美团否认“消灭”大众点评 专家:王兴有意整合品牌

美团否认“消灭”大众点评 专家:王兴有意整合品牌
2019年02月22日 00:03 证券日报

  原标题:美团否认“消灭”大众点评 专家猜测王兴有整合品牌意图

  ■本报记者 李乔宇 

  2月20日晚间,大众点评官方微博发布了一则颇显“深情”的公告,称如果有人说要关闭大众点评app,“用户不答应,我们也不答应”。大众点评方面表示,大众点评会一直是个独立app,不存在合并进美团app的可能性。

  日前,有消息称如摩拜单车被收购后更名为“美团单车”一样,大众点评将被改名或被直接?#29260;?/p>

  电子商务研究?#34892;?#20027;任曹磊告诉《证券日报》记者,在其个人看来,美团与大众点评在品牌上的一致化是一种趋势。

  据曹磊猜测,出现大众点评被更名并并入美团app的传言,一种可能仅是外部推测,另一种可能则是美团本身就有这样的想法,但想要“放出风来试试水,看看社会舆论反应”。

  “从摩拜单车品牌将更名为美团单车并并入美团app来看,”上海社科院互联网研究?#34892;?#39318;席研究员李易对《证券日报》记者表示,“王兴可能是希望公司品牌能够更加集中,那么美团筹划大众点评的更名合并或许是迟早的事。”

  李易表示,如果美团希望将大众点评更名并并入美团app,那也并非不可理解。近几年来,美团?#35797;?#25972;合已经就绪,可能就希望将收购来的资产消化掉,不希望有品牌?#21491;簦?#32780;是集?#20852;?#36896;美团的品牌,“毕竟王兴苦心经营的品牌是美团”。

  “目前来看,市场对于大众点评更名app并入一事反应很大,作为互联网公司美团方面也可以迅速做出调整。”至于未来大众点评将何去何从,李易认为还将取决于美团方面的想法。

  上游财经专家?#23435;式?#28698;则告诉《证券日报》记者,大众点评和美团均为相对独立个体,如果要进?#22411;?#20840;合并理论上是“不现实的”。江瀚谈到:“大众点评和美团有着大的不同的侧重点,美团侧重交易,大众点评侧重内容,双方应该是互相补充互为战略补位的关系。”

  江瀚指出,采用多品牌战?#38498;?#21516;品牌战略都是可以的,但从美团和大众点评的关?#36947;?#30475;,双方形成了较好的合作关系,有“一加一大于二的效应?#20445;?#24212;?#27809;?#22312;一段时间内保持独立。

  曹磊告诉《证券日报》记者,品牌的规划策略是一门学问,也很难说清是单品牌多品牌孰是孰非,需要看公司整体的规划,但“多品牌会增加对于供应商、政府等关系维护的成本”。

  另有某券商品牌人士告诉《证券日报》记者,多品牌和单品牌都有比较成功的企业,选择哪种品牌战略取决于企业对于市场的投入与风险收益的一个平衡。

  “多品牌有利于分别覆盖不同的细分人?#28023;?#29978;至可以像宝洁一样创造出不同的细分人群需求,能够提高市场占有率,但投入也相对更高。”上述品牌人士如是说。具体到美团与大众点评的个案,该人士认为大众点评已经形成较好的口碑和?#32454;?#30340;品牌价值,?#26696;?#21517;有点可惜”。

曹磊美团王兴
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片