评论:涌入资本的电子烟不应继续逍遥于控烟之外

评论:涌入资本的电子烟不应继续逍遥于控烟之外
2019年03月18日 00:16 新京报

  电子烟长期?#21355;?#20110;监管之外自由出售,又涌入大批资本,砸真金白银美化推广,与控烟政策背道而驰。

  电子烟产品近年来在全球市场成倍增长,尤其是在青少年人群中使用率显著上升,在波兰的青少年中使用率甚至高达62%。这一现象引起了全球以及世卫组织的广泛关注。世卫组织发表文章称,这类产品不仅有害,还会使原本不吸烟的青少年成为新的吸烟者。世卫组织建议所有禁烟的公共场所,应该同时禁止电子烟的使用。

  央视“3·15”晚会点名质疑“抽电子烟是否真对身体没有危害”之后,公众对电子烟危害的关注空前高涨。由于烟雾因雾化而非燃烧产生,电子烟在过去很长一段时间,被?#28216;?#20256;统卷烟的替代品。有的商家打着健康牌,将电子烟宣传为“戒烟神器?#20445;?#26377;的则强调电子烟的二手烟只是“水蒸气”。让很多人误以为,电子烟不是烟,不含尼古丁,没有成瘾性。

  数据显示,我国2016年电子烟产量为12.1亿支,市场消费规模约32亿元,其中18亿元为线上渠道销售。现实中的快速增长,?#30001;?#34892;业监管政策阙如,给创业者留下了掘金空间,电子烟行业因此成了资本的宠儿。

  央视“3·15”晚会给风口上的电子烟行业泼了一盆凉水,世卫组织的文章则为之提供了科学的解读:电子烟的二手烟,比传统卷烟更有害,是新空气污染源。对比无烟的?#36877;?#31354;气,二?#21046;?#28342;胶(电子烟的二手烟)可以造成PM1.0值高出14-40倍,PM2.5值高出6-86倍不等。尼古丁含量高出10-115倍。乙醛含量高出2-8倍,甲醛含量高出20%。其产生的某些金属含量,比如镍和铬,甚至比传统卷烟产生的二手烟的含量还要高。

  换言之,电子烟不仅会释放有害物质,危害吸烟者健康,同样会危害被动吸烟人群的健康。它和传统卷烟一样会危害公共健康,必须加强管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。电子烟长期?#21355;?#20110;监管之外自由出售,又涌入大批资本,砸真金白银美化推广,与控烟政策实在是背道而驰。

  诚然,吸烟是吸烟者的权利。但权利从来不是绝对的,而是有边界的。这个边界就是,不得伤害他人利益。吸烟者个人,?#27604;?#21487;以在传统卷烟和电子烟之间自由选择,但无论是哪种烟,在公共场所和公?#37096;?#38388;,?#23186;?#37117;?#23186;?/p>

  一些吸电子烟者,自以为电子烟没有二手烟危害,在公共场所堂而皇之大吸特吸;?#26377;?#23601;知道“吸烟有害健康”的年轻一代,也误以为电子烟没有危害,以抽电子烟吞云吐雾耍酷。因为迷惑性更大,电子烟比传统卷烟危害?#30776;不?#26356;大,它破坏了业已达成的烟草危害健康的社会共识,让原本能够免于受害的人成为新的受害者。

  世界上,新加坡、巴西、?#22369;?#23486;、印度等国已明?#26041;?#27490;销售电子烟。2018年10月,香港宣布全面禁止电子烟,包括进口、制造、销售、分发和宣传等领域。今年1月1日最新修订实施的《杭州市公共场所控制吸烟条例》,也将电子烟纳入了公共场所禁烟?#27573;А?/p>

  没有任何一个行?#30340;?#22312;无监管的状态下裸奔,尤其是对公共健康存在威胁的行业。因此,希望国内相关部门制定和颁布电子烟的正式标准以填补监管空白,同时在全国层面,将电子烟尽快纳入到控烟?#27573;?#24182;形成共?#19969;?#24635;之,对于电子烟这种快速发展的新兴事物,系统监管还需尽早跟上。

  舒圣祥(媒体人)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片