新能源汽车销量逆势而上,投诉数量也同步增长。消费者该怎么选?

新能源汽车销量逆势而上,投诉数量也同步增长。消费者该怎么选?
2019年03月17日 09:44 中国之声

中国汽车工业协会日前发布的数据显示,2018年,我国汽车销量为2808.1万辆,同比下降2.8%,这也是28年来我国汽车销量首次出现负增长。而这一年新能源汽车的销量却逆势而上,达到了125.6万辆,同比增长61.7%。

不过,与销量同步增长的还有新能源汽车的召回数量。数据显示,2018年全年召回的新能源汽车的数量超过10万辆,投诉也频频发生。在新能源汽车销量大增的背后,哪些隐患不容忽视?未来发展又该走向何方?

点击这里,收听央广记者的报道:

销量明显增长

消费者瞄准的却不是产品力

尽管2018年的车市整体表现不佳,但是对于仍然处于成长期的新能源汽车来说,却是逆势而上的一年。不过,即便销量明显增长,但是在消费者心中,对于新能源汽车并没有形成广泛的认可,促?#19978;?#36153;者购车的主要原因仍然是财政补贴和不限牌的政策优惠。

车主(上海):“当时买新能源主要还是因为(在上海)可以送牌照(沪C),还会有一些补贴。”

车主(南通):“主要还是因为补贴,相对划算一点,在市区开也勉强够用了。”

新能源汽车销量的增长,也让各个车企之间的竞争日趋激烈,不少车企都声称自己的新能源汽车续航在400-500公里,有的甚至更多,但车主们?#28304;?#21364;并不认同。

车主(宁?#27169;骸?#21453;正冬天掉电量特别大。因为用空调,掉电量特别大,标航400(公里)的车也就能跑200。”

续航、充电仍是新能源汽车发展瓶颈

需多方合力推动突破

资深汽车媒体人茄海涛认为,续航、充电、折旧等问题依然是困扰新能源汽车发展的症结所在。

茄海涛:“第一就是行驶里程远低于厂家宣传的里程;第二就是电控系统不成熟导致动力中断无法启动等?#25910;?#39057;发;第三就是电池的衰减过快;第四充电时间过长,低温无法充电;第五就?#21069;?#20840;性。这两年很多人也在质疑,因为关于新能源车自燃、碰撞后起火的事?#26102;?#21578;也是越来越多。”

如何解决这些问题??#19981;?#30465;科技厅副厅长罗平则表示,除了充电桩、停车场等配套的基础设施,科技部门更应该全力支?#21046;?#19994;的科技创新,从而来推动新能源汽车的高质量发展。

罗平:“支持新能源汽车的研发攻关,我们设立了科技重大专项。另外,我们支持他们建相应的创新?#25945;?#21644;载体,为新能源汽车技术研发、攻关、产业化等提供支持。”

?#28304;耍?#21271;汽集团董事长徐和谊直言,想要让新能源汽车在市场上突围,重中之重是做好电池的研发工作。他认为对于车企而言,一定要提前为2021年取消新能源补贴之后的竞争做好准?#28014;?/p>

徐和谊:“我们所研发的这些新产品,全部都按照2021年之后零补贴在做开发。我本人就带着他们干这事,干什么呢?干电池。因为补贴不补贴全集中在这电池上。最后得出的结论,还得有颠覆性的创新。我觉得有时候倒逼也好,压力也好,是好事。”

专家:“汽车三包”修订稿

有助于提升行业核心竞争力

?#36865;猓?#38024;对近来频频发生的对于汽车电池等零部件的投诉问题,?#37117;?#29992;汽车产品修理、更换、退货责任规定(修订征求意见稿)?#26041;?#26085;发布,意见稿中将动力蓄电池、行驶驱动电机作为与发动机、变速器并列的家用汽车主要系统,纳入了免费更换总成的规定范围。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海:“不光对消费者好,而且有助于提升动力蓄电池、以及整个新能源汽车行业的核心竞争力。有助于倒逼生产厂商自我加压,用更?#32454;?#30340;标准约束自己。”

专家:新能源汽车选购看重厂商技术储备

行业发展未来可期

对于不少想要购买新能源汽车的消费者而言,如何在众多的新能源汽车产中做出选择呢?茄海涛表示,应该选择一些知名度?#32454;?#24182;且掌握核心技术的新能源车汽车?#25918;啤?/p>

茄海涛:“因为汽车制造是?#24335;?#23494;集和技术密集的行业,门槛很高。近年来很多制造?#21152;?#36710;的企业因为销量降低,为了生存转而做新能源车。但是技术储备不够,生产新能源车主要依靠补贴生存,问题很多。我经常说?#21152;?#36710;造不好的企业,新能源车同样也造不好。 第二,一些成立只有短短几年新能源车企业推出的新能源车,虽然概念很好,但是汽车制造没有捷径可走,一辆车从设计到研发再到上市销售,只有短短两三年的时间,这个质量很难保证。”

虽然目前新能源车行业还有多个亟待解决的问题,中国科学院院?#20426;?#28165;华大学汽车?#21040;?#25480;?#36153;?#26126;高认为,发展新能源车仍是大势所趋,未来前景可期。

?#36153;?#26126;高:“经过三五年之后,新能源车不仅仅是性能基本上会满足消费者的期望,同时综合成本跟?#21152;?#36710;也可以竞争。一旦到了节点的话,整个产业就会呈现爆发式转型。到2025年之后,新能源车会快速成长。到2030年,它可能会成为市场的一个主体。再展望,如果到2035年的话,绝大部分新车,90%以上,至少有一个电机在参与驱动,基本实现电气化。”

来源:中国之声《新闻纵横》

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片