当当终结夫妻店 李国庆转行“知识付费”

当当终结夫妻店 李国庆转行“知识付费”
2019年02月21日 02:20 证券日报

  原标题:当当终结夫妻店 李国庆转行“知识付费”

  ■本报记者 李乔宇

  被当当网官方微博公开叫板撇清关系的两个月后,李国庆正?#21483;?#24067;离开当当网。

  2月20日,55岁的当当网创始人李国庆发布内部信,宣布卸任当当网CEO。值得一提的是,早在2018年12月24日,当当网官方微博就曾透露,李国庆离开当当网管理层、决策层已有一段时间。

  当当网“夫妻店”的治理结构就此终结。李国庆卸任后,其妻当当网董事长俞渝将接手CEO一职。当当网披露的公告显示,李国庆从今年1月份起不再担任当当网的任何职务,仍是公司股东,董事长俞渝兼任公司CEO,当当网的日常管理决策由俞渝带领公司高管完成。

  为当当网寻求新出路或为李国庆此次卸任的一个重要原因。李国庆在站内信中谈到,经过19年的努力,今天的当当网拥有近3亿的用户,去年利润销售创历史新高。但李国庆同时承认,当当网曾面对两年烧钱40亿美元的百团大战,也曾经历股价过山车。

  李国庆在站内信中将此次卸任形容为“愉快出走”。他在站内信中谈到,其曾在3年前主动挑起当当新业务集团,试图为中国的读者构建出更完整的文化生态,也为当当扩张寻找新路径。但在其看来,与其在成熟大?#25945;?#20869;部创新,不如彻底外部,因为?#26696;?#36896;?#20154;?#36896;难”。

  新出路的方向俨然明了,李国庆在内部信中谈到:“我将创办书友会,读书会中会做10个细分读书会,每个分会每年请几十位名家讲52本书”。在李国庆看来,读书会的知识分享,依托于书。书的好处是已经被编辑、策划过滤过一遍,形成的内容将更加优质,用音频、视频服务文化新消费。

  谈及李国庆对于知识付费领域的发力,掌阅科技知识付费负责人温立军告诉《证券日报》记者,李国庆布局知识付费领域有其优势。一方面来看,知识付费在当下市场仍为风口,经过了近几年发展实现了从0到1的突破,但想要实现从1到10的发展仍需更有实力的支持;另一方面来看,知识付费对于书商起家的李国庆而言更像是其事业的?#26377;?#22270;书和知识付费都属于内容行?#25285;?#21482;不过是内容载体不同,且知识付费主要以互联网为?#25945;ǎ?#32780;当当网前身也正是这样的?#25945;ā!?/p>

  有金融行业?#21491;?#20154;员告诉《证券日报》记者,此前他曾参加过部分书友会,“是纯分享型的,没有专职的人员,都是出于个人爱好,会员交的会费也全部用于组织活动”。

  但李国庆所想要创办的书友会绝非此类公益性组织,在其个人微博上曾透露出更多信息。谈及李国庆想要创办的书友会,其在个人微博上谈到,这是“这是为所有爱看书、想看书的人创立的,我将寻找各个领域的专家,让他们将各自领域的书籍知识,融会贯通,通过线上音频的方式,讲给所有愿意阅读、愿意听的人。”

  上述微博同时透露,该产品或将以APP的形式呈现,部分产品需要付费,或将开展读书会大咖分享线下活动。

  此类模式似乎并不罕见,市场上早有喜马拉雅等珠玉在前,新的竞争者亦在积极抢占市场,据《证券日报》记者了解到,从传统出版商?#34892;?#20986;版社到数字阅读?#25945;?#25484;阅科技都在积极对知识付费进行探索。

  但盈利仍为难题,知识付费商?#30340;?#24335;的成熟仍在路上。有知识付费?#30340;?#20154;士告诉《证券日报》记者,目前来?#35789;?#29616;盈利的罗振宇、吴晓波等均自带明星讲师?#35797;矗?#22240;?#39034;?#26412;可控盈利相对容易,但一方面公司规模将会受到制约,另一方面明星讲师稀缺且过度依?#24471;?#26143;讲师亦为公司增加了不确定性风险。据该?#30340;?#20154;?#23458;?#38706;,部分知识付费?#25945;?#37319;用重金聘请明星讲师的模式,“但该模式目前难以成功实现盈利”。而据李国庆方面透露的信息显示,其所要打造的?#25945;?#23558;“寻找各个领域的专家”。

  值得一提的是,李国庆在内部信中谈到,出版业供给则一直没有跟上互联网引发的获取知识的创新。对于知识、阅读的产生和推广,要有商业力量而非只靠公益,这是文化企?#23548;?#30340;价值。在李国庆看来,区块链的经济制度给企业赋予?#23435;?#22120;,创造出全新的激励?#36879;?#26435;。让内容创建、分享和使用者共商、共建、共享,打造知识生产者、筛选者和消费者一体的知识合作社。

  天眼查信息亦显示,李国庆参股了水晶区块链科技(海南)有限公司,该公司成立时间为2018年12月6日,该公司的经营?#27573;?#21253;括区块链技术研发及应用等。

  谈及李国庆将知识付费与区块链的跨界混搭,有?#30340;?#20154;士谈到,目前两者仍分属不同领域,无论是知识付费还?#20052;?#22359;链技术都属于市场的新兴产物,区块链能否赋能知识付费恐怕仍需等待市场给出答?#28014;?/p>

当当李国庆
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片