韬蕴资本温晓东晚间发文 自曝与乐视贾跃亭恩怨始末

韬蕴资本温晓东晚间发文 自曝与乐视贾跃亭恩怨始末
2019年02月21日 00:00 新浪科技综合

  来源:36氪

  作者:杨林

  2月20日晚间,易到用车实际控制人、韬蕴资本董事长温晓东在朋友圈发文,再次针对易到用车“怒怼”乐视。

  温晓东称,当初之所以会接手易到,是因为在2017年6月,贾跃亭声称其挪用了某上市公司的资金以及易到的提现问题是其生死劫。如果解决不了,其将过不下去;反之其将涅槃重生。虽然当时乐视欠韬蕴资本钱,不过韬蕴资本还是选择向贾跃亭提供了两?#24335;?#27454;,总金额约8亿人民币。

  据当时的方案是,贾跃亭将易到过户给韬蕴资本,然后通过出售乐视网股票来筹集资金,不过2017年7月4日,贾跃亭所持有股票等资产被冻结,出售一事随即胎死腹中。

  2017年9月,温晓东曾和贾跃亭在香港会面,沟通新的还款来源,“当时其声称可以通过出售易到的方式还款,但需要与我签署代?#20013;?#35758;。我为此感到震惊,若易到为代持,那?#27425;?#30340;钱去了哪里?”温晓东称,他当时的判断是,如果签了意味着贾跃亭可以对外收款,至于收到的款项是否还给我,那就只有鬼知道了。于是从那之后我没有再和贾先生直接联系过”。

  至于易到的坑到底有多大,此前曾有内部人?#23458;?#38706;,易到目前需要的资金额至少在十亿美金。?#28304;耍?#28201;晓东透露称,根据韬蕴和乐视的收购协议,约定易到总体债务不超过23亿。因?#39034;?#20538;23亿,抵债6.92,转让66.6%股份,该计算依据为6.6亿美金,乐视从周航处的获取成本。但韬蕴接手后发现易到债务倍数增长,但乐视方面则视而不见。

  去年7月,韬蕴资本曾发布公告称,入主易到后发现易到整体负债由乐视?#20449;?#30340;20余亿飙升到近50亿,其中更有乐视在实际控制易到其间,利用便利条件产生了一系列数额巨大的不正常关联交易,并一?#31508;醞纪?#36807;这些不合理交易以各种方式干扰易到的正常运营。这些直接?#36158;?#20102;车主“提现”困?#36873;?/p>

  温晓东称,去年9月开始,乐视不再配合韬蕴方办理任何易到的手续(当时情况是境外股份变更完成,境内股份仍在其代持人手中)。这意味着韬蕴资本并未实际获取VE架构下的控制权。多次协商无果后乐视开出条件,要求韬蕴方面再向其提供4亿借款就配合变更,经过多次沟通后,“韬蕴答应配合变更后借款2亿。在变更手续尚未办理完成时,众所周知的借款方向韬蕴追索,最终韬蕴吃下了这14亿债务,于是我们没有再向乐视提供该?#23454;?#26102;答应的借款”。

  就在2月19日,韬蕴资本曾发内部通知称,公司因为耗费大量资金挽救易到,融资自救难以到位,目前无力支撑现有团队继续运营。即日起,公司各部门负责人将安排员工在家办公,期间暂停绩效工资发放,只做基本生活保障,回复上岗时间另?#22411;?#30693;。

  按照温晓东的说法,从向易到注入第一笔资金后,他们马上遇到的问题是原办公场地不愿意继续租给易到。近期韬蕴资本虽然计划停止向易到输血,但仍然在?#33322;?#21069;拿出几千万解决司机提现问题。换来的结果是,易到被所在办公场地清退。

  此前的1月21日,韬蕴资本曾发布声明称,公司难以再对易到进行?#20013;?#24615;投入,愿意半价出让所持有的易到33%的股权。

  韬蕴不止一次想卖掉易到,但是苦于没有找到合?#23454;?#20080;?#20581;?#26366;经有意收购易到的公司包括但是不局限于滴滴、阿里携程和顺丰,不过最终一方面是因为?#20048;島图?#26684;问题,另一方面因为易到作为?#25945;?#33258;营车辆太少,最终交易都没有达成。不仅如此,韬蕴对易到的态度?#36158;?#22312;反复变化,“募资比较难的时候想卖掉,但是韬蕴经常又会需要易到来带?#26576;中?#29616;金流,这也?#36158;?#26131;到的结局变数较大”。

  ?#28304;耍?#28201;晓东于2月20日晚间发朋友圈表示,抛开无论易到、乐视欠韬蕴资本?#26576;?#36807;50亿债务外,公司依照市场公?#22987;壑导?#31639;的资产仍然超过100亿。“问题是,对于关注timing的我们来说,目前不是能获取合理价格出手的时间,所以我们收缩编制,架构调整?#38469;?#20026;了能够争取时间,以求相关资产在合理的价格内得到处置”。

  本来今年1月25日是易到司机提现的日子,不过当天易到方面称,司机提现日期已经顺延到2月22日,也就是本周五。不过,如今提现时间将至,易到控股股东韬蕴资本却向媒体透露,“目前公司的业务开展情况及资金状况,我们无法支撑现有团队继续运营。”这或意味着无法如期恢复提现。

  多名易到员工向36氪表示,目前公司内?#31185;?#23454;已经把2月22日当作公司能否存活下去的关键事件节点,“如果那一天依旧无法提现,这家公司就会陷入一个非常糟糕的境况,甚至不排除破产”。目前,很多人依旧把希望寄托于韬蕴资本和温晓东的身上,希望其能够再度出手提供资金,帮助易到用车度过难关,“至少拖到有人接盘的那一天”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新?#23454;?#31185;技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新?#23454;?#33529;果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精?#23454;?#38663;撼图片