打飞的成真?空客拟今年底在深圳推城市空中交通服务

打飞的成真?空客拟今年底在深圳推城市空中交通服务
2019年02月22日 07:14 澎湃新闻

  一键打飞的成真:空客计划今年底在深圳推出城市空中交通服务

  澎湃新闻记者 姚晓岚

  2月21日,欧洲飞机制造商空中客车正式启用其位于中国深圳的创新中心。

  在启用仪式上,空客与深圳市商务局签署合作备忘录,双方将共同探索深圳的城市空中交通解决方案,加快城市空中交通在深圳的研发、应用和产业化。

  空客城市空中交通(UAM)负责人爱德华多·普埃尔塔(Eduardo Dominguez Puerta)在接受包括澎湃新闻在内的小范围媒体采访时表示,计划今年年底在深圳推出城市空中交通服务,即可实现像叫出租车一样一键打飞的。推出时,会面向中国客户推出相关APP。

空中客车正式启用其位于中国深圳的创新中心。空中客车正式启用其位于中国深圳的创新中心。

  空客深圳创新中心已于2018年初投入试运营,目前专注于设计、测试和认证与硬件实验室、客舱体验、机上互联、制造业创新和城市空中交通等五个领域相关的新技术。该创新中心是空客在亚洲设立的首个创新中心,

  空客首席执行官?#26032;?#26031;·恩德斯在启用仪式上表示,未来该创新中心将吸取深圳的创新潜力,雇?#23545;?#26469;越多的员工参与创新工作。

  UAM何时落地:计划今年底在深圳推出

  爱德华多·普埃尔塔在接受采访时表示,中国是空客优先发展城市空中交通的地区,其中深圳是重中之重,希望位于创新中心的团队可以首先在深圳解决城市空中交通的问题,然后再拓展到中国,最后发散到全亚洲。

  爱德华多·普埃尔塔透露,计划今年年底在深圳推出城市空中交通服务,即可实现像叫出租车一样一键打飞的。推出时,会面向中国客户推出相关APP,该APP会根据深圳的?#23548;是?#20917;作出量体裁衣的改变,进行一些架构设计以使能与中国其他交通出行APP有更好的互动,希望通过该服务形成空中和地面系统的对接,同时,该服务的使用成本会?#35748;?#22312;的私人飞机、包机服务低很多。

  而在正式推出之前的准备,爱德华多·普埃尔塔介绍,首先需要了解深圳本地的相应需求,因此要与当地机构进行密切合作,比如当地政府部门、交通服务的运营商。除此之外,也要与直升机厂家进行密切合作,?#19994;?#31995;统供应商,还要建立面向中国的数据?#25945;ā?#21516;时也要与中国民航局商讨关于空域的一系列问题,为下一代产品做好充分准备。

  对于在中国发展UAM的优势,爱德华多·普埃尔塔表示,空客飞机一直有?#27431;?#24120;良好的安全记录,在发展城市空中交通的时候,安全因素是一个非常重要的因素,因为城市空中交通要在空中运?#32479;?#23458;,所以这并不是一个儿戏,也并不是一个新?#26031;?#21496;可以承担得起的责任。“空客可以和合作伙伴一起建立一个良好的UAM生态系统,因为UAM不仅仅在于建造飞机,也在于有良好的基础设施、空管能力,也要与城市当中其他的交通手段进行融合,空客已经为此做好了准备。”

  UAM服务关注点:盈利、竞争者、技术难题

  谈及如何盈利,爱德华多·普埃尔塔表示,空客知道,使用现有直升机去进行UAM服务,盈利是一件非常复杂的事情,但是之所以要推出该服务,不是为了一开始就取得盈利,而是为了学习?#21592;?#20110;为未?#21019;?#26469;的产品打下良好的基础。

  “我们知道一开始推出城市空中交通服务的盈利性不是很高,因为所有项目都需要时间才能不断成熟获得盈利,但相信对未来是一个非常良好的投资。按照中国对城市空中交通的需求,相信在未来一定时刻是可以取得收益的。随着未来新一代交通工具的加入,将变得更有盈利性。我们第一步的重点是要创造一个市场,盈利性是我们第二?#21483;?#35201;考虑的事情。”他说道。

  对于新交通方式的形成是否会制造新的问题,爱德华多·普埃尔塔阐?#32479;疲?#31354;客是要提供解决方案而不是制造新的问题。空客在推出服务之?#22467;?#24050;和有关部门进行了合作和商讨,“以前的交通运营商一般是先推出自己的服务和产品,在出现问题的时候才会有监管措施出台,空客不希望这样,希望从一开始就和中国有关部门一起携手合作推出更好的服务。”

  如何对待未来出现的竞争者?爱德华多·普埃尔塔称,现在推出的相关服务中,不仅有使用空客的产品,也有来自其他厂商的交通工具,这是一个非常不同的策略,即希望在推出的服务中更多涉及到其他厂商的产品。“推出一个系统需要相应的运力,为了提升运力,我们对融合持开放态度,?#19981;岚?#20854;他厂商和制造商的交通工具吸收到我们的服务?#25945;?#19978;,我们非常尊重所有开发新型交通工具的公司,在开拓新市场时与他们的合作也非常重要。”

  在发展中也不乏技术难点。爱德华多·普埃尔塔列举称,这其中就包括能量储存问题、飞行控制系统、无人驾驶系统、联网、空中交通管理、网络安全等。这些问题都是创新中心未来需要解决的问题。据了解,空客现在正在发展混合动力推进系统,希望凭借全电动推进系统的飞机完成一些城市中的任务,使用混合动力推进系统的飞机在更远程的任务中使用。不过,他强调称,对于安全的注重是最重要的,远超于商业的关注。

  爱德华多·普埃尔塔表示,希望通过在深圳推出的服务,可以作为打开未来的大门,日后在?#26412;?#19978;海等城市推出相应服务,帮助减缓交通堵塞。此外,据他透露,海?#31995;?#23545;于提供相应的出行解决方案也非常有兴趣,正在与空客接洽看是否能有更好的合作。

  预见未来:电气化技术与单机组驾驶

  空客首席技术官格拉齐亚·维塔迪尼(Grazia Vittadini)在接受包括澎湃新闻在内的小范围媒体采访时表示,未来空客会坚持做生态可?#20013;?#24615;的发展,大力减少二氧化碳和噪音的?#27431;牛?#21040;2020年实现碳中和,到2050年实现降低一半。

  不过,格拉齐亚·维塔迪尼坦言,目前没有单一技术可?#21592;?#35777;空客实现上述目标,需要有多项技术协同使用、共同实现。这其中,电气化技术是非常重要的手段,电气化包括?#24247;?#21160;和混合动力两种。

  据格拉齐亚·维塔迪尼介绍,?#24247;?#21160;的运力非常有限,空客预见到,未来10年时间里可做出一个?#24247;?#21160;的可运载旅客100人的航空器,相当于支线飞机的体量。但根据计算,要使得A320是?#24247;?#21160;的?#22467;?#30005;池能效必须是现在的30倍,业载在此基础上只能达到一半,航程则只能达到三分之一,挑战很艰巨。“因?#23435;?#20204;认为,混合动力才是真正的解决途径,将传统的?#35745;新?#21644;电池结合起来,在起飞和?#24503;?#26102;用电池,空中巡航?#22791;?#30005;池充电。”

  此外,据空客预测,在未来15年,飞机数量会达到5万架,由此需要50万飞行员。这不仅会使得空域非常拥堵,?#19981;?#20986;现飞行员紧缺问题,这?#26412;托?#35201;仰仗自主操作系统。由于目前已经有自动驾驶和自动着陆系统,在A380和A350上都可以实现,因为未来所面临的挑战是如何实行单机组的驾驶。

  “主要是能够保证在和现在相同的安全标准下实现单机组取证,这当中需要用到AI技术,用AI做常规检查,使得一个飞行?#26412;?#21487;以做出关键性决策,?#20323;?#38477;低飞行员工作量。”格拉齐亚·维塔迪尼表示。

  ?#27492;糀380:发动机发展速度太快,四发飞机吸引力?#38470;?/strong>

  谈?#26696;?#23459;布将于2021年停产的空中巨无霸A380,格拉齐亚·维塔迪尼很是感慨。

  她表示,A380在设计之初对于空客而言肯定是技术上最新的突破,同时在材料、设计、制造原理方面也有很多创新,后来也把这些创新用在了A350上,做到了更上一层楼。

  对于A380决定于2021年停产,她表示这是一个很有勇气的决定,因为考虑到?#23548;是?#20917;——订单数量不足以支撑到2021年之后继续生产。为?#35009;?#20986;现这种情况?她认为,主要是因为发动机本身发展的速度太快了,“在一开始设计A380时,我们并没有想象到发动机发展速度会如此之快,现在发动机?#38405;?#38750;常好,使得四发的飞机本身的吸引力没有原来强。”

  格拉齐亚·维塔迪尼表示,“毕竟我们没有水晶球,不能预知未来,只能说我们在当时做的决定是正确的,但是世界发展太快,当面临现实时,就要做出勇敢的决策。”

  问及空客的下一代大型商用飞机,她认为,现在正在研发的新技术都可以用于下一代飞机,包括飞机的连通性会更好、自主性更强,更加智能化、使用多功能性的材料。空客目前所开发的技术会根据下一代产?#25151;?#21457;的时间节点,运用到新的产?#39134;稀?#27604;如,目前直升机必须是双发才能在城市上空飞行,在未来可能会考虑单发直升机,配备一套电动的备用系统,同样?#37096;?#20197;获得在城市上空运行的取证。

  格拉齐亚·维塔迪尼表示,中国市场对于空客而?#26434;?#36828;意味着无限的机会,不管是过去现在还是将来。而航空业本身也一直在追求物理极限,因此现在面临的挑战本身也在发生变化。“目前空客在世界上不可能满足于现在和波音平分市场的情况,而是需要始终保持创新精神,要在竞争中保持领先就要在创新中保持领先,这是空客诞生50年来的DNA,也是未来会秉承的DNA。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼?#35745;?/p>