韬蕴资本温晓东公布接手易到始末 易到提现恐无期

韬蕴资本温晓东公布接手易到始末 易到提现恐无期
2019年02月21日 10:05 界面

  来源 界面新闻

  作者 陈晓双

  韬蕴资本董事长温晓东于2月20日晚间发朋友圈发文,陈述了接手易到原因,以及与乐视交恶始末。截至目前,韬蕴并未获取VIE架构下?#30446;?#21046;权。

  韬蕴资本温晓东表示,之所以接手易到,是因为在2017年6月贾跃亭挪用了某上市公司的资金,以及易到面临提现危机。虽然当时乐视仍对韬蕴资本负债,韬蕴资本还是向贾跃亭提供了两?#24335;?#27454;,总金额约8亿人民币。

  温晓东称,当时和贾跃亭商定,先将易到过户给韬蕴资本,然后通过乐视网股票筹集资金;如果出售成功,将回购易到。但2017年7月4日,贾跃亭所持股票等资产被冻结,出售一事胎?#26639;?#20013;。

  回购计划失败后,2017年9月,温晓东与贾跃亭在香港会面,贾跃亭表示可以通过出售易到的方?#20132;?#27454;,但需要与温签署代?#20013;?#35758;。温晓东称,“我为此感到震惊,若易到为代持,那么我的钱去了哪里? 当时我的判断是,如果签了意味着贾跃亭可以对外收款,至于收到?#30446;?#39033;是否还给我,那就只有鬼知道了。于是从那之后我没有再和贾先生直接联系过。”

  温晓东称,根据韬蕴和乐视的回购协议,约定易到总体债务不超过23亿,因?#39034;?#20538;23亿,抵债6.92,转让66.6%股份。但韬蕴接手后,发现易到债务倍数增长,乐视方面则视而不见。

  此后,乐视也未配合韬蕴办理任何易到的手续(当时的情况是境外股份变更完成,境内股份仍在其代持人手中),这意味着韬蕴并未获取VIE架构下?#30446;?#21046;权。多次协商无果后,乐视提出韬蕴再向其提供4亿借款就配合变更,经多次沟通,韬蕴答应配合变更后借款2亿。在变更手续尚未办理完成时,韬蕴吃下了易到14亿元的债务,此后也没有再向乐视提供该笔当时答应的借款。

  温晓东称,易到确实使韬蕴资本陷入困境,但目前公司依照市场公?#22987;壑导?#31639;的资产仍超过100亿。因为目前出手无法获得合理价格,所以收缩编制、架构调整都是为了争取时间,以求以合理价格出售。

  今年1月,韬蕴资本集团曾在官网发表声明称,目前自身难以再向易到进行?#20013;?#24615;投入,愿意以一半的价格面向全社会公开出让易到股权。声明显示,截止2018年12月,易到总负债达到34.4亿元,用户余额5.9亿元,公司净资产-21.25亿元。

  大股东韬蕴资本深陷危机,易到自身境况亦是雪上加霜。

  1月25日,易?#25509;?#36710;在车主端发布?#24471;鰨?#20877;次推迟提现时间至2019年2月22日(本周五)。36氪援引多名易到员工消息称,目前公司内?#31185;?#23454;已经把2月22日当作公司能否存活下去的关键事件节点,“如果那一天依旧无法提现,这家公司就会陷入一个非常糟糕的境况,甚至不排除破产”。

  2月19日,界面新闻从知情人士处获悉,易?#25509;?#36710;的大股东发布内部通知,称公司已无法支撑现有团队继续运营,即日起安排员工在家办公,暂停绩效工资发放,只做基本生活保障,恢复上岗时间另?#22411;?#30693;。

  另据了解,易到在年后已经搬离了其位于?#26412;?#24066;朝阳区大成国际的办公地点。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片