轻松应对回南天 这里有一份除湿机选购指南

轻松应对回南天 这里有一份除湿机选购指南
2019年02月22日 07:42 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  ?#33322;?#21018;过,红红火火的气息还未消散,“小寒流”也只呆了一天,一个广东人认证的最讨厌的天气就来了!那就是湿漉漉的回南天,你家墙和地板都哭了吗?

  看到这图,相信很多广东人都感觉站不稳要滑倒了。在这冷热交替的气温中,你家的地板和?#24213;?#27491;在用?#23548;?#34892;动告诉你:“好嗨哟,感觉回南天来了”~

  回南天是怎么回事?

  回南天是对我国南方地区一种天气现象的称呼,通常指每年春天时,气温开始回暖而湿度开始回升?#21335;?#35937;。

  华南属于典型的海洋性亚热带季风气候,因此?#24247;?#27599;年 3 月至 4 月时,从中国南海?#36947;?#30340;暖湿气流,与从中国北方南下的冷空气相遇,在岭南形成?#23395;?#27490;锋,使华南地区的天气阴晴不定、非常潮湿,期间有小雨或大雾,回南天现象由此产生。

  2019年的第一场回南天,比以往时候来的更早一些~

▲ 2 月 20 号的广东相关湿度图 湿哒哒一片▲ 2 月 20 号的广东相关湿度图 湿哒哒一片

  形象地说,就像从冰箱里拿出一罐冰可乐放在桌上,过一会空气中的水汽就会凝结在可乐罐上。足够强的冷空气会把建筑物内部的墙壁变成“冰可乐?#20445;?#22914;果冷空气过后气温回升过快,就像冰可乐突然从冰箱里拿出来,墙壁上就会结满水珠。

  不止墙壁,求真君快感觉啥都能冒水。

  “回南天”出现时,到处是湿漉漉的景象,空气似乎都能拧出水来。一般来说,最适宜人们居住的湿度范围是 40%~60% 之间,湿度高于 60% 的话,则会促进霉菌、螨虫等滋生,同样对人体形成潜伏性危害,对人的?#37027;欏?#36523;体(如关节)都会有不?#21152;?#21709;。

  浓雾也是“回南天”的最具特色的表象,前天求真君散步,都看不到广州塔顶了。

  遇到回南天怎么办

  回南天,可以说是无差别的大规模杀伤性武器,所到之处都会“热泪盈眶?#20445;?#25105;们无法杜绝回南天,只能做好家里的保护措施,把潮湿的影响降到最低。

  1、密闭门窗

  当潮湿的“回南天”来袭,大家千万要记?#23186;?#38381;家中的窗户,特别是关闭朝南和东南的窗户。防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高,若不及时关上门窗,水汽将?#29616;?#28183;透至家居的每个角落。另外,如果觉得门窗紧闭令室内空气无法流通,建议大家在中午时短时间开窗通风。

  2、利用干燥剂、吸湿盒等

  在密闭空间(如抽屉、鞋?#23567;?#34915;柜)内放入防潮剂、活性炭或者吸湿盒,吸湿效果非常好。除衣物外,皮具、邮票、相机、钢琴、电脑、影音等都可以?#23452;?#24110;忙除湿。

▲除湿盒容量有限,也需要及时更换。▲除湿盒容量有限,也需要及时更换。

  3、用热盐水拖地加铺报纸

  这种方法可以让水分加速挥发,拖完地之后,在家门口铺上点废旧纸箱或者是报纸,不仅防滑,还能吸水,但要注意报纸的油墨可能会污染地板。

  4、点蜡烛

  点蜡烛可以让水汽没办法凝结,从而让室内湿度减低。假如家里已出?#32622;?#21619;,不妨能选用含天然植物香熏精油的蜡烛,这样的蜡烛既能让空气变得干燥,又能让房间中的霉?#24230;?#38500;。

  5、开空调

  空调是目前家庭选择除湿最常用的电器,可以使用遥控器中的“除湿模式?#20445;?#24320;启除湿功能(一般用水滴的图形表示),抽走房内的湿气。或者开暖气模式加快水汽蒸发,但广东人家里应该挺少有暖气空调的……求真君提醒在空气潮湿季节开空调抽湿的同时,也不要忘记了空调本身也需要保养和防潮,更重要是开空调除湿要注意保暖。

  空调抽湿怕冷容易感冒,拖地铺报?#25945;?#40635;?#24120;?#36824;有一个神器!就是抽湿机了,抽湿机不仅能除湿,还能干衣,可以说是广东人抵御潮湿天气的法宝,市面上那么品类的抽湿机,怎么选择合适的?

  怎么选择抽湿机?

  市面上的抽湿机主要是 2 类,一是冷凝式(压缩机式、电子式),二是加热式(转轮式、热石式)。

  目前市面上绝大部分除湿机的除湿原理和空调差不多,除湿机吸入空气,空气中的水分经过冷凝管液化后被统一收集到除湿机水箱中,最后干燥过的空气通过发热管加热后?#32479;觥?#21387;缩机式、电子式都是先冷凝除湿后再加?#20154;?#39118;,原理上并无太大区别。

▲市面上大多数都是冷凝式▲市面上大多数都是冷凝式

  转轮式除湿机采用先加热后回温的方法除湿,而热石式除湿机就有点特别,原理是利用泡沸石等材料的天然吸湿属性吸收空气中的水分,再通过加热泡沸石将水分排出,最后将排出的水汽冷凝收集,以达到除湿的效果。

▲热石式的除湿机很少,购买的人看似更少▲热石式的除湿机很少,购买的人看似更少

  混合式就是同时具备冷凝除湿?#22270;?#28909;式除湿两种功能的除湿机。

  冷凝式:除湿效率高、能耗低,但受环境温度影响大,气温过低或过高对除湿效果都有影响,噪音相对?#32454;摺?/p>

  加热式:除湿效率不高,由于需要加?#20154;阅?#32791;更大。不过热石式受环境气温影响较小,而且结构简单,体积可以做到更小,噪音也相对较低。

  市面上的热石式除湿机产品还是非常少的,大家在国内买到的主要都是冷凝式的除湿机,所以大家也不必太纠结买的是什么原理的除湿机,重点应该是关注除湿机的几个?#38405;?#21442;数。

  买除湿机要关注什么?

  1、除湿能力

  除湿机的除湿能力一般以 L/D(升/天)标注,也有用 L/H(升/小时),自己换算一下就好。这个数值越大,?#24471;?#38500;湿机的除湿能力越好,通常除湿机的价格也就越贵。需要多大的除湿能力主要看空间大小来判断,一般 7L/D ?#35270;?#20110; 20 平米以下,12L/D 可?#26376;?#36275; 40 平米的除湿工作,100 平?#33258;?#35201; 20L/D ,更大的空间就需要除湿能力更强的机器去承担了。

  不过,求真实验室在这里提醒大家,主流厂商,如飞利浦、德业、松下、夏普等标称的除湿能力是在室内温度30℃、相对湿度80%的条件下测试出来的,而在气温更低的条件下,除湿机的除湿能力会大打折扣,因此在选购除湿机时,除湿能力这块不妨买大一些,大概是对应空间的 1.5 倍左右。

  除湿能力强还要注意水箱也要够大,现在大部分除湿机都有到达水箱上限自动停转的功能,所以在无人环境下水箱的容积也是决定使用时间的重要因素。

  一般除湿机配备的水箱基本为 2-7L 不等,满足4小时以上的使用时间都绰绰有余。而且如果是在密闭室内使用除湿机,完全可以支撑更长的时间。为保证除湿机正常使用,及时清理水箱也是很有必要的。

  2、噪音及功?#27169;?/strong>

  噪音控制方面是热石式除湿机的强项,不过热石式除湿机的除湿能力一般,而且目前可供选择的机型很少,在淘宝一搜只有松下等寥寥几个?#25918;啤?#32780;压缩机依然是家用除湿机主流的冷凝方案,噪音一般也比较大,大家在选购时要注意看产品的噪音是不是自己能够接受的。

▲比较好的吸湿机都能在 40db 以下▲比较好的吸湿机都能在 40db 以下

  至于功耗方面,除湿机的功耗一般都不会太高,大部分产品在 400 W以下,功?#23454;汀?#38500;湿效率高是除湿机相对于空调的一大优势。至于热石式除湿机功耗?#32454;擼?#20294;胜在静音,小空间诸如卧室之类的房间可以考虑。

  3、附加功能:

  有厂商会在除湿器上增加空气净化、杀毒除菌的功能,虽不是说这两个功能没用,但毕竟不是核心功能,按需选择即可。而对于冷凝式除湿机来说,除霜功能我们认为还是有必要的,特别是气温比较低的时候,冷凝式除湿机内部可能结霜,进一步降低了除湿效率,除霜功能可以一定程度上?#26893;?#36825;个缺点。

  除湿机并不是非常复杂的家用电器,一般每年也就用那么个把月,就拿广州来说,回南天即便讨厌,但不会?#20013;?#22826;久,为这种使用频率不太高的电器投入太多还是不太值得,建议选购满足基本要求的产品即可,至于买冷凝式还是加热式都没关?#25285;?#20294;建议选择比?#29616;?#21517;的?#25918;疲?#29992;得也放心。

  但如果是常年潮湿的地方,认真选一台除湿机还是有必要的,空间大的应该买除湿能力强的压缩机式除湿机,卧?#20197;?#21487;以考?#21069;?#38745;的热石式除湿机,如果有干衣需求,其实一台衣物烘干机也就 200 出头,效果也更好。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片