手机丢了对一车人搜身 这个口子开不得

  漫画/勾犇

  议论风生

  哪怕此次事件中真的是乘客所谓的“自愿”接受搜查,没造成严重后果,也需要在舆论场中呼吁严肃对待权利,严肃对待搜查权。

  近日,据媒体报道,陕西省汉中市一年轻女子乘坐公交车时发现手机丢了,报警后警察没有找到手机,因怀疑小偷在车上,女子便对40多名乘客挨个儿“搜身”查找,结果仍未找到,还导致公交车延误40多分钟。女子对一车乘客搜身的事情,引发轩然大波。?#26032;?#24072;认为,乘客们为了“自证清白?#20445;?#22312;民警见证下愿意配合女子的搜身要求,不存在?#31185;?#24773;形,并不违法。

  报道视频中,这名女子还笑着对被搜身的女乘客说:“我就是这样翻一下,不好意思啊!谢谢配合!”但?#36864;?#19968;车好脾气的乘客愿意配合,愿意在接受搜身之后才下车,也不意味着这?#20013;?#20026;是?#25103;?#30340;。

  一者,面对手机失窃,公民没有自证清白的义务,并不是衣服被摸了、包袋被翻了,证明自己没有偷藏手机,才可以离开现场。换言之,一车的乘客愿意配合,绝不等于丢了东西在场的人就得自证清白。

  更重要的是,对公民搜身涉及对公权力的限制,涉及公民不可让渡、不可剥夺的人身权利,它不属于民事权利,不可以私相授受。

  对公民身体进行搜查,是极其严肃的“宪法行为?#20445;?#19981;是可?#38405;?#24773;我愿的民事行为。《宪法》第三十七条明确规定:“禁止非法搜查公民的身体。”

  《刑事诉?#25103;ā方?#19968;步规定,侦查人员可以对“犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪?#23500;?#32773;犯罪证据的人”的身体、物品、住处?#25512;?#20182;有关的地方进行搜查。也就是说,哪怕由公安机关来执行搜查,也要受到严格的程序限制。

  首先,其搜查对象仅限于“犯罪嫌疑人以及可能隐藏证据的人?#20445;?#36827;行人身搜查就必须初步锁定嫌疑人,有相应的犯罪线索,而不能“有枣没枣打三杆子?#20445;?#23545;于没有犯罪嫌疑的公民,不能搞广谱性的人身搜查,否则就是滥用搜查权。

  其次,对公民进行人身搜查,原则上应该有搜查令,只有在正在实施的犯罪现场等危急的情况下可以实施“无证搜查”。申请搜查令进行搜查,应该是公安机关办案的正常流程、必要?#26041;冢?#36825;是为了避免公权力出笼伤人。

  我国《刑法》第245条专门规定了“非法搜查罪?#20445;?#21738;怕是公安侦查人员,如果违反法律规定进行搜查,情节严重的也构成此罪。

  警察都不可以随随便便搜查公民,何况只是丢了手机的一个普通公民呢?

  哪怕此次事件中真的是乘客所谓的“自愿”接受搜查,没造成严重后果,也需要在舆论场中呼吁严肃对待权利,严肃对待搜查权。

  抓不到偷手机者,可能只是放纵了一个犯罪分子,但是这么搞违规搜查,现实中已侵害到一车人的人身权利。此例一开,确定以后不会有人有样学样,丢了东西就要求搜别人身?

  因此,必须?#20048;?#36825;样扭曲的事件被塑造成自证清白的“正能量?#20445;?#22914;果以后遇到类似事件,不愿意接受搜查的就被贴上“心里有鬼”的标签,?#20405;换?#25630;得人人自危,降低社会法治水位。

  □徐明轩(法律工作者)

搜身公民口子
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片