电采暖迎来大爆发 或成市场主流

电采暖迎来大爆发 或成市场主流
2019年03月18日 07:39 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  全国家用电器标准化技术委员会中央电暖系统分技术委员会成立大会在慈溪召开,该委员会秘书处落户先锋电器,这意味着宁波企业将牵?#20998;?#23450;中央电暖器标准。

  伴随“煤改电”、“峰谷电价”等一系列政策东风,作为使用清洁能源的中央电暖将成为未来人们取暖的重要方式。截止2018年,我国电供暖生产企业已发展到2000多家,市场规模在2000亿元以上,每年以30%以?#31995;?#36895;度快速增长。

  嘉宾云集

  会上,宁波市政府副秘书长颜伟国先生、慈溪市委书记高庆丰先生先后致词,分别代表宁波和慈溪市委市政府,向出席大会的领导、专家、企业代表表示热?#19994;幕?#36814;。

  截至2017年,慈溪有77家企业主持或参与制定修订171项国际、国家、行业标准。目前,全国家用电器标准化技术委员会“室内加热器”、“净水器及其系?#22330;?#21644;“电熨斗”等3个标准化工作组已落户慈溪。中央电暖系统分标委是第一家秘书处落地慈溪的全国性专业技术委员会,也是宁波市第7家。高庆丰表示,慈溪市将全力支持先锋电器集团把秘书处办好办出成效,为地方、行业和国家提供优?#21490;?#21153;。

  中国标准化协会理事长、原国家标准化管理委员会主任纪正昆先生致词时说,全国家用电器标准化技术委员会中央电暖系统分技术委员会的成立,将对我国电供暖产业的蓬勃发展起到积极的推动作用。分委会秘书处承担单位先锋电器集团是电供暖行业的领军企业,自1993年成立以来,它在电供暖行业先后承担“国家火炬计划重点项目”、“国家重点新产品”、“国家重点产业振兴和技术改造项目”等国家级项目,并联合中国建筑节能协会成立了电供暖行业首家全国性校园清洁采暖研究中心。作为组长单位先后组织和主?#33267;?#36817;十项国家及行业标准的制订工作,目前已有7项标准正式发?#38469;?#26045;。他希望各相关方积极支持新生的中央电暖系统分技术委员会,希望先锋电器切实履行好秘书处挂?#24247;?#20301;的职责。

  国家标准化管理委员会标?#25216;?#26415;管理司孙华处长宣读了中央电暖系统分技术委员会成立的批文。

  先锋电器集团姚国宁董事长对国标委的信任表示?#34892;唬?#20182;在表态发言时说,先锋集团成立26年来,始终秉承取暖专家的?#25918;?#23450;位,?#21491;?#21160;式的取暖器到中央电暖系统,国内外服务超过5000万家庭和单位,自宁波先锋中央电暖科技有限公司成立以来,为中国南极科考站提供采暖系统解决方案,为慈溪科技馆、近200所学校、武警营房、北方煤改电、南方家庭及商业空间采暖提供了中央电暖系统解决方案,积累了不同场景应用的丰富经验。这次有幸成为中央电暖系统分技术委员会秘书处承担单位,既是荣誉也是责任,一定不辱使命,钻研新技术、创新新产品,把行业标准建设好,维护好,促进行业的蓬勃发展。

  电采暖将成为主流

  当前,水暖占据了供暖行业90%以?#31995;?#24066;场份额,电暖一直属于“小”市场。但电暖市场一直在?#20013;?#22686;长,特别是全屋电采暖模式在南方地区越来越流行。

  冬季用空调采暖是南方普遍存在的现象,但长时间呆在空调房里会皮肤干燥,体感不舒适。风机和室外压缩机的噪音大,影响夜间休息。针对冬季室内潮湿、阴冷,气温波动大、无规律的气候现象,先锋电器集团研发出了全屋电采暖设?#31119;?#33021;解决?#29992;?#30340;个性化的采暖需求。全屋电采暖是以电为能源,通过中央温控系统控制室内多个散热终端,来实?#36136;?#20869;整体取暖的供暖系?#22330;!?#38754;积小的房间例如卫生间,可以选择柱型暖气片,它采用了壁挂式,可节省室内空间。面积较大的居室,可以使用板式暖气片。”姚国宁介绍,中央电暖将利用分室采暖、分时采暖、峰谷电价等,实?#36136;?#36866;、静音、不干燥采暖的同时,省电省钱?#36136;?#24515;。公司将针对每个家庭不同的户型和个性化采暖需求,定制专属采暖方案,由专业工程师上门设计。中央电采暖系统与过去单独使用一个油汀、电暖器是完全不一样的。中央电采暖是连接在一起的一个系统,能很好地控制好多个房间的不同温度,并且实?#33267;?#36828;程控制等智能化功能。

  据了解,先锋的这一自主研发的拳头产品目前已广泛应用于众多学校、科技馆、图书馆和?#29992;?#23478;庭等场所。慈溪科技馆2018年度对全馆进行电采暖改造,安装了300多台先锋的电采暖设?#28014;?#35813;馆相关负责人告诉记者,馆里安装了300多台电采暖设备后,空调就不用再安装了,而且干净、安全、省电、升温也很快。

  先锋的电采暖设?#23500;?#34987;国家的一些重大项目采用。如国家极地研究中心在南极新建伊丽莎白公主地夏季站项目中也采用先锋全屋电采暖极光系列产品。所采用的设备经过国家家用电器研究院实验检测,经-70℃冷冻后,设备仍能正常运行,外观没有丝毫破损。

  先锋电器还是中国校园清洁采暖研究中心主任委员单位,针对校园特殊的采暖需求,研发出了切合师生生活、学习活动轨迹,又经济、安全、智慧、高效、环保的采暖解决方?#28014;?#20808;锋中央电暖通过中央控制系统将散热终端连接起来,从而实现清洁采暖、精准控温。先锋还配置了定制云?#25945;ǎ?#33021;远程控制、集中管理,查询历史能耗、?#25910;?#39044;警等,可集中对大型项目中的任意区域进行精准控制,达到统一管理、降低能耗的目的,适用于学校、?#39057;輟?#26426;关单位等具有间歇性采暖需求的场所。

  先锋中央电暖可根据师生活动轨迹,自由选择上课、下课、放假、宿舍模式,下?#21355;?#24320;教室时设定14℃下?#25991;?#24335;,系统基本处于断电保温状态;在教室时设置上?#25991;?#24335;,教室温度维持在16-20℃上?#25991;?#24335;;晚间宿舍睡眠时,人体代谢缓慢,需求温度?#31995;停?#21351;室切换至16-18℃休息模式,一夜舒睡?#25945;?#20142;?#32531;?#20551;时可设置放假模式,前期设备可完全关闭,快开学时,提前几天低温预热,达到节能省钱的目的。

  电暖行业遇政策东风

  会上,不少专家学者认为,近年来,电采暖行业的各项政策利好频传。国家对中央电暖改造工作明确提出:宜气则气,宜电则电,尽可能利用清洁能源,加快提供清洁供暖比重。目前,全国各地陆续出台各项“煤改电”政策,推动清洁能?#24904;?#26262;,电供暖产业由此得到了蓬勃发展。

  研究表明,在我国电能占终端能源消费的比重每提高1个百分点,单位GDP能耗可?#38470;?%。截至目前,在全国按规定必须实施供暖的省、市,已有90%以上出台了鼓励支持电采暖的优惠政策。当前正处于发展电采暖供热最有利的环境政策期,电采暖行业也将在政策推动下有更加广阔的发展空间。

电采暖普及爆发
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片