巨头企业掘金5G:创投鏖战垂直市场机会

巨头企业掘金5G:创投鏖战垂直市场机会
2019年03月18日 04:55 新浪科技综合

  来源:21世纪经济报道

  本报记者 申俊涵 ?#26412;?#25253;道

  2019年,第五代移动通信技术(5G技术)逐渐从概念走向落地,各国政府及巨头企业均加大在5G领域的布局力度。

  5G商用究竟能带来多大的市场?中国信息通信研究院最新的一项研究显示,预计2020-2025年期间,中国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元。同时,5G与云计算、大数据、人工智能等技术深度融合,间接拉动的经济总产出约24.8万亿元,间接带动的经济增加值达8.4万亿元。

  在这一万亿级市场中,已经有中国铁塔、华为、三大运营商等巨头企业参与。诸多私募股权投资机构也在5G领域进行了重点关注和布局,这其中究竟有着怎样的创业和投资机会?

  巨头推动下的万亿市场

  “大众习惯认为5G就是5G手机,这其实是不够全面的。”日前,一位5G行业业内人士对21世纪经济报道记者说。从互联网、移动互联网到5G物联网,5G不仅是相较4G而言的更高速率、更低延时,它也意味着全新生产生活方式的到来,远程医疗、工业控制、远程驾驶、智慧城市、智慧家居等多种场景或将实现。人工智能、自动驾驶、物联网、云计算等技术,也将基于5G得到快速发展。

  对于目前中国5G行业的发展现状,鲸准研究院相关报告显示,中国5G行业主要?#23578;?#29255;厂商、设备厂商、终?#39034;?#21830;共同发力推动。其中,芯片厂商以华为海思、中兴微电子、大唐通信等为代表,设备厂商以华为、中兴通讯等为代表。终?#39034;?#21830;包括华为、VIVO、TCL等,纷?#36164;运?G商用终端研发和商用产品化。

  “从2G、3G发展到4G、5G的过程中,很多巨头的崛起让创业公司难以再去捕捉机会。”中科创星投?#39318;?#30417;吴正对21世纪经济报道记者说。但他认为,有两个方向对创业公司来说,仍可以去大胆尝试。

  首先,5G带来最大的变化是毫米波技术的应用,很多国内巨头企业在这方面没有过多积累,创业公司可以在毫米波的终端器件、射?#30340;?#32452;方面寻找机会。就市场规模方面来测算,如果每款5G手机上的毫米波终端器件成本约20美元,中国每年产10亿部手机,这将是200亿美元的市场。

  第二,对5G边缘算力的部署同样存在机会。5G时代数据量?#20013;?#29190;发,很多数据需要实时处理而不是放在云端,对边缘算力的需求会更高。如在智慧城市、工业物联网等方面,都是边缘算力的部署场景。

  吴正表示,毫米波和边缘算力领域的创业技术门槛相对?#32454;擼?#20013;科创星将主要从中科院等科研院所挖掘创业团队。

  “对金葵花资本来说,目前重点关注5G主设备中的光模块、射频器件,?#23435;?#20248;化中的网络构架优化,智能终端中的物联网设备?#35748;?#20998;领域。”金葵花资本董事长夏仕兵对21世纪经济报道记者说。例如,金葵花资本所投资的一家生产滤波器的企业,是中兴通讯的重要供应商。受5G市场影响,该企业在未来两年将迎来爆发性成长。

  “5G产业发展是一项战略性、长期性、融合性的任务,要着眼于10到15年的发展周期。”宽带资本董事长田溯宁近日撰文指出。5G发展需要私募基金整体布局、系统设计,全面支持10-15年的产业成长周期,支持工业互联网、智慧城市等应用场景,芯片、核心器件、AI和大数据应用等产业链?#26041;冢?#20197;及处于天使、早期、成长期?#32479;?#29087;期各个阶段的创新企业。

  他同时认为,目前中国私募基金还很不成熟,与5G产业发展的需求尚有差距。具体包括:私募基金规模小、数量多、专业性不强;资金来源和投?#24066;?#20026;短期化,追求快速回报,对基础层和技术层投?#20351;?#27880;度小;私募基金行业多样性不够,募资难、投资难、?#39034;?#38590;等问题的凸显。

  创业公司靠垂直机会取胜

  在5G领域,创业公司有没有施展的空间?夏仕兵表示,双方的协同关系大于竞争。因为2019年及未来,整个5G生态体系的部署与运营都是一项极其强调技术合力的系统工程。这不是靠哪一个创业公司,或者是哪一家巨头企业所能够完成的。

  华为等传统通信巨头在企业规模、资金实力、研发投入、?#25918;?#25928;应方面具有明显优势,也是推动5G行业快速发展的领头人。大部分创业企业更应?#27599;?#34385;的是,在华为等巨头对应的产业链上寻求生存机会,发挥?#32422;?#20844;司的技术优势,为整个网络的商用部署贡献合力。

  芯翼信息就是在巨头环境下成长起来的一家5G物联网芯片企业。成立两年来,公司曾获得中科创星、金卡智能等的三轮投资。芯翼信息的最近一轮融资是在去年10月,获得邦盛资本、前海?#23500;?#37329;等的数千万元人民币A轮投资。今年年中,芯翼信息预计将开始新一轮的融资。

  “虽然华为海思、高通、联发科等都在物联网芯片上布局,但他们都是以做传统的手机芯片为主业,做物联网芯片聚焦于通用型芯片。我们的战略是做跟细?#20013;?#19994;结合的专用芯片,满足大量碎片化场景。”芯翼信息创始人肖建宏对21世纪经济报道记者说。

  目前,公司从智能表计、智慧城市(如烟?#23567;?#28040;防、路灯、环?#36710;齲?#22330;景切入,推出专用芯片。“虽然专用芯片的市场规模没有通用芯片那?#21019;螅?#20294;对创业公司来说,现在的体量是很好的起点。随着物联网的逐步爆发,细?#20013;?#19994;的增长潜力是很大的。另外,芯翼信息在某些行业生根之后,?#37096;?#20197;迭代进入其它行业。”肖建宏说。

  随着5G时代的来临,5G通信类相关人才的争夺也日益激烈。BOSS 直聘研究院数据显示,2019年春?#22411;?#23395;期间,光传输工程师和无线射频工程师的需求同比增幅均超过80%。此外,5G 软件工程师、5G系统工程师的需求也较2018年同期增长20%-40%不等。

  在需求激增的同时,新的网络架构和技术、全云化的设备部署,使 5G岗位技能要求正发生深刻变化。为了争抢5G人才,企业开出的招?#24863;?#37228;不断上涨。2019年春?#22411;?#23395;期间,5G工程师平均招?#24863;?#37228;达到1.39万元,同比2018年增长12.2%。

  夏仕兵表示,5G是一个高科技的交叉领域,涉及到的学科比较多,?#28304;?#19994;人员的综合能力要求比?#32454;擼?#25152;?#38405;?#21069;人才需求较大。但相对于人工智能行业来说,5G人才也没有那么稀缺。因为人工智能相?#26174;?#26377;学科是相对比较新的领域,并且发展速度很快,5G相对于4G的跨度还没有那?#21019;蟆?/p>

  “相比大公司,创业公司对人才的吸引力在于,创业公司更容易让人在短期获得很快的成长,并给人才提供期权等长期发展的财务回报。”肖建宏说。同时,创业公司对市场机会的把握更为敏锐,大公司可能为了业务的专注度,让有想法的人才得不到更好的发挥。(编辑 林坤)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼?#35745;?/p>