人人车裁员始于去年 合伙人制背后是资金短缺

人人车裁员始于去年 合伙人制背后是资金短缺
2019年02月22日 08:16 第一财经

  原标题:人人车裁员始于去年 合伙人制背后是资金短缺

  吕倩

  全国关站,强制裁员,没有补偿。

  第一财经记者独?#19968;?#24713;,人人车裁员实际早从去年下半年即发生,同时将全国范围近百座服务城市直接关停至30多座。对此信息,人人车多名被裁员工表示肯定。

  “2月17日之前,我对人人车毫无负面情绪;17日通知公司转?#20572;?8日通知员工强制离职,关闭公司系统,这让我们很不满。”一位人人车西安区被裁员工对第一财经记者表示,“去年下半年就发生过人人车裁员,但当时大家都拿到赔偿,好聚好散。”

  2019年2月,二手车交易?#25945;?#20154;人车深陷暴力裁员风波。该公司官方发布的声明称是公司转?#20572;?#25112;略调整,对第一财经回应称去年裁员的说法不属实,是在转型升级当中,可能存在一些沟通不到位,员工不理解的问题,目前一直在沟通处理当中。

  不论何种因由,此次变动发生的背后原因,涉及二手车电商行业发展的?#35813;停?#28903;钱补贴的亏空,业务调整冒进等多方面原因。

  强制离职

  一位人人车被裁员工对第一财经记者表示,“事情发生得很突然”。

  分布在包括成都、广州、深圳等地的员工对关站一事表示确认,上述西安区人人车员工对第一财经记者表示,2月17日之前,从未发生过拖欠工资、克扣薪水的情况,“不管人人车这次裁员做得如何,但之前他们对员工的态度,?#19968;?#26159;要说一声赞的。”该员工称。

  没想到的是,事情转瞬发生变化。

  2月17日,人人车西安区负责人突然将员工召集,通知公司即将转?#20572;?#35797;点城市推广合伙人计划,目的是要调动公司内部员工的工作积极性,落地新零售门店,促使公司整体业务的推进。

  但需要注意的是,该合伙人计划含有一前提,员工需先期缴纳1万元押金,同时购买价值3万元线索包——即二手车卖家信息资料。上述员工对第一财经记者表示,“大家都是内部员工,熟知行情,细算一下,这种合伙人模式只能保证不亏损,但赚不了大钱,”但他补充称,当时也有员工表示了支持意愿,他们的主要考量是,合伙人计划使得员工自己给自己打工,干劲儿有可能更大。

  然而,次日事情再次发生转变,西安区负责人宣告,所有员工全部强制离职,没有赔偿,同时关闭员工电脑后台系统。城市合伙人机制的附加条件也随之变为:一,购买四万元资源包;二,强制离职。“当时负责人态度很硬,大体意思就是要做合伙人就做,不做拉倒,但必须离职”“我们当时情绪的确产生很大起伏”。

  随后,该负责人再?#35009;?#26377;在公司出现过,而西安区员工苦无出路,自发组建维权群。全国范围维权群分为五百人满群的一群,以及300多人的二群;西安区组建全员加入的八十多人小群。

  针对于强制裁员与购买四万元资源包的情况,人人车方面对第一财经记者回应称,合伙人制在人人车全?#25945;?#25512;进,未来取消?#25945;?#33258;有销售、评估?#26041;凇?#30446;前合伙人制对公司离职员工、行业人士开放,但对车商会有限制。合伙人机制实施后,人人车?#25945;?#23558;转型为交易+服务?#25945;ǎ?#21512;伙人费会成为?#25945;?#20027;要收入。

  ?#20013;?#35009;员

  人人车被裁员工对记者确认:人人车裁员实际早从去年下半年即发生,同时将全国范围近百座服务城市直接关停至30多座。 

  一位范姓被裁员工对第一财经记者表示,去年10月至12月之间,人人车已发生裁员?#24405;?#20174;全国范围80多座城市,直接缩减至20多座,但他特别强调的是,与此次裁撤?#24405;?#19981;同,他在公司内部朋友被裁后,并没有负面情绪。

  该人士称,当时人人车直接对员工告知因为公司业务调整等员工,需要裁员,但全部按照法律规定,给予N+1赔偿,“HR跟被裁员工沟通协商,大家好聚好散,甚至有人是满意而归。”因为没人因不满而闹事,当时的裁员?#24405;?#20063;未被曝光。

  此次,人人车裁员显然闹得厉害。

  2月18日,关于“人人车破产”的消息出现于网络,当日下午,人人车官微回应称,该信息为假消息,存在人为故意传播。然而,官微回应下方,多位自称人人车全国各城市的员工表示自己被关闭公司系统、强制裁员,有自媒体将其称为“大型翻车现场”。

  当日,人人车创始人兼CEO李健宣布公司战略升级,向合伙人模式转?#20572;?#23454;际就是放弃过去的门店模式,转而向员工售卖4万元250条卖家信息的资源包,转型“轻资产模式”。

  2月19日,裁员?#24405;?#36827;一步发?#20572;?#20840;国各地人人车员工开始大规模上门维权,成都包卖业务运营?#34892;?#20154;去楼空,墙上被贴上“黑心人人车、还?#24050;?#27735;钱”的红色横幅。

  战略失误

  为?#35009;?#20154;人车会突然爆发如此大规模强制裁员?

  被裁员工对第一财经记者表示,他们内部分析,认为资金短缺是主要原因,而多次战略失误则直接导致亏空。

  一位?#30340;?#20154;士称,由于数次错误性选择跟进同业竞品,人人车在尚未实现盈利的情况下,扩大广告投放力度,扩张投放城市数量与员工规模,直接导致成本飙升。

  上文所述范姓员工对此表示肯定,他称,2017年人人车完成滴滴轮融资后,换了一批高管——有直接从滴?#38395;?#26469;入驻的,也有从竞品公司挖来的。但他表示,令老员工气愤的是,被挖来的高管直接取代原区域创始团队,层级与薪资均直接拔高,例如某竞品员工原本任城市经理,挖来之后直接担任区域经理,薪资也提高很多。

  其次,人员发生冗余,单条业务线高管从一人增加到数人,后来这条工作线因绩效差被关停了,“但人员成本跟时间成本都支付出去了。”

  管理混乱之外,业务的贸然跟进也是原因之一。

  2018年初,人人车跟进竞品推出“十天包卖”服务,卖家可将车源全权委托给人人车以协议价出售,人人车方面?#20449;担?#20973;借在交易规模和交易效?#23454;?#26041;面的优势,车源将在十天内售出,未能出售将按协议价支付给?#27809;АR的?#20154;士对第一财经记者分析称,包卖业务是一项非常“吃成本”的重模式,人人车缺乏算法定价技术吃撑,通过人力定价,易出纰漏。

  范姓被裁员工业对第一财经记者证实称,人人车后来还是选择算法定价的模式,但一方面由于技术不成熟,同时公司给包卖业务定出很重的KPI目标,导致很多员工保量不保质,竞价、验车等?#26041;?#19981;完善,最终收益并不好。

  其次,广告投放的扩张跟进也是一方面,人人车员工对第一财经记者表示,高峰时期,人人车全国范围每月需花费至少一个亿的成本。而2017年,人人车获得滴滴出行的2亿美元战略投资;2018年,获得高盛集团领投的3亿美元融资。

  实际上,滴滴的投资的确给人人车带来过各方面加持,如人人车获得滴滴出行APP全国范围接入人人车“二手车”频道入口,10月后,人人车?#25945;?#27599;日新上架车源量环比9月实现翻倍。2018年初,李健宣称, “滴滴计划未来三年从人人车直采至少一百万辆二手车和新车?#20445;?#20294;之后由于滴滴网约车?#24405;?#31561;原因,这项计划并未成行。

  可以看出,整个2018年,人人车由于战略失误、外部环?#36710;?#21407;因,耗费成本,使资金储备压力颇大。

  出路在哪儿

  人人车与被强制裁员的人人车员工们,出路?#30452;?#22312;哪里?

  被裁员工对第一财经记者表示,目前大家咨询律师得出的结论是,在尚未签署离职报告的前提下,?#26085;?#24120;上班,看1月工资发放情况。人人车公司每月薪资是在下一个月的月底发放,到时如果未能按时发放,再提出申诉、走仲裁程序。

  ?#26412;?#20140;师律师事务所主任张凌霄对第一财经记者表示,根据?#29420;?#21160;合同法》第四十一条相关规定,公司裁员人员二十人以上或者裁减不足二十人但?#35745;?#19994;职工总数百分之十以上的,用人单位需要提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,方可裁员,且应当需要在特定条件下、例如经济?#29616;?#22256;难等。

  人人车陕西分公司要求数十名员主动辞职,如果确实因为经营?#29616;?#22256;难,那?#20174;?#24403;履行上述的裁员程序,否则不能被认定为经济性裁员,如果不存在其他法定解?#38469;?#30001;的话,属于违法解约。

  此外,若辞退员工符合上述经济性裁员全部条件,单位需要支付员工N+1个月工资作为补偿金。如果违法辞退,则单位需要支付2N个月的经济赔偿金。

  如果人人车陕西分公司员工签订了主动辞职的申请,在劳动仲裁或诉讼过程中就不属于上述应?#27809;?#24471;经济补偿或赔偿的情况了,企业这种做法是?#29616;?#25439;害劳动者权益的行为,是变相的违法解约。但是员工需要记录企业提出上述要求的证据,并且员工千万不要签署此类申请,否则在后续劳动仲裁或诉讼中很难举证证明员工是在企?#30331;科?#19979;签署的相关文书。

  网经社-电?#30001;?#21153;研究?#34892;?#20027;任曹磊表示,此?#38382;录?#21518;,人人车关停可能性不是很大,个别裁撤调整实属正常。在当下二手车电商行业竞争激烈背景下,?#25945;?#22343;?#20174;?#21033;甚至处于亏损状态。加之当下正遭遇资本寒冬、融资困难,在这样的背景下肯定要降低内控成本。

  同时对于人人车向“合伙人”制度转?#20572;?#26361;磊认为,“合伙人”制度是公司创办初期的一种集资形式,也是某些公司发展势头强劲时给留住人才的一种方式,但在公?#23621;?#21040;巨亏后再改合伙人制度,目前尚无成功案例。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新?#23454;?#31185;技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新?#23454;?#33529;果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精?#23454;?#38663;撼图片