中国学生找机器人代写作业?美国媒体表示很关注

中国学生找机器人代写作业?美国媒体表示很关注
2019年02月22日 20:05 参考消息

  “她究竟是一个作弊者,还是一个天才?”2月21日,美国福克斯新闻网的一篇新闻报道开篇甩出这样一个问题,对象是一名中国学生。

福克斯新闻网报道截图福克斯新闻网报道截图

  不得不说,美国媒体对中国社会热点也是跟得很紧,文章关注的其实就是近日网络热议的“写字机器人”。

  福克斯新闻转述中国媒体的报道称,?#33322;?#26399;间,一名初三学生用压岁钱订购了一台价值800多块钱的“写字机器人”。

  这让学生家长感到不可?#23478;椋?#20004;个金属搭成的架子居然可以模仿孩子的笔记抄写课文,甚至还能画画。

  这样一个看似简单的“写字机器人”,某购物网站上出售的可不止一家。参考视频浏览后发现,售卖的商家和订单量都不在少数,商品价格从几百到一千多元不等。

  “商品详情”里还详细注明了“写字机器人”的操作方法,价高的机器人除了可以自动排版和输出控制写字机写字外,还能一笔一画写单线字,并用手机APP制作属于自己的字体,效果逼真。

  不少人给出好评,表示“帮了自己大忙”。

  同一天,美国《纽约时报》也报道了中国学生用机器人写作业的“?#24405;!薄?#25991;章半调侃地评价道,这是勇?#19994;?#20013;国学生PK繁琐的家庭作业时吹起的“胜利号角”。

《纽约时报》报道截图《纽约时报》报道截图

  文章还引用中国网友的话说:“这不是我们第一次挑战家庭作业了,还记得当年我们绑在一起的那两只笔吗?”

  报道同时提到中国网民“机器人写作业”的不同观点。有人认为,抄写课文这样的重复机械性活动也让许多成年人也感觉像“无用功”。

微博网友评论截图微博网友评论截图

  也有人指出,这种“上有政策,下有对策”的行为,其?#23616;?#26159;一?#21046;?#39575;。说到底,自己的作业理应自?#21644;?#25104;。

微博网友评论截图微博网友评论截图

  显然,让机器人帮写作业的行为本身并不值得提倡。但“写字机器人”热销背后,的确折射出的是“中国学生课业压力大”的社会焦虑。

  最近,社交网络上很火的“爸爸渐崩式辅导作业”小视频,在看笑一众网友后,也引人深思。对于不少家庭而言,如今孩子的课业压力甚至已经上升成整个家庭的“主要矛盾”。

微博网友评论截图微博网友评论截图

  那么,多做家庭作业就能够提高成绩吗?国外对此也有不同看法。

  美国《华尔街日报》引用杜克大学专家哈里斯·库珀的研究指出,小学生通过课堂学习的收效,要比家庭作业更高。而到?#39034;?#20013;,?#23458;?#20570;60-90分钟家庭作业的学生,的确能取得更好成绩;但如果超出这个时长,并不会产生更多的效果。

  然而,据研究数据表明,中国中小学生每天课外写作业的时间是2.82小时,时长已经超过全球平均水平的将近3倍。

漫画:特“困”生 新华社发漫画:特“困”生 新华社发

  “写字机器人”的应运而生,则是提醒了这么一个事实:布置作业是件有讲究的事情,其问题绝不止于机械式、无选择性布置抄写作业。多做家庭作业就能够提高孩子成绩,这很可能只是想当然。

  简而言之,相比起低质量重复性的作业,更重要的是让学生培养起?#24049;?#30340;学习习惯和兴趣。不然,谁?#19994;?#23453;贝儿耍起小聪明,可能就不只是美国媒体咋舌那么简单了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

?#36824;?#27719;

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 ?#36824;?#27719; 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

?#36824;?#27719;

?#36824;?#27719;为你带来最新鲜的?#36824;?#20135;品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片