得到大学学员赵辉:真正能提高医生效率的工具是AI

得到大学学员赵辉:真正能提高医生效率的工具是AI
2019年03月17日 15:39 新浪科技

  新浪科技讯 3月17日下午消息,得到大学2019春季开学典礼上,得到大学第0期学员、唯医骨科首席医疗官赵辉分享到,真正能提高医生效率的,是要有一个工具,这个工具不是互联网,而是人工智能。

  他指出,互联网医疗对医疗行业的提升空间并不大。互联网并不直接创造价值,它仅仅提高信息传递和交互的效率,而且前提是在原行业效率相当低下的情况下,所以在信息传递领域,互联网是最能大显身手的,但是信息传播效率的提升,并不能大幅度地提升医疗效率。

  这样的互联网连接,反而会让目前看病难的情况进一步加剧——大医院来了更多的病人,等待时间更久,医生工作压力更大;基层医院没有病人,初级医生没有大量的临床?#23548;?#20063;就无法进一步提升诊疗能力,这对于医疗人才的?#20013;?#22521;养,是一种恶性循环。

  “换句话说,如果在互联网上聊?#27169;?#23601;能解决的医疗问题,其实根本不是医疗要解决的核心问题。”

  而医疗提高效率,关键是要能优化医生的时间使用,把医生的部分工作负担拿走,释放出更多的时间。

  此外,医疗产业最重要的信息交换,不是收集患者的信息,而是医生大脑内部的信息整合。而让医生尽快掌握这种决策能力,更高效的做法应该是,让医生有更细致的专业分工,这种优化靠的也是人工智能。

  赵辉描绘到,如果将来医疗系统改造成了智能医疗体?#25285;?#22823;量的信息收集和文书工作,就可?#21592;?#26234;能助理承担,医生的时间被释放出来,只做最核心的决策工作;合适的病人,被智能系统分配给了合适的医生,医生只做自己擅长的事,服务效率大为提升;而所有的医疗资源是以病人为?#34892;模?#21305;配在病人身边,随时随地接受专业的医疗服务,“人人都有私人医生”。

  “?#23545;?#19981;止是医疗行业,也许所有的专业,都在经历一场从互联网革命向人工智能革命的转型。”赵辉总结认为,互联网革命,是一个产业的外部爆炸,而人工智能革命,是发生在一个产业的核心地带的爆炸。在人工智能革命时代,一个医生,或者?#31561;?#20309;一个专业人员更应该向内看。看看自己做的工作,将会被人工智能分解成什么样的碎片,而自己在这个新的分工场景里能?#23395;?#19968;个什么样的生态位。

得到大学医生AI
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片