货拉拉完成3亿美元D轮融资 高瓴资本红杉资本领投

货拉拉完成3亿美元D轮融资 高瓴资本红杉资本领投
2019年02月21日 08:14 新浪科技综合

  来源:36氪 Jamie

  36氪获悉,同城货运平台“货拉拉”已完成由高瓴资本D1轮领投、红杉资本中国基金D2轮领投的融资,此轮融资额合计为3亿美元,钟鼎资本、PVCapital跟投,顺为资本、襄禾资本、MindWorksVentures、零一创投等老股东也?#20013;?#36319;投,光源资本担任本次融资的独家财务?#23435;省?/p>

  货拉拉方面表示,此次融资将主要用于已有业务在中国大陆及东南亚、印度市场的扩张,以及发展企业版、汽车销售等新投入业务。

  货拉拉于2013年创?#21152;?#39321;港,以平台模式连接车货两端,提供“互联网+”同城物流服务。2014年,货拉拉进入中国大陆,一直实施大?#25509;?#28023;外市场双线发展的战略。

  据货拉拉提供数据,截至2019年1月,货拉拉全平台的注册用户达2800万、注册司机达300万+,2018年全年业务量增长将近200%。而在海外市场方面,随着2019年1月在印度?#19979;?#30340;落地运营,Lalamove(货拉拉海外版)已经将业务扩展到港台与东南亚、印度9个国家和地区的11座城市,并即将在印度新德里、班加罗尔落地。

  在新投入业务领域,货拉拉的企业版于2017年12月上线,目前已经服务于5万余?#31227;?#19994;用户。未来企业版业务计划推出部分定制化、计划性物流服务,解决部?#20013;?#19994;客户(货主方)的需求。

  而关于汽车销售,货拉拉主要通过合作汽车厂商的形式,以优惠价格将汽车销售给司机,司机购车后,统一加入货拉拉平台接单,汽车销售月销量已经超过1000台,今年汽车销售业务将开拓到更多二三线城市,预?#24179;?#22312;25座城?#26032;?#22320;销售,并开始尝试部分租赁业务。

  同城货运上次活跃在公众视野中,是?#30340;?#21478;一巨?#25151;?#29399;打车的更名并调整市场战略——?#20248;?#21457;市场里的小B端市场走向C端市场,做货运版“滴滴?#20445;?#32780;这一领域正是货拉拉的优势所在。

  此外,在更名之前,快狗打车已于2017年8月,与东南亚同城货运平台GoGoVan合并,布局出海业务——有意思地是GoGoVan同样起家于香港。

  相比之下,货拉拉显得低调得多,距C轮融资一年后完成了本次的D轮融资,且在2018年4月接受36氪采访时,中国区市场总监张艳梅(May)表示要放慢扩张步伐,对内做精?#23500;?#36816;营,而在公开新闻中关于货拉拉的动态,大多数集中在海外。

  综合两家的长期动态来看,无论是在国内市场还是海外市场,两位同城货运巨头的交锋都将更为正面,而本轮融资无疑将加速这一过程。

  货拉拉创始人、CEO周胜馥(Shing)表示,最近5年来,中国社会物流总成本占GDP的比重已经从18%?#20013;?#38477;低到14.6%,而随着互联网+物流的?#20013;?#28183;透,这一比重将继续降低。未来,货拉拉将?#20013;?#19987;注于物流领域的效率提升,并在物流链条的各个?#26041;?#23547;找创新和变革的机会。

  高瓴资本创始人兼首席执行官张磊表示,货拉拉拥有卓越的创新力、执行力和本地化服务能力,在中国与东南亚地区双线发展均取得巨大成功,正是高瓴寻找的科技创新2.0时代“InnovationfromChina(创新源自中国)”的优秀代表。货拉拉以科技创新提升物流信息化效率,降低全行业的运营成本,解决用户的痛点,在产业互联网时代,物流这个传统行业的改造需要货拉拉这样拥有先进的专业技术和商?#30340;?#24335;以及立足长?#23545;?#25166;实实耕耘市场的企业。高领将以董事的角色,继续大力支持货拉拉,相信在创始人周胜馥(Shing)的带领下,货拉拉能够凭借互联网、人工智能和深厚的物流行业经验,为客户带来更加高效、便捷的货运服务,引领整个行业迎来新时代。

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,周胜馥(Shing)在香港长大,斯坦福大学学成归港,随后投入?#20581;?#20114;联网+”的创业浪潮中,是香港新一代“双创”企?#23548;?#30340;典范。货拉拉一直致力于技术创新和精?#23500;?#36816;营,高效的车货匹配和优质的服务,使其在众多同类企业中?#24310;?#32780;出,并遥遥领?#21462;?#20844;司从成立之初便具有国际视野,一直坚持海内外双线发展的策略且成绩斐然,已经跃升为粤港澳大湾区的优秀企业。相信在周胜馥(Shing)的带领下,货拉拉会成为中国全球化企业的杰出代表。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼?#35745;?/p>