度

  投影幕布的另一个关键参数是可视角度。可视角度的概念,可以理解为当放射光衰减的幅度达到中间区域的50%时,设为可视边缘,左右可视边缘的夹角即为可视角度。超过可是角度范围后,色彩、亮度都是?#26412;?#19979;降,严重影响观看效果。

投影幕布可视角度是由幕布最小光学结构的几何形状决定的投影幕布可视角度是由幕布最小光学结构的几何形状决定的

  投影幕布可视角度是由幕布最小光学结构的几何形状决定的。幕布可视角度往往还与画面的亮度均匀性、不同视角下的亮度、对比度和色彩效果有紧密关系。可以说提高幕布的可视角度要比提高幕布的分辨率技术含量更高。

  它可以实现亮度增益

  何谓增益?简单而言,就是在投影机、外界环境光固定的情况下,投影幕反射到我们肉眼的亮度与白墙反射亮度的比值。在理论上,选择高增益的投影幕,可以带来更亮?#24149;?#38754;,以期达到克服外界环境光的目的。

幕布增益的原理与可视角度正好相反幕布增益的原理与可视角度正好相反

  但是实际使用起来并非像理论中讲得那样,幕布增益的原理与可视角度正好相反。高增益幕布多适用于投影机自身亮度不足的情况,且对可视角度、色彩、亮度均匀性、对比度效果均有明显的损伤,只能说鱼与熊掌不可兼得!

  它可以实现对比度增强

  投影幕布提升对比度的方法主要有两种:一种是降低放射率,第二种是定向反射。目前来看高档的投影幕布是通过精密的光学结构设计,通过处理不同入射角度光线的反射与吸收规律,来减少环境光线干扰的作用。

  由此可见,投影幕布并不是一个无用的“花瓶?#20445;?#21508;位朋友在用心挑选家用投影机的同时也需花费些心思在投影幕布的选择上。好的投影效果并不仅需要一台好的投影机,幕布的搭配使用很重要。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片