因科技股纷纷下跌:机构投资者减持苹果、亚马逊股份

因科技股纷纷下跌:机构投资者减持苹果、亚马逊股份
2019年02月21日 10:03 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月21日上午消息,据彭博社报道,机构投资者对大型资本化科技和互联网公司的持股在去年第四季度有所下降,对科技互联网的平均投资组合配置,正随着该领域股价的大幅下跌而减少。

  摩根士丹利称,机构投资者对科技和互联网领域的持股在去年第四季度跌至2017年第二季度以来的最?#36864;?#24179;,并适度减少了对苹果亚马逊Facebook,以及甲骨文和IMB的风险暴露。

  去年第四季度对许多大型科技公司来说都十分艰难。苹果股价在那段时间内跌幅超过30%,亚马逊跌幅为25%;也是两家公司股票自2008年以来表现最差的一个季度。Facebook的股价在2018年最后三个月下跌20%,为2012年以来的季度最大跌幅。

2018年10月-2019年2月,苹果(白)、亚马逊(蓝)和Facebook(紫红)股价走势2018年10月-2019年2月,苹果(白)、亚马逊(蓝)和Facebook(紫红)股价走势

  机构对苹果的持股环比下降50个基点至2.4%,“为C2Q17以来机构持股的最?#36864;?#24179;,”摩根士丹利分析师凯蒂·赫伯特(Katy Huberty)在给客户的报告?#34892;?#36947;。这也是自2012年第四季度以来最大的环比下降幅度。

  与此同时,苹果在标普500中的权重也下降了80个基点至3.4%。赫伯特写道,“这意味着苹果的标普500权重与机构持股水平(96个基点)之间的差距自2016年以来首次缩小至不到1%”。第四季度的股价跌损让苹果丢失华尔街最有价值股票的地位,虽然公司又很快?#27809;?#26366;经的荣誉。

  “导致投资者出售苹果股票或减少头寸的因素有很多,”摩根士丹利写道,援引“多家iPhone供应商削减指导数据”,“宏观经济不稳定”,以及苹果与高通之间的法律纠纷判决或可不利于苹果,等等。该投资银行还表示,第四季度“投资者情绪/态度十分消极”,预期股价的反弹“将会反应在今年第一季度的机构投资者持股水平上”。

  根据摩根士丹利的数据,机构对亚马逊的持股在第四季度下降30个基点,Facebook的下降10个基点。两家公司的股价均在2019年有所回升。

  此外,机构投资者对其他公司的持股在第四季度有所上升,包括对Alphabet的持股增长了10个基点;微软的稍有增长,其机构持股权重增加至3%,但“仍低于其标普500的指数权重,”摩根士丹利写道。(木尔)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片