阿里入股华泰已浮盈18亿 互联网联姻券商前路如何?

阿里入股华泰已浮盈18亿 互联网联姻券商前路如何?
2019年02月20日 22:06 第一财经

  周楠

  一边是龙头券商,一边是互联网巨擘,阿里巴巴入股中金的消息备受市场关注,在当天的二级市场上已经有所体现,2月20日,中金公司(03908.HK)高开近11%。

  “阿里在券商领域再下一城”——市场这样看待阿里此次入股。记者梳理发现,自2015年至今,阿里、腾讯等互联网巨擘在证券领域举动不断,包括与招商证券、华泰证券等开展业务合作,或涉及入股。

  与此同时,在中金以前,阿里去年通过定增持有华泰证券逾3%股份,至今已浮盈超18亿元。互联网与券商的共振,将给未来的资本市场带来何种变化?

  互联网盯紧优势券商

  阿里巴巴集团透露,已于近日完成对中国国际金融股份有限公司的入股,持有中金公司港股约2.03亿股,占其港股的11.74%和总已发行股份的4.84%。

  ?#23548;?#19978;,互联网巨头盯?#21152;?#36136;券商由来已久。

  据记者不完全统计,从阿里方面来看,2015年有公开报道称,蚂蚁金服通过收购长江证券(000783)承销保荐有限公司获得投行业务门票。同年,蚂蚁金服通过其官方微博宣布将入股德邦证券,与德邦证券已达成资本层面合作,不过此次收购最终未完成。

  与此同时,云锋金融控股持股73.21%的附属公司Jade Passion曾斥资26.8亿港元,认?#21512;?#28207;老牌券商瑞东集团13.4亿股股份。

  近两年,阿里继去年入股华泰证券,今年再入股中金公司。

  另一互联网巨擘腾讯同样表现抢眼。腾讯在证券业务方面,先后与多家券商展开业务合作,例如,与国金证券合作推出佣金宝,上线企业QQ证券理财服务?#25945;ǎ?#20013;山证券、华龙证券、东方财富证券、华林证券和广州证券等多家券商接入。此后,腾讯又联合招商证券推出微证券。

  2017年9月,腾讯入股中金公司,被市场视为互联网首次间接获得境内券商牌照。据当时中金公司公告,腾讯以每股13.8港元的价格认购了中金公司2.075亿股H股,分别占中金发行后H股的12.01%及总股本的4.95%,合计耗资28.64亿港元。

  阿里+华泰:阿里浮盈超18亿,华泰排名跃升

  互联网与券商的共振,影响几何?

  记者梳理国内十大券商名单发现,目前国内龙头券商引入互联网公司作为战略投资者的情况较少,但去年阿里通过定增入股华泰证券值得参考。

  华泰证券(601688.SH)去年通过定向增发引入阿里巴巴、苏宁等作为战略投资者,两者分别出资35亿元和34亿元参与发行,持股比例为3.25%和3.16%。

  据公司2018年8月3日公告显示,华泰证券此次完成定增发行10.89亿股,募资142.08亿元,发行价为13.05元。华泰证券去年三季报数据显示,阿里巴巴位列公司前十大股东名中的第五位,持有华泰证券2.68亿限售股,占比3.25%。

  华泰证券2018年8月3日公告

资料来源:巨潮资讯资料来源:巨潮资讯

  此次定增距今已有半年,从二级市场表现来看,这份定增成绩单表现抢眼。去年8月3日,华泰证券收盘价为14.43元/股。今年2月20日,华泰证券报收20.15元/股,据此计算,阿里巴巴已浮盈超18亿元。

  华泰证券2018年8月底股价情况

资料来源:东方财富资料来源:东方财富

  华泰证券2019年2月20日股价表现

资料来源:东方财富资料来源:东方财富

  除财务上的变化之外,市场普遍认为,从华泰证券角度,阿里的入股对华泰未来业务开展助力明显。

  海通证券研报数据显示,华泰证券2018年上半年未经审计净利润行业排名第三,而净资本排名第八,资产规模与盈利能力差距较大。募资完成后,公司资本金得到补充,净资本有望突破600亿元,行业排名大幅提升至第四。

  记者梳理华泰证券2018年财务数据发现,从财务角度,华泰证券利润影响变动尚不明显。华泰证券2018年三季报显示,公司去年前三季度营业收入125.19亿元,营?#36947;?#28070;58.2亿元,净利润45.93亿元,同比下降4.9%。不过,在去年券商?#23548;?#25972;体下滑背景下,华泰证券以全年净利润54.71亿元稍?#26376;?#21518;于海通证券的55.73亿元净利润,位列第四。

  ?#21491;?#21153;格局来看,华泰证券经纪、?#20351;堋?#25237;行等多条业务线目前已形成较成熟的业务模式,市场认为,引入互联网巨头作为战略投资者将有助于深化公司财务管理业务转型,为其机构业务发展奠定优势。

  “扩充资本规模有助于提升自身竞争力,龙头券商通过融资可以加强资本实力,在行业分化的背景下,融?#35270;?#21457;重要。?#21271;本?#26576;大型券商内部人士对记者表示。

  互联网联姻券商前路如何?

  记者梳理国内前十大券商十大股东名单发现,多数券商目前前十大股东名单中尚未出现互联网公司的身影。

  “目前券商传统牌照的争夺还是比较激烈的,特别是在券商业务转型的背景下,财富管理业务被提升到更重要的位置,而互联网能提供更好的?#25945;ā?#25509;口等资源。”上述券商内部人士对记者表示,不过,该人?#23458;?#26102;认为,互联网与券商的合作,特别是涉及成为战投层面的合作,现阶段主要集中在两个领域的“巨头间合作”。

  互联网巨头和券商正在?#22836;?#31215;极信号。中金公司表示,欢迎国内外长期投资者成为公司股东,将以开放的态度与信息科技领?#26085;?#21512;作,并将积极探索信息科技在金融领域的应用。

  ?#24052;?#36807;投资,我们现在可以跟一个更大的、有各种各样专长的生态链去合作。过去那么多年,投资让我们进入了很多新的领域,不是通过我们,而是通过投资的公司,让我们获取了一些新的机会。”腾讯总裁刘炽平日前公开表示。

  资料显示,腾讯过去十一年间,腾讯投资了约700家公司,上述700余家公司中有63家是已上市的公司,有122家公司是市值或者价值超过10亿美金的独角兽,?#39029;?#32929;超过5%的公司总市?#23548;?#36215;来超过5000亿美金。

  刘炽平称,投资是腾讯的核心战略之一,2019年腾讯的投?#20351;?#27169;不会收缩。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片