科创板上市审核中心悄然亮相上交所,下设四大部门

科创板上市审核中心悄然亮相上交所,下设四大部门
2019年02月22日 17:24 澎湃新闻
上交所科创板上市审核中心入口 微博@每日经济新闻 图上交所科创板上市审核中心入口 微博@每日经济新闻 图

  澎湃新闻记者 刘歆宇

  科创板筹备工作继续有条不紊推进,目前,科创板上市审核中心已经在上海证券交易所所在地上海证券大厦亮相。

  澎湃新闻记者获悉,科创板上市审核中心位于上海证券大厦26楼,是上交所为落实科创板业务全新设立,下设四个部门,分别是综合部、审核一部、审核二部和质量控制部。

  此前上海证券交易所在26楼用于开会的会议室,将被改造用于科创板上市委员会审议的办公区域。

  1月30日晚间,上海证券交易所发布了6项业务规则的征求意见稿,内容涉及科创板发行承销、上市门槛、交易行为、监管执行、中介责任、法?#19978;?#25509;、司法配套等多方面。

  澎湃新闻记者了解到,在为期三周的征求意见期内,上交所牵头组织了多场座?#23500;幔?#21484;集各家证券公司、基金公司、创投机构等进行研讨,同时面对个人投资者发布了意见调查表,从投资者层面收集对规则的反馈意见。

  2月20日,征集意见期结束。澎湃新闻记者从某大型券?#35848;?#36131;人处了解到,本月底之前,上交所会结束这一层级规则的征求意见,然后进入下一轮规则的发布,包括科创板行业指引、申请材料如招股书编报规则、战略配售细则等。

  澎湃新闻记者了解到,在科创板业务规则发布之前,上交所党委已经成立相关领导小组,由理事长黄红元担任组长,牵头领导制度协调组、技术运营筹备组、综合保障组等6个小组,各司其职,集中全所力量统筹推进工作。

  设立科创板的工作千头万绪,除了上交所积极备战,上海市委市政府领导也多次公开提及、高度重视。

  上海市委书记李强2月14日在走访调研浦发银行、国泰君安证券、中国太保等市属金融企业时指出,要主动服务好在上交所设立科创板并试点注册?#39057;?#37325;大任务,?#26131;?#32467;合点和发力点,加大面向各类科创企业的金融产?#25151;?#21457;,支?#32844;?#21161;更多优质企业在上海成长壮大,为推动金融中心和科创中心联动发展作出更大贡献。

  上海市委副书记、市长应勇2月18日下午主持召开金融工作调研座?#23500;?#26102;指出,在上交所设立科创板并试点注册制,是推动上海金融中心和科创中心建设的重要结合点。上海将深入贯彻落实中央深改委第六?#20301;?#35758;精神,全力支持、全面配合证监会和上交所做好设立科创板并试点注册制工作。要踢好“临门一脚?#20445;?#21152;快推出管理办法和配套业务规则。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新?#23454;?#31185;技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新?#23454;?#33529;果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精?#23454;?#38663;撼图片