香港首批虚拟银行牌照将下发 腾讯蚂蚁金服等或在列

香港首批虚拟银行牌照将下发 腾讯蚂蚁金服等或在列
2019年02月22日 09:57 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月22日早间消息,据英国《金融?#21271;ā?#25253;道,香港首次向在线竞争对手开放市场,世界上最大的一些银行即将与中国顶尖的技术和支付公司同场竞技。

  香港政府正准备在未来几周向互联网和游戏集团腾讯、蚂蚁金融、电子商务巨头阿里巴巴、智能手机制造商小米和保险公司众安等6家公司发放数字银行牌照。

  根据高盛(Goldman Sachs)的数据,目前掌握在汇丰和渣打等银行手中的大约150亿美元(占全年零售银行业务收入的三分之二)将面临风险,此前数十年,这些?#30340;?#29609;家都不曾担心出现?#29616;?#31454;争的局面。

  预计中国公司的销售策略将更容易进行网上银行业务,客户可通过银行应用程序访问多种多样的其它数字产品和服务,并可对?#32422;?#30340;数据进行更多管控。

  ?#22467;?#39321;港)由顶尖的三、四家银行主导,其中一些银行只是固步自封,”来自香港的咨询公司卡普柯数码(Capco Digital)的伊萨贝拉·温德尔肯(Isabel Wendleken)?#25285;?#35813;公司已经为几家银行建立了数字银行业务。“他们在市场上占有很大份额,很难改变。这就是为什么数字银行如果做得正确,有可能破坏行业现状的原因所在。”

  根据高盛的研究,四大银行——汇丰银行、中国银行香港、恒生银行和渣打银行——占香港所有零售银行贷款的66%左右,信用卡和零售按揭贷款的份额更大。

  平均而言,与大多数发达银行市场相比,香港市场的竞争较少,客户满意度也要低得多。

  埃森哲咨询公司(Accenture)的一项调查显示,去年,只有53%的香港人对银行服务满意,而美国和英国的满意比例分别为88%和78%。?#31471;?/a>内容包括网银业务缓慢、笨重、收费不明晰、开户困难?#32422;?#23458;户服务普遍较差。

  高盛分析师?#29260;?#37324;特·辛格·萨希(Gurpreet Singh Sahi)表示:“在香港推出更多虚拟银行牌照,并努力推动更多虚拟银行业务,是因为当局认识到,相对于区域和全球同行,香港银行业相?#26376;?#21518;。”

  银行和监管机构已在密切关注其它地区推出的数字银行模式。例如在韩国,网络通讯集团Kakao在2017年获得了银行牌照,并在运营的前六个月内获得了400多万用户。在英国,新的“挑战者银行?#20445;?#22914;Atom银行和Starling银行,已经取得了一些成功,赢得了新客户。

  据两位知情人?#23458;?#38706;,在香港,有望获得牌照的六家公司是蚂蚁金融、腾讯的支付业务财付通、智能手机制造商小米、渣打银行、香港电信,?#32422;?#19982;?#34892;?#38134;行合作的众安保险。

  这些数字银行将拥有更少员工,不需要昂贵的分支机构网络,并且可以从头开始构建IT?#20302;场?/p>

  “数字银行可以全新开始,”埃森哲在香港的董事总经理福格斯·高登(Fergus Gordon)说。

  为了了解这些新公司将对香港市场有何影响,许多人都在关注在中国发生的事情。尽管在线银行业务仍处于早期阶段,但过去七年来,蚂蚁和腾讯等公司已经革新了数字支付业务。支付宝和微信等应用程序?#24066;?#29992;户?#29260;?#29616;金,在线管理他们的存款,?#32422;?#35775;问一系列其它服务,包括食?#25918;?#36865;和运输服务。对于中国年轻人来?#25285;?#20256;统的银行服务正处于过时的边缘。

  蚂蚁金融和腾讯已经在香港提供在线支付,高盛将其称之为“银行与技术玩家之间的第一战场”。

  Ashurst律师事务所的技术专家梁恺德(Hoi Tak Leung)?#25285;骸?#25105;毫不怀疑,这些进入者中的一些企业——我在这里寄希望于腾讯——将获得巨大的市场份额。”

  目前尚不清楚小米、渣打、香港电信和众安计划提供哪些服务,但所有服务的质量都不会打折扣。

  例如,小米已经从智能手机销售扩展到金融领域,并且在早期完全在线销售期间,集聚起相当大的数字能力。香港电信等电信集团,连同众安等保险公司,均拥有大?#21487;?#26410;开发的用户数据来源。

  ?#30340;?#20154;士指出,渣打银行不需要许可证即可开展新型网上银行业务,旗下的App应用被?#28216;?#26088;在将?#32422;?#19982;传统银行区分开来、但又能保持相关信任的一种尝试。对此,该行拒绝置评。

  “?#27604;唬?#28789;感来自于中国内地的发展,这一空间最终的赢家是否将由新进入者担?#20445;?#25110;?#19978;?#20219;银行继续保有,仍有待观察,”金融科技公司EY的香港负责人詹姆斯·劳埃德(James Lloyd)说。

  不过,与香港新牌照相关的规定表明,大型金融机构可能会比小型金融科技公司更容易进入市场:数字银行的最低?#26102;?#37329;要求为3亿港元,与传统银行相同。

  同时,技术要求比传统银行更为?#32454;瘢?#22240;为数字银行必须与传统银行达成“生前预嘱”协议,在出现?#29616;?#38382;题时,将客户交由后者接管。

  Neat是一家总部位于香港的公司,主要为小型公司提供银行服务。该公司原本打算申请牌照,但很快发现这些要求对于大型公司以外的任何公司来说都过于繁琐。

  Neat的联合创始人兼首席执行官大卫·罗斯(David Rose)?#25285;?#23427;告诉你,这是一个‘大男孩的游戏’,对于怀揣创新想法的颠?#36130;?#19994;,真的毫无机会。”(杨戈)

腾讯虚拟牌照
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片