移动互联网战场“下沉” 三四线城市用户爆发

移动互联网战场“下沉” 三四线城市用户爆发
2019年02月22日 01:59 21世纪经济报道

  本报记者 陶力 实习生 卢思叶 上海报道

  移动互联网的战场,开始不断下沉。

  日前,QuestMobile发布的《中国移动互联网2018年度大报告》显示,2018年,移动互联网“下沉”明显,三四线城市用户成移动线上消费主力,下沉市场已经成为移动互联网的主要市场。三四线及以下城市月度活跃用户逐渐上升,活跃设备达到6.18亿,占整体用户的比例达54.6%。

  除了趣头条拼多多、快手等应用外,支付宝、淘宝等超级应用的新增用户也主要来自三四线城市。移动支付、移动出行等线下场景不断拓展,直接影响了移动互联网下沉市场的扩展。

  艾媒咨询CEO张毅在接受21世纪经济报道记者采访时认为,移动支付的普及是移动互联网“下沉”非常重要的原因。三四线城市的移动互联网发展态?#23631;?#22909;,这个市场在未来的五到十年仍是蓝海,蕴含?#23435;?#25968;的商机和机会,三四线城市的几个细分领域会有很多的上涨空间,包括文化、娱乐、新消费?#32479;?#34892;等。“下沉市场会带动全国的内需市场激活,农村市场之前没有被很好激活原因在于人口密度不够,信息交流成本高,互联网进入后这些都不是问题。”

  线下场景助推

  随着一二线城市市场逐渐饱和,移动互联网用户增量减速,人口流量增长红利消退殆尽,三四线城市成为移动互联网的下半场。

  QuestMobile《中国移动互联网2018年度大报告》中显示,月活跃用户同比增量最大的10款应用中的9款,来自三四线及以下城市的增量均大过一二线城市增量。移动互联网巨头?#21491;?#20108;线城市扩展进入, 新的业态也得到发展机会。

  在支付宝新增月活用户中,超过55.4%的用户来自三四线及以下城市。出行场景的拓展带来下沉市场的用户的急速增长。哈啰出行发布的《2019?#33322;?#20986;行大数据》也显示,2月1日至2月10日期间,哈啰单车三四线城市日均订单较节前增长66.4%,中小城市单车使用率增幅明显。

  支付宝官方数据显示,目前已经有超过120个城市支持刷支付宝乘公交。其中,85%是三线及以下城市。哈啰出行作为支付宝的生态伙伴,采取了从二线城市切入的“农村包围城市”策略,其近60%的流?#23458;?#36807;支付宝小程序完成。

  “如大出行这样的高频场景,加上大规模的用户红包码的活动,这些都很好地刺激了下沉市场。客观来说,一线城市的增量?#37096;?#21040;了天花板。另外,协同效应在大的应用之间尤其明显。”蚂蚁金服一名内部人士告诉21世纪经济报道记者,如果说以前是淘宝为支付宝带量,现在已经反过来了,支付宝通过线下场景的推动,也为阿里系其他产品带来了流量。

  阿里巴巴财报也显示,在淘宝强劲的用户增长中,八成来自低线城市。

  “农村包围城市”

  大量的返乡热潮带动人口向三四线城市流动,三四线城市用户呈爆发式增长。“小镇青年”(三四线以下城市20岁以下的青年)正在迅速崛起,成为移动互联网市场的消费主力。

  QuestMobile数据显示,三四线及以下城市中“小镇青年?#27604;?#32676;规模达到2.56亿,线上消费能力显著高于全体网民,他们对价格敏感,主要通过游戏、视频的娱乐方式消遣时间,对本地生活、社交、拍摄美化的需求旺盛。

  在线音乐、在线视频和短视频是小镇青年用户影音娱?#21046;?#22909;模式的前三名,分别占比85.3%、81.2%和73.0%。庞大的群体和消费需求,也拉动移动互联网“下沉”。

  张毅分析,小镇青年有更多的消费能力,比大城市中相当多的群体尤其?#21069;?#39046;,有更强的消费能力。现代?#29992;?#20027;要消费内容是房价,一线城市?#29992;?#38656;要大部分金钱用于负担房价,但对三四线城市的小镇?#29992;?#26469;说,房子不是最大的消费,他们有更多能力去进行其他消费,此外三四线城市?#29992;?#26377;更多空闲时间进行精神生活消费,贡献更多的用户量和用户时间。

  过去20年,无论是PC还是移动互联网,中国互联网发展主要在一二线城市里竞争。这个市场不仅仅是饱和,且竞争非常激烈,已经是典型的红海,想要在这个市场里再?#39029;?#19968;个类?#39057;?#28404;这样的巨头已经很难。但下沉市场有非常大的机会,甚至能够直接复制一线城市中的商?#30340;?#24335;。

  对新兴公司来说,这种策略可?#20581;?#20892;村包围城市”。比如拼多多和趣头条,一二线城市用户嗤之以鼻,但乡镇用户都很?#19981;丁?#22312;三四线城市站稳脚跟后,再不断地进攻大城市市场,也不失为一种手段。

  张毅认为,很难肯定地说“得农村者得天下”,但?#20174;沉?#19968;个关注点,产品应该先拿下一二线城市,再进行三四线城市更好一些,光有三四线城市,没有一二线城市市场的产品,本身也很难获得主流认可。因为三四线人口不是那么集中,对企业的运营成本要求高,即使用户消费能力还行,但消费能力还是有很大区别。推广方面,一二线城市社交密度大,三四线城市推广比较难。但是,整个三四线城市未来五年内,都会呈现上升的态势。

  (编辑:张伟贤)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新?#23454;?#31185;技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新?#23454;?#33529;果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精?#23454;?#38663;撼图片