消息称华兴资本将并购IT桔子 加强一级市场服务能力

消息称华兴资本将并购IT桔子 加强一级市场服务能力
2019年02月20日 21:18 新浪科技综合

  有消息称华兴资本并购IT桔子。如果这笔交易完成,华兴将加强自己对一级市场的服务能力,符合其做“世界级投行”的愿景。

  来源:Tech星球

  作者:杨业擘

  Tech星球独?#19968;?#24713;,华兴资本并购创投信息网站“IT桔子?#20445;?#27491;在进行团队整合,继续提升其在一级市场的数据获取及分析能力。此前,华兴资本曾在A轮投资IT桔子。

  对于并购消息,“IT桔子”创始人文飞翔今日向Tech星球 回复称,“IT桔子新一轮的资本计划还在推进过程中,交易比?#32454;?#26434;,目前还不太适合对外介绍进展或信息,等交易完成后会对外披露。”

  有着“新经济独角兽幕后推手”称谓的华兴资本,成为世界级投行是华兴资本创始人包凡的“野心”。为此,华兴资本拓展了投行、募投资以及证券三大业务板块,一二级市场的主要资本服务全部覆盖。

  但由于一级市场存在商业数据保密,交易信息不公开,对外公布的资本信息延时和虚假的问题,因此国内一级市场的资本服务一直没有信息化。

  华兴资本为提升这一领域的服务能力,2018年联合“逐鹿X”推出了针对一级市场的星起SaaS服务。

  据IT桔子一名离职员工透露,合并方案涉及IT桔子、星起和华兴Turbo(华兴?#25918;?#26381;务团队)三方团队,三方将裁剪冗余人?#20445;?#26410;来重点提升创投数据库的丰富度,并依赖数据分析团队和SaaS产品,为华兴资本和市场上的第三方FA、创业公司和投资机构提供深入服务。

  “IT桔子”市场总监田海也向Tech星球 表示,“近期确实会有团队整合进IT桔子,但与华兴无关。”

  联想此前“星起”执行董?#36718;?#32724;在公司成立伊始,接受腾讯科技采访时提到:“星起的运营尽量能够突出自己的独立性,因此?#25918;?#21069;是不加华兴二字的。”Tech星球推测,这是为何田海提到,会整合团队进来但是与华兴资本无关的原因所在。行业分析人士也认为,IT桔子与“星起”团队合并是大概?#36866;录?/p>

  综合上述多方信息来看,华兴资本并购IT桔子案,诸多悬念细节待解。Tech星球 向华兴资本求证此事,对?#20132;?#22797;称,此事还不是公布时机,暂时不方便表达观点和看法。

  而另一位接近IT桔子的人士则透露道,?#33322;?#21069;IT桔子已经启动人员优化,重点保留分析师职位,与其他团队整合即将在近期开展。对于合并和人员优化一事,这位人士表示意料之中,“IT桔子在2017年和2018年定的营收目标都是2000万元,为何两年营收目标一致?主要原因是2017年没有完成预定业绩,因此2018年定了相对保守的目标。”

  对此,Tech星球向IT桔子方面求证,截至发稿,尚未得?#20132;?#22797;。

  据了解,IT桔子主要营收为付费会员以及企业定制报告。众所周知,一级市场资本数据相对注水,一些企业的融资额?#21152;行?#25253;成分,并且几乎是在媒体公?#24049;?#33719;取的数据。因此,大部分创投信息?#25945;?#23384;在数据真实度不够,以及时间滞后的问题,在此数据基础上拓展的各项业务存在难题。

  一级市场的数据价值窘境

  从世界范围来看,一级市场数据如何发挥作用也是难题。

  从下图可以看到国外也有多家创投数据?#25945;ǎ?#24456;多?#25945;?#30340;员工数维持在100人左右,利润在300万美元左右。

  这里重点提及被Morningstar收购的PitchBook和成立时间较早的Preqin,因为二者利润数据遥遥领先于其他家,PitchBook的2017年度利润达到了4600万美元,Preqin的年度利润达到了3210万美元。

  分析这两家数据?#25945;?#21487;知,PitchBook的核心价值在于有详细的交易条款和创投核心资料,包括交易前后?#20048;擔?#21478;外PitchBook可?#26434;?#27597;公司Morningstar合作,将PitchBook的一级市场数据与Morningstar在公共股权投资领域的专业结合起来,更好地满足投资者需求。而Preqin则是因为成立于2003年,公司发展规模较大,还拥有二级市场、?#24247;?#20135;与基础设施数据库。

  国内的IT桔子、企名片以及企查查等一级市场数据?#25945;ǎ?#24212;该对标的国外市场?#25945;?#26080;疑是PitchBook而不是Preqin,因为国内创投市场需要的核心是交?#36164;?#25454;而非更广泛的传统行业数据。但是,国内创投数据?#25945;?#19981;仅缺少交易?#20048;?#31561;核心创投数据,数据获取渠道也相对匮乏,IT桔子创始人文飞翔曾在知乎上披露过IT桔子数据来源:

一类是技术抓取,包括主要新闻媒体、应用商店等,目前大概30%比例;

 

一类是用户UGC贡献,目前大概30%比例;

 

一类是合作伙伴数据渠道,比如和一些招聘网站、开发者社区建立联系,定期获取;还包括来自于投资机构的数据,尤其是在投资?#24405;?#30340;信息获取上,大概占比也有30%;

 

另外10%,则来自于 IT桔子的成员作为互联网创业和投资爱好者,主动去发现?#26696;?#20154;人脉积累;

  行业分析认为,如果多以企业公布的信息作为数据来源,容易造成目前创投?#25945;?#19978;的数据失真。比如,广为人知的是2011年京东宣布C轮融15亿美元,但据财经网报道:这则“愚人节”宣布的融资消息不准确,?#23548;?#34701;资额仅有9.61亿美元,放大了5.39亿美元。

  而有些融资数据则与IT桔子等创投信息?#25945;ㄊ章?#30340;数据有出入,比如,陌陌C轮曾在IT桔子上显示为1000万美元,?#23548;式?#39069;达4500万美元;陌陌D轮1.87亿美元,?#23548;式?#39069;达2.118亿美元。

  行业普遍认为,由于缺乏调查能力以及与投资机构的弱关联,国内的一级市场数据?#25945;ǎ?#24456;难获取到真实的创投数据。

  Tech星球 曾与工商数据起家的企查查创始人杨京的交流中提到这一话题:国内一级市场数据?#25945;?#22914;何提升数据准确性,消灭创投信息不对称性?

  杨京认为,企查查等从工商系统对接而来的数据具备准确性的优势,但是目前确实存在2个月的时间延后。未来会逐步减少与工商系统的时间延后性,并依据工商数据的股份变动情况,用算法倒推出企业的投融资变动情况,“未来争取推算出来的投融资误差在200万元以内。”

  与华兴资本的情投意合?

  与企查查等?#25945;?#24341;进工商数据的路径不同,IT桔子则选择了与创投机构进行深入合作的模式。毕竟,创投机构在资本交易一线,很多数据更迅速、真实。而华兴资本有充足的资本在一二级市场布局,2017年营收1.39亿美元,在2018年IPO?#25216;?#36164;金达到3.96亿美元。

  在二级市场的布局,华兴资本借助2016年成立的华菁证券实现全牌照的券商服务。而在一级市场,有不乏有力的竞争对手,比如,投?#34892;?#24687;有专用于一级市场的创投数据库CVSource。

  在行业分析人士看来,如果并购属实,华兴资本的“星起”与IT桔子业务联动,产生超越CVSource的影响力,存在较大的机会。

  另一方面,IT桔子是目前市场上规模较大且数据?#25103;?#23500;的第三方?#25945;?#20043;一。2014年10月,IT桔子获得华兴资本、北极光创投和IDG200万美元A轮投资之后,出于更加高效的商业化变现的考量,与华兴资本的“星起”合并,自然在情理之中。

  如果按照IT桔子、华兴Turbo和“星起?#27604;?#26041;团队合并的整合方案,华兴资本将形成完整的创投数据整合、行业分析以及投后?#25918;频认?#21015;服务,加强对早起、成长期的企业和众多投资机构的服务能力,这也与“星起?#22791;?#36131;人周翔提到的:“现在市场上一线的FA在sourcing能力或对市场的敏?#34892;?#37117;是差不多的,而FA之间的竞争,更多是在专业服务能力上的竞争”方向一致,并购整合有利于华兴资本做“精品投行”战略。

  一位投资人向Tech星球 分析:“FA和投资人本质上,都缺乏机遇及时发现能力和建立在数据基础上的商业判断能力,如果创投数据?#25945;?#33021;够形成这种对一级市场的感知能力,辅助商业决策,那么?#25945;?#33258;然就有其商业价值。”

  在其看来,目前一级市场数据付费的真正玩?#19968;?#26159;资本机?#36141;推?#19994;负责人,媒体?#25512;?#19994;?#25918;?#24182;不是重要目标群体。

  而要影响他们就要在数据的全面性和准确性上达到一定程度,借此分析出市场趋势,这是目前所有创投数据?#25945;?#37117;在提升的方向,他看好华兴资本并购IT桔子,如此一来,华兴资本的服务能力与IT桔子的数据分析能力将形成互?#36141;?#21327;同。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片