顺风车发展遇安全瓶颈 新业态野蛮生长亟须加强监管

顺风车发展遇安全瓶颈 新业态野蛮生长亟须加强监管
2019年03月18日 06:55 证券日报

  ■?#39048;?#35760;者 矫 月 

  在两会期间,众多提案被提交到两会,同时,与顺风车有关的提案也被提交到两会。

  “2018年的1月份,我们院联合了交通部科学研究院发布首个中国私人小客车发展报告,并就鼓励顺风车健康发展的问题深入调研,形成了政协的提案,并提交了全国的两会。”城市智行研究院的院长沈立军在3月16日下午的顺风车健康发展座谈会上说道。

  上述所指私人小客车合乘就是顺风车,作为共享经济的典型代表,是“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,在社会主义新时代的生动?#23548;?/p>

  2016年,国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》明确了鼓励并规范私人小客车合乘的政策导向。由此我国顺风车信息服务?#25945;?#26041;?#23435;?#33406;,在促进交通供给侧结构性改革,满足人民群众日益增长的美好需求,疏解城市交通拥堵,减少?#36130;?#25490;放发挥了积极的作用。

  但是,去年相继发生郑州、温州“顺风车”司机杀害乘客的恶性案件,引发社会各界广泛关注。交通运输部、中央政法委、中央网信办等10部门随即对相关?#25945;?#20844;?#31350;?#23637;进驻式联合检查。从检查组通报的情况看,涉事?#25945;?#30340;顺风车规则因违反国家和地方有关规定,涉嫌非法经营道路客运,引发重大安全隐患,被责令在?#38498;?#35268;化为核心的安全隐患整改未完成前,无限期下线。

  有专家认为, “顺风车”司机杀害乘客案件,相关?#25945;?#30340;安全问题是表象,背离顺风车的本质特征才是根本。“顺风车的本质特征是?#26376;?#36275;车主自身出行需求为前提,车主不以营利为目的。两起案件的司机都不是顺路拼车,分摊出行成本,而是以顺风车名义牟利为生,并利用?#25945;?#23433;全漏?#35789;?#26045;犯罪行为。两起案件证明,?#25945;?#20844;司打着顺风车的名义,组织非法营运,不但损害出租汽车行业的合法权益,破坏城市交通生态,而且必然对公共安全构成严重威胁。”

  上述专家表示:“回归顺风车的本质特征必须坚持真顺路(车主有自我出行需求和预设线路)和低定价(?#25945;?#19981;能以盈利为噱头招徕车主,更不能以抽成为导向推高顺风车价格)两个核心要素。加强顺风车安全管理,必须标本兼治。?#25945;?#21512;规经营,根绝非法运营是本。强化安全技术,提升应急管理水平是标。”

  刘汝忠律师提出:“顺风车的本质特征一是非营利,所有的顺风车不是为了赚钱。按?#23637;?#21153;院文件的规定,顺风车一种是免费;一种是合理分摊成本,是以自我出行为前提条件的。例如车主要去某个地方,顺带带一个人,或者是带两个、三个,如果车主刻意为你去,那就不叫顺风了。顺风车应是以自我出行为前提,然后是成本分摊。”

  中国交通运输协会法律工作委员会副秘书长陈晖表示,顺风车遇到的瓶颈问题就是合规安全底线问题。对于顺风车来讲,国?#20063;?#38754;没有法律,没有行政法规,行业层面没有部门规章。地方层面,现在法规和规章也是缺失的,就是一些规范性文件,一些政策指导。“我认为对于顺风车需要在国务院层面来制定一个行政法规。”

  专家呼吁,国务院有关部门要加强对顺风车?#25945;?#30340;监督管理,禁止违反国家和地方有关规定,背离顺风车本质特征的产品上线运营,对网约车、顺风车?#25945;?#35201;实施分类监管,网约车?#25945;?#19978;线运营顺风车业务,应当独立设置APP,从大数据监管?#25103;?#33539;非法运营。要增强监管的透明度,及时公开违规?#25945;?#21512;规化整改的进度,让公众有序参与顺风车治理,打造共建共治共享的良好格局。

  同时,上述专?#19968;?#21628;吁,要制定顺风车的行业标准,把国务院关于顺风车的科学定义具体化,让?#25945;?#30340;“家法”让位于“国法?#20445;?#35753;顺风车治理的话语权回归政府和社会。“这是顺风车最可靠的安全保障,也是避免新业态野蛮成长的根本路径。”

顺风车业态车主
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片