英国斥资上亿英镑 面向全球吸引最优秀的AI人才

英国斥资上亿英镑 面向全球吸引最优秀的AI人才
2019年02月21日 19:16 第一财经

  薛皎

  距离英国正式脱欧最后期限只剩5周,无协议脱欧风险正持续上升。

  与一波三折的脱欧进程形?#19978;?#26126;对比的是,英国在发展人工智能(AI)方面表现出了强大的决心与行动力。当地时间21日,英国商务大臣克拉克(Greg Clark)发布最新声明称,英国将首次在全国范围内,斥资上亿英镑增设人工智能硕士、博士学位,并且推出极具吸引力的阿兰图灵奖学金,面向全球最优秀的AI人才。

  英国上议院人工智能特别委员会主席钟斯勋爵(Lord Clement-Jones)此前在接受第一财经记者专访时表示:“政策支持,人才聚集以及不断完善的数字生态系统等因素决定了英国在人工智能领域将长期具有独特优势。此外,英国注重伦理框架的打造,赢得民众的信任,也是人工智能发展的重中之重。”

  斥巨资打造多层次AI人才

  克拉克和分管数字、文化与媒体的大臣?#31243;兀↗eremy Wright)共同宣布,未来几年,将有数千名毕业生成为AI领域专业人才,这也是去年4月英国政府宣布斥资10亿英镑,投入AI产业后的具体举措之一。当时,英国议会下属的人工智能特别委员会发布长达180页的报告《英国人工智能发展的计划、能力与志向》,报告几乎涵盖了人工智能的方方面面,从其概念、设计、研发?#25512;?#23545;工作、生活、医?#39057;?#39046;域的影响以及应对人工智能威胁、塑造人工智能未来等层面进行了探索。

  具体来看,此次英国政府针对高等教育不同阶段的学生,以及不同层次的研究人员提供相应的培训和资助,以期在各个领域培养出具备人工智能技术储备的人才。

  首先,在科技巨头DeepMind、思科(Cisco)以及埃森哲等公司的资助下,今年9月,英国的大学将新增200个AI硕士学位,该学位的课程由英国编码研?#20811;?#21450;计算机协会联手打造,为那些渴望进入AI行业的人员提供快速可行的基本技能,为英国未来各领域AI人才储备打下广泛基础。

  “我们希望看到,所有英国大学在研究领域的最新成果,都能够应用到相关产业中,这是我们非常具有竞争力的一点。”钟斯对第一财经记者说道。

  在新增硕士学位的同时,包括剑桥大学、爱丁堡大学、伦敦帝国理工学院以及伦敦大学学院在内的16所英国高等学府,将设立专门的英国AI研究与创新博士培训中心(CDT),未来5年将有1000名学生有机会获得这一学位。为此,英国政府将斥资1亿英镑,同时也有来自?#36864;?#33713;斯、阿斯利康英国电信谷歌微软以及亚马逊在内的行业合作伙伴提供资金支持。

  学金吸引全球顶尖人才

  来自英国的阿兰·图灵被誉为计算机之父,他也是人工智能概念雏形的提出者。如今,以其命名的阿兰图灵研?#20811;?#20063;是全球科技人才向往的地方。

  此次,英国政府联手阿兰图灵研?#20811;?#25512;出5项面向全球最优秀人工智能研究人员的奖学金计划,涵盖了广泛的人工智能应用领域,包括数学科学、?#33251;?#31185;学、计算科学和工程等,以吸引和留住世界各地最顶尖的专业人才。据悉,第一批高达850万英镑的奖学金已经发放。

  “人工智能可以为我们经济和生活的良性发展带来不可思议的变化。图灵人工智能奖学金,将是实现英国在人工智能领域雄心勃勃的发展计划,保持全球领导地位,吸引并且留住世界领先的研究人才的关键。”阿兰图灵研?#20811;?#25152;长史密斯(Adrian Smith)说道。

  近年来,英国政府不遗余力地强化英国在人工智能领域的领先优势。

  去年12月,英国科研与创新署(UKRI)还发布了新的人工智能与数据科学资助计划,斥资4800万英镑,拓展人工智能在工程与城市规划,医疗健康,生命科学以及刑事司法等领域的应用。

  克拉克表示,为了保持英国在全球人工智能领域始终领先的地位,需要不断有新的研究人员、商业领袖以及创业者出现。他说:“今天宣布的三项学术支持计划,将为未来人才的不断涌现提供基础。”

  尝到了AI的甜头

  英国政府之所以大手?#26159;?#21270;人工智能领域优势,正是因为已经尝到了AI的甜头,并且看好未来能够带来的?#23548;?#25910;益。

  英国商务部发布的最新数据显示,过去一年,对英国人工智能领域的外来投资增长了17%,超过了整个欧洲的总和。此外,英国政府预?#39057;?030年,人工智能将为英国经济带来2320亿英镑的额外收入,占到英国GDP的10%左右。到2035年,人工智能甚至可能会使英国的经济总量增加6300亿英镑。

  英国TechUK云数据与人工智能主管戴丽在接受第一财经记者采访时表示,快速崛起的人工智能社区、完善的数字生态系统、引领全球人工智能研究方向,及英国高校和政府的大力支持,都使得英国在全球人工智能领域具有绝对优势,也将为英国带来高额的回报。

  此外值得注意的是,在发展人工智能技术的同时,英国非常重视AI道德框架的打造。

  ?#31243;?#35748;为,英国在引领AI发展的道路上,重中之重是要确保人工智能的创新以道德为核心。

  英国议会在去年4月发布的人工智能报告中也提到,人工智能应该做到可?#21592;?#24320;发者、用户、监管者等理解。在安全攸关的特定场景中,技术透明也是必须的。这些领域的监管者必须强制要求使用更加透明的人工智能系统,为此甚至可以牺牲系统的能力和准确性。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片