美国海湾地区盟国大量购买中国无人机 五角大楼慌了

美国海湾地区盟国大量购买中国无人机 五角大楼慌了
2019年02月21日 20:42 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月21日晚间消息,据美国财经媒体CNBC报道,本周一位参加了在阿布扎比举办的国际防务展的观众写道,“中国一直在向”海湾地区的军队“出售大量无人机?#20445;?#20080;家包括阿拉伯联合酋长国与沙特阿拉伯等。

  美国虽说是这些国家的顶级安全合作伙伴,但由于?#32454;?#30340;出口管制,美国目?#23433;?#26410;向海湾国家供应自己的武装无人机技术。但面对创纪录的中东国防开支和外国竞争的侵略,美国正处于重新调整策略的压力之下。

  五角大楼国防安全合作局(DSCA)负责人查尔斯·胡珀中将表示,对《常规武器转让》(CAT)政策的调整正在进行中。目前,这项规定禁止美国向阿拉伯盟国出售武装无人机。

  “作为CAT政策变化的一个因素,我们已经审查并正在实施有关无人机系统的政策变更,”胡珀在周日的发布会?#32454;?#35785;记者们,“我们希望我们的合作伙伴能够购买和使用我们的无人机。很多合作伙伴已经咨询了好一阵子,我们将尽快采取行动。”

  海湾盟国一直想要购买的无人机系统包括General Atomics生产的?#26053;?#22411;MQ-9死神(Reaper),一种可以携带至多四枚地狱火导弹以及激光?#39057;?#28856;弹和联合直接攻击弹药(JDAM)的无人猎歼机。禁止销售的原因包括对武器扩散的担忧,或者武器落入不法分子之手的风险。

  “我们将?#20013;?#23457;核这些案例,根据具体情况进行分析,”胡珀说,“但我们明白,外面的竞争已然十分激烈,我们希望确保尽一?#20449;?#21147;为我们的合作伙伴提供美国的武器系统——全球最好的武器系统。”

  至于海湾国家为何选择购买中国的无人机,答案很简单:中国的武装无人机在市场上有售,而其他的买不?#20581;?/p>

  阿联酋自2016年开始购买中国的翼龙一代无人攻击机,随后在2018年初又订购了翼龙二代无人攻击机。去年夏天,利雅得证实,中国正在沙特阿拉伯兴建该地区的第一个无人机工厂——CH-4生产工厂。CH-4的?#38405;?#19982;Reaper的相似,为阿联酋、伊拉克和埃及军队所使用。

  除了可以向有购买意愿的买家出售无人机之外,中国给出的价格也是市场最?#22270;邸?/p>

  伦敦的英国皇家联合军种研究?#28023;≧USI)的地面战争专家杰克·瓦特林(Jack Watling)称,阿联酋在试图购买美国的武装无人机遭拒后,转而购买中国的无人机。瓦特林还称,美国的?#25945;?#20248;于中国的,若有机会,买家很有可能还是会选择美国的无人机。并且,特朗普政府最近也在降低武装无人机出售的门槛。

  但是瓦特林又补充说,向海湾地区提供武装无人机技术可能会美国起到反作用。美国向盟国提供情报、监视与侦察(ISR)技术好,作为访问和使用这些数据的交换。“如果他们出售这些?#25945;ǎ?#28982;后阿联酋和沙特学会使用了这些?#25945;ǎ?#37027;么他们对美国的依赖就会越来越少。”

  并且在当前的政?#20301;?#22659;下,这样的调整可能不太会受?#38431;!?#22914;果美国向他们提供了捕食者?#36864;?#31070;等无人攻击机,而阿联酋和沙特则利?#30431;?#20204;打击更多目标,那么这只会招来国际社会对美国的抵制。”

  鉴于这些顾虑,五角大楼国防技术安全管理局高级区域政策?#23435;?#36808;克尔·贝德科(Michael Bedke)表示,转让过程仍将视具体情况而定。他说:“新的政策将给予我们更大的灵活性,我们也将在未来几个月密切关注这一问题。”(木尔)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片