谷歌云业务新任CEO立“军令状”:营收要超广告

谷歌云业务新任CEO立“军令状”:营收要超广告
2019年02月21日 19:06 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月21日晚间消息,谷歌云计算业务有了一个新的老板,还有一个雄心勃勃的计划:希望有一天能从云计算业务中获得比广告更多的营收。

  那么问题来了:如何赢得云计算的消费大户。

  据分析师预计,基于全球营收,谷歌云计算部门远落后于亚马逊微软。虽然有一些大公司在谷歌的服务器上管理他们的数据,但路透社数据显示,与亚马逊庞大的客户群相比,谷歌仍相去甚远。

  一般情况下,企业不需要披露其云供应商。但路透社发现,2018年在所分析的全球约5000?#31227;?#19994;中,有311家公布了该数据。这些数据虽然不全面,但却为了解谷歌面临的挑?#25945;?#20379;了一个窗口。

  在这311?#31227;?#19994;中,有35家将谷歌列为云提供商。基于市值,最大客户是石油巨头?#26469;?#23572;集团(Total SA)和汇丰银行(HSBC Holdings Plc)。

  亚马逊云服务吸引了227家客户,处于领先地位,其中包括旅游公司Expedia和工业巨头西门子。微软Azure云服务拥有69家客户,其中包括武器制造商Axon Enterprise和商业数据公司Dun&BradStreet。

  对于数周?#26696;?#21018;出任谷歌云计算部门CEO的?#26032;?#26031;·库里安(Thomas Kurian)而言,上述数据为其未来的工作提供了方向。库里安已经表示,要加倍努力,让谷歌看到一个有希望的结果。确切而言,他计划将目标对准政府,?#32422;?#38646;售、制造、医疗、媒体和金融领域的顶级企业。

  知情人士称,库里安正在寻求重塑其所在部门的文化。一个关键部分是开发或者收购易于使用的、特定行业的企业应用程序,而亚马逊和微软目前并不在这一领域占据主导地位。

  纽约金融分析师丹尼尔·艾维斯(Daniel Ives)称:“这与其云业务有关。实现该目标的主要途径就是通过应用程序。”

  此外,库里安还必须让一些被谷歌雄心勃勃的云业务目标搞糊涂的投?#25910;?#25918;心:除了广告之外,营收多样化也是一个目标,但这并不容易做?#20581;?/p>

  在数据中心项目的推动下,谷歌、微软和亚马逊去年的?#26102;?#24320;支总计达到了近530亿美元。

  业内专?#39029;疲?#30001;于毛利率为20%或更低,销售云存储对小型供应商来说并没有太大的利润。但库里安想提供的那种软件,其利润率甚至可以超过60%,即谷歌广告业务的利润率。

  据行业高管和合作伙伴称,要吸引更多的传统企业客户,谷歌云业务负责人必须要亲力亲为,关怀备至。而据两位前同事称,库里安非常适合这个角色。(李明)

谷歌云业务营收
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

?#36824;?#27719;

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 ?#36824;?#27719; 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

?#36824;?#27719;

?#36824;?#27719;为你带来最新鲜的?#36824;?#20135;品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼?#35745;?/p>