易到大坑:大股东韬蕴资本解决60亿负债后难以为继

易到大坑:大股东韬蕴资本解决60亿负债后难以为继
2019年02月21日 03:58 第一财经日报

  赵陈婷

  【韬蕴资本在一个月前的声明中称,韬蕴资本在接手易到不到两年时间解决了近60亿债务问题。

  作为中国专车市场最早一批践行者,命途多舛的易到走到了濒临崩溃的边缘。

  宣布半价?#36164;?#26131;到股份一个月后,韬蕴资本被传已经发出内部通知,因为无力支撑团队运营,暂停绩效工资发放并让员工回家办公。

  上述内部通知表示要依据韬蕴资本各部门负责人安排,除非必要岗位人员继续到岗上班外,其他员工暂时在家办公。而在家办公期间,暂停绩效工资发放,只做基本生活保障,恢复?#32454;?#26102;间将另行通知。

  第一财经记者从易到内部员工处证实了上述内部通知的存在。

  据上述员工透露,易到已经两个月没有发工资了,但是现在管理层也不?#21040;?#25955;公司,只是强调要缩编求存。

  1月21日,易到控股股东韬蕴资本曾发布声明称,因为难以再向易到进行?#20013;?#24615;投入,愿意以一半的价格出让易到股份。而这距离韬蕴资本从乐视控股手上接盘易到才过去一年半时间。

  2017年6月,易到曾对外宣布变更控股股东,乐视不再作为其控股股东之后,私?#32426;?#36164;基金韬蕴资本成为神秘的接盘?#20581;?/p>

  公开资料显示,温晓东是韬蕴资本的法定代表人,蓝巨投资的创始合伙人兼总裁。韬蕴资本这家私募基金看?#39057;?#35843;,但从其控股子公司蓝巨投资官网信息看来,投资清单可以称得上显赫,从摩拜单车、Supercell等?#35753;?#30340;互联网科技企业,到恒大地产、广发证券等传统产业,均有涉猎,投资领域繁多。

  但是从目前的情况来看,韬蕴资本对于易到的投资成绩并不理想。

  韬蕴资本在一个月前的声明中称,“截至2018年12月,对比初始值,我司帮助易到降低负债近30亿、降低用户余额近12亿、提升净资产26亿。更重要的是,易到现有34亿负债中28亿为韬蕴资本向易到的垫款。?#23548;?#19978;,韬蕴资本在接手易到不到两年时间解决了近60亿债务问题。”

  对于转让易到股权的原因,韬蕴资本给出的理由是由于公司能力有限,难以再向易到进行?#20013;?#24615;投入。因此向社会公开招募有意愿布局网约车行业、具有社会责任感的企业入股易到,并愿意以一半的价格出让易到股份。

  值得一提的是,韬蕴资本这次放手易到早有迹象,2018年底易到已经出现提现难题。去年年底,有易到司机向第一财经记者透露,大部分司机已经无法提现,?#34892;?#21496;机被拖欠了两三万的收入。

  成立于2010年5月的易到是国内最早提供网约车的?#25945;?#20043;一。但?#36203;?#23545;手滴滴、快的在2014年下半年从出租?#21040;?#36710;市场转战专车市场之后,裹挟大量资本以补贴迅速积累海?#22353;?#25143;?#36864;净?#29305;别是在专车鼻祖Uber正式挺进中国市场之后,由滴滴快的合并后的滴滴出行和Uber在中国市场上展开了一场声势浩大的补贴战,双方凭借资本迅速抢占市场,一度让易到在资金?#32454;?#35273;“吃紧”。

  自2014年下半年开始,易到一直是专车市场上“被合并”的?#35753;?#26631;的。

  滴滴快的正式在一起之前,当时滴滴的“绯闻对象”便是易到用车。当百度宣布投资Uber、滴滴牵手快的之后,易到用车寻找合作伙伴又被?#30340;?#35299;读为顺理成章的事情。在易到与Uber即将合并的消息被否认之后,又传出携程全盘收购的新闻。

  此后乐视出手。2015年10月,乐视控股宣布乐视汽车获得易到用车70%的股权,成为易到用车的控股股东,并寄望其能成为乐视生态链上的一环。

  但易到的资金问题却并未缓解。

  去年11月份,易到被其客服供应商河北中锐通信技术有限公司爆料拖欠费用达200多万元,并称此外还共有三四家类似的供应商被拖欠费用。易到虽然出面否认,但资金链问题愈演愈烈。

  随后,易到经历了周航出局、创始团队集体离职、司机提现难等一系列动荡。韬蕴资本接手之后,易到公告称,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务,但随后发生了不小的人事动荡。

  2017年韬蕴资本接手易到的时候,当时的专车市场上,留给易到的时间和机会并不多。2018年网约车市场大整?#27169;?#26032;玩家不断涌入的情况下,易到在专车市场的影响力已经越来越弱。更为重要的是,在资本环境并不太美妙的当下,滴滴都喊着要裁员过冬,易到的大股东韬蕴资本想找到愿意接盘易到的买家并不容易。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片