易到用车大股东陷资金困局 承诺明日提现或继续延期

易到用车大股东陷资金困局 承诺明日提现或继续延期
2019年02月21日 02:20 证券日报

  原标题:易到用车大股东陷资金困局 承诺明日提现或继续延期

  ■本报记者 向炎涛

  明天(2月22日)是易到用车承诺车主提现的日子,但目前来看,或许又要延期。

  2月19日,易到用车大股东韬蕴资本集团发布通知称,自通知发布之日起,除必要岗位人员继续到岗上班外,其余同仁暂做在家办公安排,恢复上岗时间将另行通知,期间,暂停绩效工资发放,只做基本生活保障。

  在通知中,韬蕴资本称,自公司接手易到以来,由于来自内部和外部的多重因素,耗费了大量精力与资金用以挽救易到,在事实上对公司的整体资金与其他业务开展造成了不小的冲击。“公司在过去一段时间里,多次展开融资自救,力图走出泥潭,但现今市场环境不利,新一笔融资短期内恐难以到位,公司在财务上面临巨大的困难。就目前公司的业务开展情况及资金状况,我们无法支撑现有团队继续运营。”

  此前1月25日,易到用车发布“关于车主延期提现的说明?#20445;?#31216;由于债务问题未解决,再次将提现日期延期至2月22日。此前,易到用车曾对车主发布通知称,韬蕴资本正在全力推进债权追回工作,预计?#33322;?#21069;相关债务纠纷将得到解决,于1月25日开启线上提现。

  此次韬蕴资本面临财务困难对易到用车员工是否受到影响?车主提现是否仍会延期?易到用车方面对《证券日报》记者表示,稍晚些时候会发布声明说明公司近期的情况,目前不便透露更多消息。而《证券日报》记者多次联系韬蕴资本方面,但表明采访意图之后,对方直接挂了电话。

  2月19日,韬蕴资本董事长温晓东接受媒体采访表示,?#21496;?#26159;为了缩编求存,目前公司已经?#37319;?#20102;部分员工,韬蕴资本的运营危机很大?#28525;?#19978;受易到所累。

  事实上,韬蕴资本对易到用车的“放弃”早有显现。今年1月21日,韬蕴资本发布“关于向全社会公开出让易到股权的声明?#20445;?#31216;难以再向易到进行持续性投入,愿意以“低于从乐视及贾?#23601;?#22788;的获取成本”、“以一半的价格”全部或部分转让易到股权。

  2017年6月份,韬蕴资本从乐视及贾?#23601;?#22788;接手易到股份。韬蕴资本称,曾在2017年6月30日向易到提供首批6.3亿元,用于解决司机提现问题。截至2018年12月份,帮助易到降?#36879;?#20538;近30亿元,而易到现有34亿元负债中28亿元为韬蕴资本向易到的垫款。韬蕴资本在接手易到不到两年时间解决了近60亿元债务问题。

  在声明中,韬蕴资本称当初接手易到的前提是贾?#23601;?#25215;诺易到整体负债不超过23亿元以及中泰创展通过易到提供给乐视的14亿元?#25151;?#26080;需韬蕴资本承担。按声明意思,贾?#23601;?#21644;乐视并未兑现承诺。

  这一声明随后引发乐视控股“回怼?#20445;?#31216;韬蕴资本将易到公司运营中出现的问题再次无耻地“甩锅”乐视控股。乐视控股称,其与韬蕴资?#23616;?#38388;存在一系列数额巨大的经济纠纷,乐视控股已陆续向法院提起诉讼,第一起案件将于3月5日开庭。

  而此前韬蕴资本也曾试图将易到用车注入上市公司赫美集?#35834;?#26368;终未了。去年8月9日,赫美集团发布公告称,将收购易到用车运营主体北京东方车云信息技术有限公司53.82%的股份。不过,去年11月份,赫美集团公告称,易到用车运营主体?#26412;?#19996;方车云拟独立进行境内或境外IPO申报,这一收购最终终止。

乐视易到用车
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片