我们加入了人大夸夸群,来看看群里都聊了些什么?

我们加入了人大夸夸群,来看看群里都聊了些什么?
2019年03月17日 18:27 澎湃新闻

  我们加入了人大夸夸群,来看看群里都聊了些什么?

  各位读者晚上好,日理万机的你拨冗打开我们这篇推送真的是很有眼光,今天的阅读量也要拜托你啦!为何今天我们要表扬各位读者呢?因为小编新近加入了夸夸群,这个只有赞美的地方成功治愈了深夜还在写推送的小编,堪称“互联网天堂”。

  其实,夸夸群并不是最近才出现的事物,早在2014年,豆瓣上就成立了“相互表扬小组?#20445;?#21482;是“相互表扬”的精神最近才以微信群聊的形式在高校圈引发热潮,同时,夸夸群的兄弟姐妹群——哈哈群、怼怼群、酸酸群、丧丧群?#35748;?#32487;诞生,各司其职。

  那么,这些群聊到底都在聊什么?神秘的群成员都在想什么?集体狂欢的背后反映了什么?小编?#20040;?#20113;图的形式?#27835;?#20102;部分群聊内容,和群成员对话,并采访了中国人民大学新闻学院的教师黄河、翁昌寿对于夸夸群的看法,需要夸一夸呢!

  大家都在群里聊些什么?

数据来源:“RUC互相表扬群”500条群消息数据来源:“RUC互相表扬群”500条群消息

  “求夸”和“夸”是夸夸群理所当然的第一要义。直接夸、修辞夸,吟诗夸,总有一款适合你。该群的吟诗夸功力已经在?#23548;?#20013;不断提高,例如一篇代表作:

  ?#26696;?#28418;亮学姐送礼物,求表扬”

  “今日礼物送学姐,明天品六楼?#24405;?/p>

  “明天品六楼?#24405;?#21518;天师姐把手牵”

  “明天师姐把手牵,后天校园两心连”

  “明天校园两心连,后天恩爱赛神仙”

  “明天恩爱赛神仙,后天孩子逛校园”

  “明天孩子逛校园,牵?#21046;?#22352;草坪边”

  “牵?#21046;?#22352;草坪边,笑看情?#38470;?#20339;缘”

  “笑看情?#38470;?#20339;缘,绩点恋爱两双全”

  “绩点恋爱两双全,幸福生活比蜜甜”

  “幸福生活比蜜甜,真真惹得世人羡”

  “真真惹得世人羡,双宿双飞赛神仙”

  “双宿双飞赛神仙,人生巅峰在眼前”

  “在眼前!”

数据来源:“RUC哈哈群 ?聊天”500条群消息数据来源:“RUC哈哈群 ?聊天”500条群消息

  在“文字消息只许发‘哈哈哈’”的群规下,各种各样表示“哈哈哈”的消息在反复彰显着人类?#26696;?#35835;机”和“哈哈怪”的?#23616;省?/p>

数据来源:“Ruc丧丧群”500条群消息数据来源:“Ruc丧丧群”500条群消息

  人生十有?#21496;?#19981;如意,有“哈哈哈”也自然有“小确丧”。丧丧群并不止在睡觉前那段孤独的刷手机时间活跃,一天24小时?#21152;?#21487;能突然丧。?#36824;?#20320;丧我也丧,一起丧?#22378;?#23601;不那么丧了。

数据来源:“人大怼怼群”500条群消息数据来源:“人大怼怼群”500条群消息

  有商业互夸,当然也有zqsg(真情实?#26657;?#30340;互怼。?#36824;?#32676;友在大义面前经常会违背建群初衷,常常出谋划策送温暖。

数据来源:“ruc恐怖群”500条群消息数据来源:“ruc恐怖群”500条群消息

  和前面的群相比,恐怖群的入群门槛稍微高一些,胆小者基本避而远之。?#36824;?#32676;里除了分享真真假假的恐怖故事外,还会用逻辑破除恐怖故事。当然,还有一些避无可避的恐怖故事:“明天有早八”“上课点名了”“还有十几周?#25512;?#26411;考了”。

  小编在人肉复制粘贴聊天记录的时候,也观察到了几个群的一些共同之处:

  第一,你以为你在夸夸群/怼怼群/丧丧群/恐怖群,?#23548;?#19978;你还是在哈哈群。(不信,请上划仔细阅读词云图,“哈哈哈”无处不在。)

  第二,你所能哈哈、夸夸、丧丧、怼怼的东西,都来自于你的日常。经观察,“熬夜、赖床”“减肥”“脱发”“上课、作业、展示”?#26696;星欏?#31561;等依然是当代大学生的高频话题。

  第三,和你一起哈哈哈、怼怼怼、丧丧丧、夸夸夸的,有可能都是那么几个熟悉面孔。因为很多群都是从哈哈群、夸夸群孕育出来的,不少群的活跃分子都是固定人?#24636;?/p>

  可以看到,虽然这些群应该是“功能群?#20445;?#20294;?#23548;?#19978;随着时间的推移,部分弱关系通过社交也变成了相对强的关系,这些进化了的关系网中的成员会保持使用粘性,而弱关系网中的成?#26412;?#36880;渐潜水。同时,这些强关系网的成员通常同在几个群,这些群的片面功能被打破,逐渐变得同化。

  为什么创办/加入这些群组?

  小编采访了RUC哈哈群的创建者以及丧丧群、夸夸群的成员,了解他们创建这种固定群聊的契机和原因以?#20843;?#20204;在群中的收获。

  哈哈夸夸等群走火的背后反映了什么?

  黄河 中国人民大学新闻学院副教授

  最近有关注夸夸群这个现象。对于夸夸群等群组其实不必过度解读,这只是众多快速更迭的互联网文化的一个。它的兴起既有互联网快速集聚网民、形成?#25345;治幕?#24182;将之广泛扩散这种土壤;也和网民发起娱乐、进行狂欢、宣泄情绪的现实需求有关。热度过去后这一现象也会很快趋于平淡。

  翁昌寿 中国人民大学新闻学院副教授

  关于这类固定群聊产生的深层原因,我觉得有三个:一是文化原因,网络吐槽挖坑各种黑之后,寻求温暖正面求安慰文化?#27426;?#26159;社会原因,朋友圈异化,微商化,炫晒化,社会比较化,表演化之后,渴望正向阳光的社?#36824;?#31995;;三是心理原因,?#33322;?#21387;力,由批评与自我批评转向表扬与自我表扬。这一现象更多是种流行文化,是一种时新的沟通方式。夸夸群只是大学生社会关系和圈层中的一部分,且是表演性虚拟性鼓励,不能替代原有的鼓励机制,入群者不宜自嗨互嗨,无批评的夸夸无意义,其生命力不会太长。

  本次关于哈哈夸夸丧丧群的解读就到这里了,如果觉得满意就夸夸小编吧~

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

?#36824;?#27719;

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 ?#36824;?#27719; 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

?#36824;?#27719;

?#36824;?#27719;为你带来最新鲜的?#36824;?#20135;品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片