在厨房做饭时接电话会引发爆炸 ?真相是……

在厨房做饭时接电话会引发爆炸 ?真相是……
2019年03月17日 09:44 ?#27844;?#20043;声

近日,在微信群里,一则“在厨房打电话会引发爆炸 ”的消息被网友纷纷转发。

内容如下

▼▼▼

1

在厨房用手机真有这么危险吗?

就此,记者咨询了哈尔滨中庆燃气有限公司专家。

专家表示:

爆炸是可燃气体与空气发生剧烈的化学反应导致瞬间释放出巨大的化学能量引起温度、压力急剧升高的过程。

必须满足以下 3 个条件:

1. 发生燃气泄漏,燃气浓度达到 5% 至 15% 的爆炸极限;

2. 厨房是一个密不透风的空间;

3. 有明火或电流通过。

专家指出,在正常使用燃气的过程中,天然气经过燃烧后,会生成二氧化碳?#36864;?#24182;不会有天然气未经燃烧排放到空气中。如果家中的燃气管?#28010;?#21160;或者脱落导致燃气泄漏,那么在厨房里可能存在天然气。

天然气泄漏并不等于一定会立即爆炸:

当天然气在空气中的浓?#32676;?#20302;的时候,遇到明火是不会发生爆炸的。

当空气中的天然气浓度达到 5%-15% 时,不只拨打电话,甚?#37327;?#20851;电器也可能会导致爆炸事故的发生。

在日常情况下,在厨房使用手机是不会产生安全威胁的。

图片来源网络

2

如?#38395;?#26029;燃气是否泄漏?

判断家中是否发生了燃气泄漏,可采用 “闻、看、涂”3 种方法。

1、闻——用鼻子闻

天然气的主要成分是甲烷,是一种无色无味无毒的气体,但是为了能够让用户在第一时间发现燃气泄漏,天然气中添加了一种无毒的臭味气体——?#37027;?#22139;吩。如果用户在日常用气过程中闻到异常臭味,就有可能是天然气泄漏。

2、看——看燃气表

在家中所有用气设备全部关闭的情况下,发现家中的燃气表仍在走字,就可能是漏气。

3、涂——喷涂肥皂水

如果怀疑哪里在漏气,就在怀疑漏气的地方喷涂肥皂水。如果发现喷涂肥皂水的地?#25509;?#36830;续不断的气泡冒出,就可以判断漏气。

日常情况下

在厨房使用手机

是不会产生安全威胁的

不必过度?#21482;擰?/p>

来源:新晚报(ID:xinwanbao)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片