人民日报海外版:让老年人融入互联网需要多方面努力

人民日报海外版:让老年人融入互联网需要多方面努力
2019年02月22日 03:00 新浪科技综合
1月19日,江苏大学志愿者走进镇江市?#25512;鉸方?#36947;桃二社区老年网校,手把手指导老年居民学习用电脑和智能手机上网?#20309;鎩?#35266;看新闻、下载音乐等知识和技能,帮助老年人玩转互联网,乐享智慧生活。图为1月19日,江苏大学志愿者在指导老年人上网下载音乐。   石玉成摄(人民视觉)  1月19日,江苏大学志愿者走进镇江市?#25512;鉸方?#36947;桃二社区老年网校,手把手指导老年居民学习用电脑和智能手机上网?#20309;鎩?#35266;看新闻、下载音乐等知识和技能,帮助老年人玩转互联网,乐享智慧生活。图为1月19日,江苏大学志愿者在指导老年人上网下载音乐。   石玉成摄(人民视觉)

  原标题:“银发族”触网新体验

  来源:海外网 陈菲扬

  “银发族”即老年人。互联网时代,越来越多的银发老人触网,体验着新鲜丰富的网络生活。如何让老年人跟上时代发展的步伐、更好地融入互联网浪潮,也成为了构建老年人友好型互联网生态环境的关键。

  网红老人玩直播

  直播架、iPad、充电宝……看到这些物品,多数人脑海里都会浮现出年轻的网络主播在直播的画面,很少会将它们与老人联系到一起。而在过去的3年时间里,62岁的王金香几乎每周?#21152;雓歌、直播相伴,?#20013;?#19981;断地为粉?#30475;?#26469;作品,?#29615;?#19997;亲切地称为“金香奶奶”、“香妈”。

  金香奶奶在全民k歌?#25945;?#19978;已拥有超过22万的粉丝,是名副其实的“网红老人”,也是老年人精神生活的代表。她最初只是?#19981;?#21809;歌,经常在微信群里给大?#39029;?#27468;,经人引荐,才开始接触在线唱歌?#25945;ā?#21518;来随着直播?#25945;?#20852;起,金香奶奶也“玩”起了直播。

  “现在,在工作中或者任何的场合下,会用手机和电脑很重要,我刚开始不太会操作手机和这些软件,但是我?#19981;?#23581;试新鲜事物,刚好有?#25945;?#30340;老师教我流程,所以我后来在直播的时候,也会分享体验心得,希望大家能通过更流畅的操作实现更好地歌唱效果。”为了直播和作品能不断进步、带给粉丝新鲜?#26657;?#22905;经常在其中加入一些亮点,比如精心搭配的服装、编排过的手势动作和配合演出的道具等。

  在当“网红”之余,金香奶奶还在几?#31227;笠底?#20860;职会计。“网络不是我生活的全部,每个月上半个月工作,下半个月唱歌直播,我觉得工作和生活合理安排,这样生活才会充实。”

  鸟巢、北海、前门……这位家住在?#26412;?#30340;“朝阳大妈”,依托地理优势,用直播的方式为粉丝们展示着京城的美景。听歌、聊天、跟着金香奶奶“逛?#21271;本?#26377;趣又独特的互动方式,不仅使金香奶奶受到大批粉丝?#25918;酰?#36824;让金香奶奶从众多“网红老人”?#22411;延?#32780;出。

  打造老人智能产品

  随着全球数字技术更迭,互联网步伐并没有?#23454;?#22320;为中老年用户慢?#38470;?#27493;,在整个社会迈向老龄化的同时,互联网的设计更加需要关注老人需求,避免将他们遗弃在科技的洪流中。

  我国社会老龄化步伐加快,被称为“银发经济”的老年产业也呈现蓬勃发展之势。可穿戴式智能助力机器人、老年人辅助药理水杯、心肺复苏仪……越来越多的为老年人设计的高质量智能产品被研发出来。这些智能产品设计体验不仅为老年人带来了便利,他们在学习使用方法的同时也在一定程度上积极参与了互联网。目前,老人产品市场发展前景广阔,老年人购买力强,他们在追求产?#20998;?#37327;的同时也会注重服务体验,并且喜爱交流分享体验。

  通过互联网?#25945;?#30340;架构,老年人逐渐拉近与时代的差距,但在互联网方面依然处于相对弱势。老年人通过自己的生活经验?#36864;?#20154;传授的经验构建了独特的互联网使用方式,形成了区别于年轻人的互联网文化。因此,打造老年人智能产品时要注重老年人的用户体验,为老年人带来良好的服务体验,促进新技术在养老方面的应用。此外,除了用户体验,更多地关注老年人的需求,以老年人的需求为?#34892;模?#30740;发更加适合老年人的智能产品,从而更好地帮助他们体验丰富的网络生活。

  跨越老年数字鸿沟

  在一般的印象中,老年人跳广场舞、带孩子,似乎与互联网时代有着难以逾越的鸿沟。但如今,老年人越来越“潮”,不少老年人热衷于网购、直播、唱k等,这也颠覆了人们对老年人的刻板印象。

  西南交大国际老龄科学研究院副院长杨?#29615;?#34920;示,在引入新技术时要充分考虑到年龄多样性,为老年人提供更多的支持和帮助;另一方面要多走进老年人的生活,了解他们的真实需求。在对老年人的互联网体验进行设计时,进行包容性的治理和创新必不可少。“包容、创新、公平的互联网设计一定会为黑发时代、灰发时代、银发时代带来全新的体验和前所未有的创新。”杨?#29615;?#35828;。

  随着互联网的力量日渐融入时代的发展中,社会不断发生改变,如何帮助所有年龄的人去?#35270;?#21644;拥抱这样的改变是亟待解决的难题,需要多方面共同努力解决。积极面对人口老龄化,帮助老年人跨越数字鸿沟,让老年人在互联网时代不掉队,实现社会的全面发展。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片