中消协:小额免密支付默认开通涉及消费者四项权利

中消协:小额免密支付默认开通涉及消费者四项权利
2019年03月17日 19:26 新京报

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。【投诉,就上黑猫

  据央视财经报道 3 · 15 晚会就“闪付”功能存在“隔空盗刷”的风险对广大消费者进行消费预警。具?#23567;?#38378;付”功能的银行卡在办理开卡时,小额免密支付这一功能是默认开通的,这背后存在被盗刷的可能。那么,默认开通小额免密支付侵犯了消费者的哪些?#25103;?#26435;利和利益,一旦被盗刷消费者应该怎么办?#31185;?#26102;应该注意什么呢?央视财经记者独家采访了中国消费者协会相关负责人。

  中国消费者协会投诉部主任张德志表示,消费者应该知晓自己的购买的商品和服务的真?#30331;?#20917;,特别是与自己的财产和人身健康有关的相关的情况,那(本案)知情权是消费者的第一权利。第二是关于消费者的选择权,消费者在这个过程中来讲的话,是否能够取消开通闪付服务。第三就是我们说的财产权,一旦受限财产损失以后,消费者有索赔权,?#23548;?#19978;在这个过程来讲,已经涉及了消费者至少四项权利,知情权选择权财产安全权,还有我们说的索赔权。

  他还告诉记者,如果消费者不想使用闪付功能的话,可以到银行或者通过网上途径取消。如果消费者既需要这种功能,又怕被盗刷的话,?#23548;?#19978;还可以采取一些物理方面的保护,使用具有防电磁信号的功能卡包或钱?#23567;?#27492;外,最重要的是,如果一旦出现了被盗刷的情况,要及时向银行和公?#19981;?#20851;报案,才能?#34892;?#22320;挽回损失。

  张德志坦言,现在我们看到这些(索赔)条款是对消费者的责?#25105;?#27714;过高,比如报案的时间,比如说额度上,应当说它限?#23631;?#28040;费者权利,我们俗?#24179;?#38712;王条款是比较文的解释,学术解释就是叫做不平等格式条款,我们现在也很高?#35828;?#30475;到大家的关注之下,现在已经做了相应改动,我们希望看到改动以后能够尽快实施。

  编辑 贾聪聪

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片