首批拟科创板IPO名单今日“揭盅”

首批拟科创板IPO名单今日“揭盅”
2019年03月18日 08:48 证券日报

  ■本报见习记者 王思文 

  在刚过去的周末,科创板再迎两大新进展:一是上交所正式发布《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》(以下简称《业务指南》),二是上交所举行设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会。

  而今天是上交所正式开放受理审核科创板股票发行上市申请文件的第一天,这就意味着,首批拟科创板IPO名单“揭盅”。

  据《证券日报》记者统计,目前已经有11?#31227;?#19994;明确公告申请科创板上市,分别是启明医疗、聚辰半导体、新光光电、申联生物、华夏天信、赛特斯、金达莱、江苏北人、大力电工、先临三维?#26696;?#26086;张江。保荐机构方面,中金公司、?#34892;?#24314;投证券、国信证券、中泰证券、平安证券均有公告申请的辅导项目。这些券商的辅导项目在首批科创板IPO名单中能?#25216;?#25104;,值得市场?#20013;?#26399;待。

  科创板进入

  最后冲刺阶段

  3月15日,上交所正式发布《业务指南》,该文件主要是为了方便并规范发行?#24605;?#20854;保荐人办理科创板股票发行上市申请业务而制定,明确了保荐人上传项?#21487;?#25253;文件的填写要求和系统操作要求。

  《业务指南?#20998;?#25351;出,科创板发行上市审核将实行电子化审核。具体来看,发行?#24605;?#20854;保荐人、证券服务机构应当按照科创板相关规则的要求准备发行上市申请文件,由保荐人通过科创板股票发行上市审核系统进行相关发行上市申请业务操作,包括提交申请文件、收阅问询函、提交问询回复及补充或修改后的申请文件、申请信息披露豁免、预先披露申请文件、咨询与预约沟通、申请中止或?#25351;?#23457;核、报送会后事项以及撤回发行上市申请等事项。

  《业务指南?#20998;星?#35843;,对于保荐人通过系统提交的相关文件或信息,上交所将视为已经发行人授权同意且保荐人、相关证券服务机构已进行了全面的核查验证。发行?#24605;?#20854;控股股东、?#23548;?#25511;制人、董事、监事和高级管理人员、以及保荐人、证券服务机构及其相关人员应当依法承担相应的法律责任。

  与?#36865;保?月16日上交所举行了设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会,有近百?#19968;?#21592;单位主要负责人出席了此次大会。座谈会主要围绕设立科创板并试点注册制准备工作,通报前期工作进展情况,听取会员单位意见建议,重点就强化会员单位责任,全面做好市场准备尤其是风险防范提出新的要求。

  上交所表示,设立科创板并试点注册制是大事,大事要办成好事,防控风险是第一要旨。会员单位要?#25226;习?#19971;道关”——交易权限开通关、企业选择关、发行定价关、材料申报关、上市初期交易监管关、系统安全运行关和廉洁关,按照?#26696;?#26631;准、?#32469;鴆健?#20005;监管、控风险”的基本要求,共同做好设立科创板并试点注册制各项准备工作。

  另外,据《证券日报》记者了解,3月14日,河南省金融局、省科技厅、河南证监局联合在郑州举办了“河南省科创板重点后备企业上市座谈会?#20445;?#20250;议邀请上海证券交易所、中金公司、德恒律所、浦发银行总行专?#26131;?#35848;交流,各省辖市、省直管县(市)金融局、科技?#25351;?#36131;同志、全省60余家科创板重点上市后备企业负责人参加了会议。

  此前,河南省地方金融监督管理局公布《召开河南省科创板重点后备企业上市座谈会的通知》显示,参会企业共有60家,包括天迈科技、河南润弘制药、郑州凯雪冷链、郑州信大捷安等。?#36865;猓?#24191;东、厦门等省市也召开了科创板上市企业培训会。

  已有11?#31227;?#19994;

  公告申请科创板上市

  在科创板相关指引或业务指南正式公布的同?#20445;?#20170;日上交所正式开放受理审核科创板股票发行上市申请文件。这就意味着,首批申请拟科创板上市企业在今天揭晓。

  事实上,3月13日,上交所为了方便各保荐机构尽快熟悉科创板股票发行上市审核系统操作,已经进行了一次审核系统计中测试演练,参与演练单位包括拟参与科创板业务的保荐机构。测试内容包括:模拟新建申报项目,填报项目信息、上传申请文件并提交申报,以及收阅受理函件等。彼?#20445;?#19968;位券商人士向本报记者反馈:测试结束,一切顺利。

  ?#26377;?#24067;申请科创板上市的企业数量来看,据《证券日报》记者统计,目前已经有11?#31227;?#19994;明确公告申请科创板上市,分别是启明医疗、聚辰半导体、新光光电、申联生物、华夏天信、赛特斯、金达莱、江苏北人、大力电工、先临三维?#26696;?#26086;张江。

  其中,新三板公司的有金达莱、江苏北人、大力电工、先临三维。港股公司的为复旦张江。?#36865;猓?#21147;源信息、浪潮信息、金固股份披露参股子公司拟登陆科创板。

  保荐机构方面,中金公司辅导启明医疗、聚辰半导体?#24674;行?#24314;投证券辅导新光光电;国信证券辅导申联生物;中泰证券辅导华夏天信;平安证券辅导赛特斯。

科创板IPO
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片