中证报头版:首批科创板挂牌企业料质优“量不多”

中证报头版:首批科创板挂牌企业料质优“量不多”
2019年03月18日 00:34 中国证券报

  本报记者 孙翔峰 陈健  

  刚刚过去的这个周末,设立科创板并试点注册制相关准备工作格外忙碌。

  16日,上交所举行设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会;同日上午,上交所召集18家券商举行科创板股票公开发行承销工作座谈会。中国证券报记者获悉,上交所将组织设立科创板股票公开发行?#26376;?#22996;员会,首批?#26376;?#22996;员会委员尚在筛选当中。

  确保平稳运行

  从上交所召开的两个座谈会透露出的内容来看,防控风险和保障科创板市场平稳运行是交易所强调的重点。

  在设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会上,上交所强调,设立科创板并试点注册制是大事,大事要办成好事,防控风险是第一要旨。会员单位要“严把七道关”——交易权限开通关、企业选择关、发行定价关、材料申报关、上市初期交?#20934;?#31649;关、系统安全运行关和廉洁关,按照?#26696;?#26631;准、稳起?#20581;?#20005;监管、控风险”的基本要求,共同做好设立科创板并试点注册制各项准备工作。

  发行承销工作座谈会属于小范围讨论,上交所副总经理阙波出席,18家证券公?#23616;?#35201;负责人或分管投行业务负责人参加会议,议题集中于如何促进科创板新股发行合理定价和保证科创板二级市场交易平稳运行。参会券商人?#23458;?#38706;,筛选推荐首批科创板企业的基本思路是:真、好、精,规模适当,定价合理,运行平稳。

  “可以看出科创板首批企业要求严格,质量高,预计首批挂牌企业数量不会太多。”有投行人?#31185;?#20215;。

  发行承销工作座谈会另一个主要议题是如何做好?#26376;?#22996;员会筹建准备工作,交易所在会上听取了行业关于合理平稳定价及如何发挥?#26376;?#22996;员会作用的有关意见。从目前了解到的信息看,科创板股票公开发行?#26376;?#22996;员会可能是一个类似行业协会的?#26376;?#30417;管组织,委员主要来自券商等市场主体,功能主要是就股票发行承销事宜提出行业倡导建议。

  上述投行人士认为,科创板股票公开发行?#26376;?#22996;员会的设立有利于推动券商勤勉尽责,强化责?#25105;?#35782;,促进科创板平稳顺利运行。

  市场“总动员”

  设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会被外界视为最后的市场“总动员?#20445;?#36817;百家会员单位主要负责?#39034;?#24109;了此次大会。中国证监会机构监管部、中国证券业协会、中国证券登记结算公司等相关单位负责人都有出席,并提出工作要求。而参会的会员单位全部是具有承销保荐或经纪业务资格的券商,参会人员以券商董事长或总经理级别为主。

  上交所透露,座谈主要围绕设立科创板并试点注册制准备工作,通报前期工作进展情况,听取会员单位意见建议,重点就强化会员单位责任,全面做好市场准备?#32469;?#26159;风险防范提出新的要求。

  会议还透?#35835;?#19978;交所前期为全力确保科创板建设和注册制试点工作高效平稳推进做的准备工作。前期,上交所成立了由所主要领?#35760;?#22836;的设立科创板并试点注册制工作上线?#23500;?#37096;,下设11个工作就绪组,涵盖发行、审核、交易、监察、系统、新闻等主要工作条线。工作就绪组各组长分别向与会人员介绍了最新工作推进情况和下一步重点工作安排。

  会员代表在座谈中纷纷表示,将深刻把握好资本市场改革的历史机遇,积极提升发行定价、销售、研?#24247;?#19994;务能力,切实按照科创板定位推荐潜力企业上市,做好企业承销保荐、投资者权限开通、技术系统对接以及客户交易管理等各项工作。

  券商加速冲刺

  15日,上交所发布了《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》(简称《业务指南》),即日开始施行。《业务指南?#33539;员?#33616;人通过科创板股票发行上市审核系统办理业务进行了明确具体的要求,解决了券商开展相关工作的最后技术问题。

  中国证券报记者获悉,18日起,审核系统将正式运行,通过审核系统提交的文件将被视为正式的科创板股票发行上市审核文件。科创板各项准备工作已基本完成,只待“临门一脚”。

  券商进入加速冲刺阶段。中国证券报记者近日从某中型券商投行人?#30475;?#33719;悉,该券商已有一家科创板上市项?#23458;?#25104;前期申报材料的准备工作,并通过了公司内核,即将进行首批申报。?#25103;?#26576;券商投行负责人表示,公司目前有几个科创板项目计划近期申报,其中一个项目预计3?#30860;?月初就可以申报材料。

  同时,券商在加紧招聘,储备科创板相关人才。近期华创证券、银河证券、天风证券、兴业证券等均在积极招聘科创板相关人才。“公司此次招聘一方面是希望打破投行原有的一些传统理念,加强从行业角度对企业的研究;另一方面,公司看好未来科创板业务发展前景,要加大?#35797;?#25237;入。”华创证券相关人士说。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片