高铁上不断骂人,她被拘5日

高铁上不断骂人,她被拘5日
2019年03月16日 16:40 中国之声

高铁上用粗俗言语骂人的女子被警方行政拘留。 视频来源:网络

3月15日中午,记者从武汉铁路警方获悉,一名在高铁上不断用粗俗言语骂人的女子,因扰乱公共交通工具上的秩序,被行政拘留5日。

近日,一段骂人视频被转发。从这段6分多钟的视频看,此?#36335;?#29983;在一辆正在行驶的高铁列车上。骂人者是一名中年妇女,与她发生口角冲突的是邻座一名年轻女子。

现场视频显示,中年女子坐在一排三人座的中间位置,年轻女子坐在靠近窗户的座位。从双方对话分析,年轻女子从列车通道进入座位时,可能是被中年女子的拖箱挡住,便试图从她腿上跨过去。

“借过一下。”年轻女乘客说。“我就不借过。” 中年女子的话里有气,“你可?#28304;?#36825;里走,但你不能从我身上迈。”年轻女子坐下后,中年女子仍不停地骂人,“真不要脸,你长得好看吗……”

视频现场中,中年女子骂人时,几乎每句话?#21363;?#30528;“你妈X” 这类脏词。

后来,中年女子发?#38047;?#20056;客用手机对她进行拍摄,便站起来用手指着对方痛骂。“随便录,骂人又不犯法。我骂死你……你?#19968;?#21527;,你?#19968;?#25105;今天就打你!”她声音越来越大,有乘客喊“能不能安静点”,她仍置之不理。

“你以为我XX人好欺负!” 中年女子继续在车厢里骂人。后面一位男乘客要她?#26696;?#20320;老乡长长?#22330;保?#22905;便走上去,指着那名男乘客大声指责:“我跟那女的吵架跟你有关系吗,她是你家亲戚吗?”

后来,在?#23435;?#21592;的劝导下,这位中年女子才坐回座位上,不过她仍自言自语地骂人,被骂的对象可能是哪一名站出来说话或拍摄的乘客。

接到乘客报警后,铁路公安民警介入调查。

3月15日中午,武汉铁路公安处宣教室负责人告诉记者,铁路警方根据治安管理处罚法第23条第一款第3项的规定,已对上述骂人女子作出行政拘留5日的处罚,“扰乱公共交通工具上的秩序”。

【普法小站】

《中华人民共和国治安管理处罚法》
第二十三条 有下?#34892;?#20026;之一的,处警告或者二百元以?#36335;?#27454;;情节?#29616;?#30340;,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以?#36335;?#27454;:
(一)扰?#19968;?#20851;、团体、企业、?#20081;?#21333;位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成?#29616;?#25439;失的;
(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;
(三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;
(?#27169;?#38750;法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;
(五)破坏依法进行的选举秩序的。

来源:中央广播电视总台央视网(cctvcomweixin)

女子高铁秩序
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片