中国高端消费者对苹果兴趣下降 下一部更倾向华为

中国高端消费者对苹果兴趣下降 下一部更倾向华为
2019年02月21日 17:03 全天候科技

  自2018年下半年起,苹果在大中华区开始失宠,销量出现大幅萎缩。这一坏消息还在?#20013;?#21448;有投行发声,不要指望苹果在中国面临的需求疲软问题会很快好转。

  汇丰在本周三发布的一份报告中表示,由于“超过关键的价格点”,苹果iPhone在中国市场面临的销售疲软情况可能会继续存在。

  该行分析师Erwan Rambourg援引一份针对中国消费者偏好的内部调查?#30130;骸?#26377;明显证据表明消费者偏好正在发生变化,对苹果的偏好显然正在转?#39057;?#21326;为身上”。

  汇丰报告中,用四张图总结了苹果在中国市场现状的四个主要问题:

  1. 中国消费者依然频繁更换手机 这对苹果来说很危险

  全世界范围来看,人们持有一款手机的时间正变得越来越长,原因主要有两个:一是手机设备越来越贵,二是必备的创新功能越来越少。

  ?#36824;?#27719;丰调查发现,这一趋?#33529;?#26410;波及到中国。汇丰调查了2000名较为富裕的中国消费者发现,其换机周期并未明显延长,约有64%的?#22351;?#26597;者表示,他们至少每两年更换一?#38382;?#26426;。

图源:HSBC图源:HSBC

  不幸的是,对于苹果而?#35029;?#36825;种趋势很危险。用户对苹果的?#39029;?#24230;正在减退,换机较快可能会加剧用户的流失。

  2. 下一部手机更倾向华为

  在接受汇丰调查的中国消费者中,目前33%使用华为手机,32%使用iPhone。

  对于下一部手机倾向买什么,39%表示会购买华为,31%表示会购买iPhone。去年,表示下一步会购买华为和iPhone的比例分别为25%和40%。

图源:HSBC图源:HSBC

  对于这一调查结果,汇丰分析师Erwan Rambourg表示,这一证据明显表明了消费者偏好正在发生变化,对苹果的偏好正在转?#39057;?#21326;为身上。

  3. 苹果手机太贵了

  汇丰调查显示,接受调查的中国消费者中,只有16%的人表示他们可能会为下一步手机花费超过8000元,只有49%的人表示会花费超过5000元。

图源:HSBC图源:HSBC

  对于苹果来说,这显然是又一个危险的信号:接受调查的这些都还算是比较富裕的中国消费者,但即使是这部分人都不愿意支付最新款iPhone的售价了。苹果中国官网显示,苹果最新款iPhone中,最便宜XR起售价为6499元,XS起售价为8699元,而XS Max起售价为9599元。

  Rambourg表示,就这个方面来看,中国本土?#25918;?#33021;够提供更高的性价比。

  4. 哪些功能会促使你提前换机?

  根据汇丰的调查,前三大最重要的功能分别是:更大的内存、5G功能、更长的电池寿命(均有超过50%的人投票)。

图源:HSBC图源:HSBC

  这里特别值得注意的是第二点,也就是5G功能。这对苹果来说又是一个严峻的考验:苹果在5G上进?#22815;?#24930;。媒体报道显示,苹果2019年新款iPhone将不会加入5G网络的支持;至少在2020年前,苹果都没有推出5G手机的?#33529;?/p>

  而相比之下,华为、三星等手机?#25918;?#39044;计今年就将推出5G手机。这意味着苹果将错失第一波5G手机换机潮。

  除了以上四个问题之外,汇丰银行还认为,由于类似的定价问题和市场竞争加剧,苹果在?#20998;?#30340;市场份额?#37096;?#33021;开始下滑。

  ?#36824;?#35813;行表示,短期内仍对苹果强劲的现金流潜力和现金状况持乐观态度,并确认了对苹果的“持有”评级,目标价则为 160 美元。这意味着,汇丰认为苹果最糟糕的阶段可能已经过去,但预期不会很快出现大幅反弹。

  早在上月初,汇丰银行就在两个月内第二次下调苹果股票的目标价。当时,它将苹果股票的目标价从200美元下调到了160美元,并将其评级从“买入”降级为“持有”。汇丰银行指出,苹果到目前为止已经大幅提高了iPhone的平均售价,以弥补其销量增长的停?#20572;?#20294;它并不认为苹果在未来能继续这样做。

  本月早些时候,市场调研机构IDC也发布手机跟踪报告显示,去年四季度苹果出货量同比下降约20%,去年全年下降11.7%,已连续三年出货量同比下滑。IDC指出,苹果是因为产品单价过高拉长用户换机周期,再?#30001;?#22269;内智能手机市场环境日益严峻、国产创新?#25918;?#20104;以冲击。

苹果汇丰华为
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片