iRobot董事长:消费类家庭机器人还处于“小学阶段”

iRobot董事长:消费类家庭机器人还处于“小学阶段”
2019年02月22日 00:20 第一财经日报

  iRobot公司董事长兼首席执行官科林·安格尔2月21日在接受第一财经记者专访时表示,消费类家庭服务机器人、自动驾驶、仓库自动化三类机器人企业去年?#26102;?#27969;入创新高。

  尽管去年很多?#26102;?#28044;入机器人行业,但是一些公司的估值已经回落。科林表示,确实有一些公司因商业规划不明确,所以价值减少,有的甚至退?#23567;?#20294;是,从全球看,上述三个细分市场的机器人企业得到的投资,刷新历史记录,而iRobot的公司估值也达到历史新高。

  他认为,消费类家庭服务机器人,还处于“小学阶段?#20445;?#21021;步发展阶段)。互联网行业吸收的?#26102;?#27604;机器人行业多,也许几年之后,机器人行业?#19981;?#24471;到像互联网行业一样多的投资。

  扫地机器人在家庭服务机器人中,是率先普及的种类。科林说,在全球家庭服务机器人市场中,扫地机器人的占比达90%。所以,iRobot目前仍主要聚焦扫地机器人、擦地机器人和割草机器人几个品类。在中国市场,?#38142;?#26426;器人特别成功,但是在其它市场却接受度不高。

  中国扫地机器人市场,近年快速发展,同时也冒出本土龙头和许多新?#25918;疲?#31454;争加剧。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据,2018年中国扫地机器人的零售额达78亿元,同比增长49.2%;零售量605万台,同比增长45.2%。去年,中国本土扫地机器人龙头公司科沃斯上市,小米1699元扫地机器人大打?#22270;?#29260;,还出?#33267;?#30707;头等新的玩家。

  面对激?#19994;?#31454;争,iRobot去年在中国市场调整战略,转战高端。在科林看来,中国高端扫地机器人市场,主要是单价在3000元及以上的市场。目前,iRobot在中国仅保留少量入门级的产品型号。

  2月21日,科林携iRobot 新产品i7+在中国亮相。科林认为,其自动集尘充电座和智能规划功能,将有助于iRobot进一步增强在中国高端扫地机器人市场的差异化竞争力。

  新的扫地机器人不仅会自动扫地、自动集尘,还会绘画家庭地图,优化全屋清扫路线,以提高效率。而当它能自动了解家中某个物件、某个房间在哪儿时,就创造了更多可能性。

  科林说,“未来家庭服务机器人对空间环境的认知,可以为智能家居中的其它设备提供信息。”比如,主人要打开厨房某个设备,哪里是厨房、设备位置在哪里,扫地机器人就可以提供相关信息。

  他透露,iRobot与谷歌正在合作探索,通过扫地机器人,?#19994;?#23478;中某个谷歌智能设备的位置,并把相关位置信息传给谷歌的智能中枢,再由智能中枢来加工编程。目前,这还是科研项目。

  智能语音控制也是发展方面,iRobot扫地机器人已经与谷歌语音助手、亚马逊Alexa合作;在中国市场,iRobot的联网扫地机器人已与天猫精灵合作,可实?#31181;?#33021;语音操控。

  随着老龄化社会的到来,科林希望,未来iRobot及其扫地机器人,能让人们更独立、更持久地生活在家里。“这将帮助数十亿人,否则?#25191;?#20154;的生活质量将?#38470;怠!?/p>

  尽管中国相比美国,低端扫地机器人市场大得多,但是科林预计,伴随中国的消费升级,未来中国高端扫地机器人的市场潜力很大,所以中美扫地机器人市场的发展趋势将是趋同的。

  中国是iRobot的生产基地,中美贸易摩擦已让这家美国扫地机器人龙头公司“受损”。科林透露,按中国扫地机器人出口到美国加征10%的关税计算,iRobot一年因?#21496;?#20250;损失2500万美元,所以他呼吁中?#28010;?#26041;政府尽快?#19994;?#21512;适的方式来解决贸易摩擦的问题。

  即便如此,科林仍乐观预期,2019年iRobot全球的销售收入将增长17%-20%,因为扫地机器人可以帮助成千上万的家庭从繁琐的家务中解放出来。

iRobot扫地机器人
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

?#36824;?#27719;

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 ?#36824;?#27719; 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

?#36824;?#27719;

?#36824;?#27719;为你带来最新鲜的?#36824;?#20135;品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片