机器人才能对付机器人?阿里想让AI接骚扰电话(视频)

机器人才能对付机器人?阿里想让AI接骚扰电话(视频)
2019年03月16日 16:07 新浪科技

  新浪科技讯 3月16日下午消息,昨日在央视315晚会上,“机器人拨打骚扰电话”的黑色产业链被曝光。面对这种高科技灰色产业链,阿里巴巴人工智能实验室今日发布一项内部代号名为“二哈”的智能防骚扰电话技术。

  据介绍,当用户在手机上开通了这项服务,在接到骚扰来电时,用户可以直接转接给机器人接听。

  在一段演示视频中,一名推销贷款的女推销?#26412;?#36935;到了“二哈”,这段长达1分多钟的对话中,“二哈”不但对答如流,向这她咨询“?#26412;?#33021;不能贷款?”“最多能贷多少钱?“甚至还在对话中“调戏”道:“你之?#26696;?#25105;打过电话吧,听起来挺耳熟的?”全程中女推销员丝毫没有察觉?#25509;?#33258;己通话的是一个机器人。

  据这项技术的主要研发者,阿里AI labs?#26412;?#30740;发?#34892;?#36127;责人聂再清介绍,“二哈”应用了他提出的“智能聊天”概念,机器需要理解用户请求,用强大的知识图?#21672;?#25104;知识点,在对话中将知识点“输出”给用户,同时用基于深度强化学习的对话策略引导对方的问题,才能将聊天进行下去。“大家可能看视频觉得这是一个特别逗的产品,但这里面其实应用了非常多的前沿技术。我们现在已经申请了几十项人工智能领域的技术专利,今天大家就可以在支付宝小程序和天猫精灵的App上‘调戏’我们的这个小机器人了。”

  微博上不少网友也对“二哈”很?#34892;?#36259;,有人表示“未来可能只有机器人才能对付机器人了!”

  聂再清告诉记者,这项技术目前仅应用在电话接听这一场景中,但未来的应用场景非常广阔,“在解决了一些技术和安全问题后,打电话、语音信息、留言系统……这些场景都有很大的需求。你可以把它看作是你的‘声替’,可以用任何?#19981;?#30340;声音替你接打电话。我想过一种可能,是不是还可以帮助聋哑人打电话?这不是异想天开,技术的进步可以延伸人的能力,?#37096;?#20197;弥补人的缺陷。”

  据介绍,目前用户在手机上体验到的只是一个“早鸟”版,功能还不完善。不过这项技术目前已经基本成熟,年内就将正式搭载一款全新的产品面世。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片