第一个加入加拿大空军的华裔老兵黄国祥去世,享年101岁

第一个加入加拿大空军的华裔老兵黄国祥去世,享年101岁
2019年03月16日 14:00 澎湃新闻
第一个加入加拿大空军的华裔老兵黄国祥去世,享年101岁
澎湃新闻记者 岳怀让 刘惠
据加拿大国际广播官网等加媒报道,第一个加入加拿大?#22987;?#31354;军的华裔老兵黄国祥(Tommy Wong)3月10日在加拿大大温列治文医院去世,享年101岁。

公开简历显示,黄国祥1917年出生在加拿大卑诗省维多利亚市。他在1939年二战全面爆发后不久就报名参军,却由于身为华裔而被拒之门外。当时加拿大陆军已经开始接受华裔士兵入伍,但是他一心想开飞机。

直到1941年12月日军偷袭珍珠港后,黄国祥才如愿以偿加入空军。在卡尔加里受训后,他成为一名飞机检验师。

在二战期间,共有六百多名华人加入了加拿大军队,还有一些华人加入了英国军队。他们在战争中的功绩和战后的努力为华人移民争取到了平等的公民权利。加拿大在1947年废除了排华法。华人获得了投票权,并逐渐进入法律、医学等领域。

2017年,列治文华裔协会向黄国祥在内的5名二战华裔老兵授予“华裔荣耀”奖项,以纪念华裔老兵在为全体华裔争取平等权利当中做出的巨大贡献。

黄国祥华裔老兵
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片