联想移动业务交完学费终扭亏 中国区手机营业额翻4倍

联想移动业务交完学费终扭亏 中国区手机营业额翻4倍
2019年02月22日 01:41 第一财经日报

  联想移动业务交完“学费”终于扭亏

  赵陈婷

  [2018年6月宣布回归之前,联想在手机市场的尴尬是:中国市场滑落在前十名之外,全球市场排名前十。去年4月的联想誓师大会北京站上,联想手机定下的目标是重回市场前十,剑指前六。]

  联想集团(00992.HK)终于为自己从谷歌手中买下摩?#26032;?#25289;移动的大手笔交完了“学费”。

  2月21日,联想集团发布的截至2018年12月31日第三财季财报显示,公司第三财季营业额达到971亿人民币,连续第六个季度实现同比增长,也成为4年来最高水?#20581;?/p>

  其中,第三财季联想的移动业务实现自2014年1月耗资29亿美元收购摩?#26032;?#25289;移动以来的首次全球盈利。

  “移动业务实现盈利之后,下个阶段会进入盈利性增长的轨道。”联想集团董事长兼CEO杨元庆在财报发布后接受第一财经记者采访?#21271;?#31034;,大家看到的是过去几年联想的艰苦,但是联想如今已经消化了?#38405;ν新?#25289;移动业务和IBMX86服务器业务的并购,而这些并购也支撑着联想现在的智能化战略转型。

  受财报消息刺激,联想集团当日的股价稳?#38454;?#39640;,收盘涨幅达11.91%,报6.67港元。“股价波动在?#19994;?#39044;期之内,联想的多项业绩创下历史新高,但是股价离历史新高还有很大的距离。”杨元庆解释道。

  中国区手机营业额4倍于同期

  用5年的时间实现移动业务的扭亏为盈,对于联想而言这个过程并不顺利。

  联想在发布截至2017年6月30日的财报时曾出现7200万美元的净亏损。当时联想由盈转亏的主要原因是移动和数据中心这两块业务。若撇除会计处理衍生的与并购有关的非现金费用,移动业务在那个财季产生了1.29亿美元的税前经营亏损,而数据中心业务的税前经营亏损为1.14亿美元。好消息是,自从联想对移动业务开始专注策略以来,这块业务大幅度改善。如果只看摩?#26032;?#25289;的业务,在中国以外市场,联想在截至2018年9月30日的第二财季已经出现了近几年来的第一次盈利。

  第一财经记者了解?#21073;?#19987;注策略的背后,联想将移动业务专注在有限的市场。即联想如今的移动业务公?#23616;?#25509;经营的只有拉丁?#20048;蕖⑴分蕖?#20013;国和印度等几个市场,在其他的新兴市场联想基本上采取收缩的策略。

  而削减费用是移动业务扭亏最大的功臣,联想此前对外强调在2018财年要把移动业务费用控制在10亿美元。

  最新的财报数据显示,2018年第三财季,联想移动业务在北美市场通过调整产品策略,销量增长跑赢大盘,利润同比增加了6.3亿人民币。

  相比北美市场,联想手机在中国市场的业绩更加抢眼,第三财季,联想手机在中国市场的营业额4倍于同期。

  联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军此前用“重生”来定义联想手机2018年的回归。刘军此前接受记者采访时坦言,联想需要面对的情况比起2011年的那次更具挑?#21073;?#22240;为现在联想面对的是一个相对饱和的手机市场。

  本次财报发布后,刘军承认当下的中国手机市场环境不是特别好。但是手机对于联想是一个战略产品。作为联想智能战略的重要一环,智能手机联想一定要做。

  8000家联想PC店里卖手机

  联想手机曾经?#19981;?#29004;过,当年的“中华酷联”,联想手机曾经是2012年中国市场第二,2014年全球市场第三。

  但2018年6月宣布回归之前,联想在手机市场的尴尬是:中国市场滑落在前十名之外,全球市场排名前十。

  业内曾给予联想在手机市场上摔了一个跟头的评价,而杨元庆将这个跟头的?#27573;?#23450;义在中国市场,他分析主要原因是运营商减少定制机补贴,“联想手机在运营商市场占比从50%掉到30%”,而联想当时在运营商之外的中国开放市场表现?#27809;?#19981;够好。

  去年4月的联想誓师大会北京站上,联想手机定下的目标是重回市场前十,剑指前六。

  “联想手机去年的线上销售进入前十,一些重要销售节点销量也进入过前三。此前我们集中在线上渠道,今年会扩大客户群。”刘军补充道。

  第一财经记者了解?#21073;?#36807;去的一年,联想中国被杨元庆定义为联想整体变革的“试验田”,而刘军将联想中国的转型定位为“空中加油,拐大弯”。

  1月7日,联想中国还宣布进行组织调整,成立大客户事业部、中小企业事业部、消费事业部、服务事业部这四大业务群,对外面向客户、对内整合资源。其中,中小企业事业部整合了原Think业务、扬天业务和惠商业务,而消费事业部整合了手机产品营销、销售及推广等。

  “把中国的手机和PC销售部门合并,这?#20174;沉宋?#20204;对智能未来的看法,联想的定义是智能产品全品类上重要的竞争者。”据刘军透露,今年联想手机会进入联想在全国超过8000?#19994;腜C专卖店。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片