北京成立工业互联网联盟 推动创新成果应用落地

北京成立工业互联网联盟 推动创新成果应用落地
2019年03月18日 03:54 新浪科技综合

  来源:北京商报

  北京商报讯(记者 陶凤 王寅浩)3月17日,北京工业互联网技术创新与产业发展联盟成立大会召开。记者了解到,联盟将致力成为工业互联网产业政策的宣贯和推动者,打造创新资源集聚和合作交流的平台,建设京津冀工业互联网企业之家和服务基地,积极探索和创新产学研用合作机制,加速推动技术创新成果应用落地和产业化。

  据工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖介绍,2018年工业互联网创新发展工程支持项目中近一半由北京承担,且北京作为我国统一建设的5个工业互联网标识解析国家顶级节点之一,成立北京工业互联网产业联盟,有利于催生北京经济增长新引擎,打造京津冀工业互联网协同发展新局面,成为引领全国产业升级的新典范。

  “目前北京已初步形成完整的工业互联网产业体?#25285;?#32858;集了一批工业互联网平台及细分领域的龙头企业,为进一步发展工业互联网奠定了良好的基础。?#21271;?#20140;市经信局副巡视员姜广?#19988;?#22312;会上表示,联盟的成立将汇聚更多的力量和更优质的资源,推动北京工业互联网产业发展。

  值得一提的是,国家工业互联网产业联盟会员单位有三成来自北京,北京工业互联网产业联盟的成立不仅为北京,也将为全国工业互联网产业发展提供重要支撑。

  事实上,目前我国企业已运用工业互联网开创了制造业新模式。据海尔?#19994;?#20135;业集团副总裁陈录城介绍,“以房车行业为例,我们在山东容城构建了房车基地,房车由原来简单的就是出行,现在我?#21069;?#23427;的造、行、旅、住结合在一起,实现了普通房车到智慧房车,再到房车生态的快乐出行体验,也实现了攸关各方的价值分享,它的产品议价比原来提高了63%,企业的订单也提高了62%,生态资?#21019;?#21040;了350多家”。

  据中国工业互联网产业联盟测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元。在2017年到2019年期间,预计产业规模将以18%的年均增速增长,至2020年时将达到万亿元规模。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片