闪付被指“隔空盗刷” 银联两发声明道歉全额赔付

闪付被指“隔空盗刷” 银联两发声明道歉全额赔付
2019年03月18日 00:03 ?#26412;?#38738;年报

  本报讯(记者 程婕)央视3·15晚会报道,银行卡默认开通的小额免签免密“闪付”功能被犯罪分子利用进行“隔空盗刷”。3月16日下午,中国银联首次回应称隔空盗刷是极少数个案,客户遭盗刷可获全额赔付。3月16日深夜,银联官网再发声明,对持卡人表示歉意,并表示将改进相关服务和赔偿机制。

  中国银联在3月16日第一次声明中表示,“隔空盗刷”是极少数个案,据中国银联和商业银行统计,2015年业务开通以来风险比率为千万分之二,远低于万分之一点一六的行业平均交易欺诈率。此外,中国银联已联?#32454;?#21830;业银行建立了“风险全额赔付?#21271;?#38556;机制,对于客户发生的盗刷风险损失,持卡人挂失前72小时内全额赔付,超过72小?#26412;?#30830;认为盗刷损失的,也将获得全额赔付。客户的盗刷损失会获得全额赔付。对这?#21046;?#35784;犯罪行为,中国银联和商业银行高度重视,已经并将继续采取相关措施。

  对于大家吐槽的小额双免未经允许就自动开通一事,中国银联表示,小额免密免签是一项行业规则,中国银联和商业银行通过官网公告、领卡合约、发卡章程、持卡人权益告知书、手机银行、微信公众号、短信等渠道向持卡人进行了告知,但仍有部分用户未能充分知晓此项业务的功能和保障措施。对此,中国银联将与商业银行共同改进服务,并为用户自主关闭及?#25351;?#21151;能提供更加便捷的服务。

  中国银联表示,“隔空盗刷”是公?#19981;?#20851;重点打击的犯罪行为,犯罪分子已受到严厉惩处。将全力配合公?#19981;?#20851;继续加大对POS机非法买卖等银行卡犯罪行为的打击力度。同时,中国银联与有关各方也将进一?#25945;?#39640;技术防控水平,?#20013;?#30563;促收单机构加强POS终端管理。

  在3月16日深夜最新的声明中,中国银联表示,接受3·15晚会的监督意见,?#34892;?#23186;体的关心和社会各界的关注。目前已经建立了风险全额赔付机制,还将联合商业银行进一?#25509;?#21270;赔偿机制,缩短赔付时间,提高赔付效率。对于持卡人告知,中国银联表示将与商业银行共同改进服务,并为用户自主关闭及?#25351;?#21151;能提供更加便捷的服务。

  在声明的最后,中国银联向持卡?#39034;?#25370;道歉:“对于我们之前工作中存在的不足,向持卡人表示歉意。”供图/视觉中国

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片