字节跳动收购三七互娱子公司上海墨鹍 加快布局游戏

字节跳动收购三七互娱子公司上海墨鹍 加快布局游戏
2019年03月18日 07:16 新浪科技-自媒体综合

  来源:新商业情报NBT

  作者 | 朱若淼

  编辑 | 李威

  日前,《新商业情报NBT》通过企查查注意到字节跳动在近期收购了一家游戏公司——上海墨鹍数码科?#21152;?#38480;公司。

  该公司在企查查的更新消息显示,目前上海墨鹍数码科?#21152;?#38480;公司(下文称“上海墨鹍?#20445;?#30340;法定代表人已改为今日头条的高级副总裁张利东。从上海墨鹍现有的股权结构来看,字节跳动有限公司已经成为上海墨鹍的控股公司。

  成立于2013年的上海墨鹍主营网络游戏研发业务。《新商业情报NBT》从领英上查到,目前上海墨鹍的技术总监Huan L 此前曾供职于腾讯科技旗下的全资游戏公司?#26412;?#27704;航科?#21152;?#38480;公司。此后他还曾主持开发过?#23545;?#26700;三国》《一骑当千》等手游作品。

  一直以来上海墨鹍公司也以研发网页游戏及手机游戏为主。此前上海墨鹍曾上线过《全民无双》《决胜武林》等游戏作品。其中《全民无双》曾在上线当月?#20013;?#31283;定在销量榜前十的位置。此外,上海墨鹍曾透露其2018年1月上线的大IP手游?#23545;?#22825;记》,在2018年2月最高流水达近2亿元左右。

  因其在精品网页游戏和手机游戏方面的研发能力,上海墨鹍于2017年5月被三七互娱收购。今年1月31日,三七互娱曾发布了一份业绩修正公告,提及由于受到版号限制、游戏行业增速整体下滑的影响,上海墨鹍的研发与发行?#21019;?#39044;期。受此影响,三七互娱下调了其利润预期。

  尽管过去一年上海墨鹍的表现不佳,但对于字节跳动来说,从三七互娱手中收购上海墨鹍的意义在于,增强了其主控游戏的能力,帮助其向产业链上游进行了延伸,以便更好地服务于游戏变现的大战略。

  进入2019年,字节跳动在游戏领域动作频频。

  一直以来今日头条和抖音就是游戏广告主们进?#22411;?#25918;的重要渠道。此前,今日头条游戏广告运营负责人何欣曾表示,目前游戏行业广告投放渠道中,50%的广告主会选择在今日头条上投放。这说明,今日头条和抖音也已经为游戏搭建好了分发渠道,并有搭建新的游戏应用下载商店的可能。

  今年2月,抖音正式上线了小游戏,并且从广告和内购两方面为小游戏的开发者提供了完备的商业支持体系。在字节跳动的?#25945;?#19978;首发的小游戏除了获得流量上的扶持之外,还拥有首发期间免除渠道费的特权及更加优惠的分成比例。从现有的分发路径来看,字节跳动对小游戏的扶持同样也?#35270;?#20110;原生App游戏。

  而且,小游戏在一定程度上可以看作是页游的一次升级。目前这个阶段,小游戏开发者们的制作思路和运营逻辑都会参考和借鉴页游的经验。字节跳动想推动小游戏的发展,必然需要“音跃球球”之外的更多小游戏产品,收购拥有页游研发经验,并且制作过大IP手游的上海墨鹍,将可以为字节跳动增强小游戏产品的主控和把关能力。

  国外的流?#31185;教?#20063;在加强关于游戏的变现尝试。近日,有知情人?#23458;?#38706;Snapchat计划下月推出面向开发者的游戏?#25945;ǎ?#20195;号“科纳?#24605;?#21010;”。Facebook也要在主页上加一个游戏标签,将去年推出的fb.gg(Facebook游戏?#34892;模?#26356;加凸显出来。这与字节跳动在产?#20998;?#23581;试的游戏?#34892;摹?#19979;载标签等尝试极为相似。

  作为变现利器的游戏,对于有变?#20013;?#27714;的新流?#31185;教?#26469;说有着巨大的吸引力。此前据界面新闻报道,多位字节跳动的内部人士曾透露2019年字节跳动全年营收目标至少是1000亿元。

  做游戏,是它迈向这1000亿的其中一大?#20581;?/p>

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片