华为确立智能家居设备连接标准,三年内接入三成终端

华为确立智能家居设备连接标准,三年内接入三成终端
2019年03月17日 12:00 财联社

图片来源:东方IC

文|财联社 周源

“Hilink会成为全场景生态通讯统一的通用协议标准。”华为消费者业务CEO余承东3月16日对财联社记者表示,“全场景智慧化战略”是华为消费者业务未来5-10年的核心战略。

通过HiAI技术,叠加Hilink智能家居生态和方舟实验室双?#25945;ǎ?#36741;以三种结构化生态合作模式,华为将构建一个以华为手机为标准场景控制入口、以凌霄IoT系列芯片和华为路由器为信息传输硬件、以Hilink为核心控制系统以及以华为云为载体的城市智慧化、生活智能化的全生态体系。

这套体系能将各类智能终端子生态统一在华为IoT生态中,在不侵害既有商业利益格局的前提下,或将最终改变智能物联网“战国时代”。

Hilink:冲破家居智能品孤岛化

天生其鹿,诸侯共逐。物联网智能家居设备的“战国时代”扑面而来。

无论是海尔、美的、松下和夏普等传统家电制造商,还是以小米(云米)、三星或阿里、百度、腾讯等通信终端制造商混合互联网经济体的“新?#23631;Α保技?#20837;了这场混战。

这些或以全生态?#20405;穡?#28023;尔是代表),或以智能单品竞雄(美的为标杆),或凭B端解决方案PK(阿里和腾讯)的商业体,客观形成一个个无法互连共通的“孤岛?#20445;?#30456;互间控制标准各不统属,割裂严重。

“很多厂家都在做自己的标准,但海尔的标准美的不支持,美的的标准海尔不支持,格力的标准松下不支持,松下的标准格力不支持。”余承东告诉财联社记者,“就像各种标准各异的插座,美国?#20998;?#26085;?#23616;?#22269;,各自有差异。消费者在使用的时候,非常不方便,现在只能用转换接口解决问题。”

全球智能家居或智能终端设备的互联互通,也存在如同各国标准不同的插座的问题。在1999年微软提出数字化家庭概念20年后,互联互通成为自然出现的智能家居设备的行业需求。

华为消费者业务首席战略官邵洋对财联社记者表示,“过去20年智能家居行业的单点(单品)突破无法充分满足消费者的新需求,无法激发行业新动力,因此需要做一套全新的从基础出发(芯-端-云)的产?#26041;?#26500;生态,即华为在今年年初提出的‘1+8+N’。”

所?#20581;??#20445;?#21363;华为手机,“8”则包括平板、PC、电视、音箱、手表和耳机等。“1+8之间有高速传送带联系,即未来即将推出的华为share,这能让1+8无缝连接。”邵洋说,“1+8之后,再建一根链条,即华为Hilink,用来连接N,包括家电和办公设备,血压计?#32479;?#26426;等智能终端,N?#23548;?#20307;现的是生态拓展性,而1+8则通过Hilink驱动其他场景中的智能设备。”

这根被称为Hilink的链条,是用来解决家居智能设备“孤岛”问题的一柄钥匙。“Hilink会成为全球家电行业的通用标准,也将是全场景生态通讯统一的标准,同时会成为城市智慧化和生活智能化非常重要的一部分。”

双?#25945;?#23454;现全场景?#25512;?#31867;互联

“1+8+N”在行业层面的定义是IoT,而在华为消费者业务对外表述中,也被称为“方舟”。与Hilink系统具有?#25945;?#21151;能一样,方舟也是一个?#25945;ǎ?#21363;华为“方舟实验室”。

所谓?#25945;ǎ?#22823;多数时候是一个To B概念,一般具有向生态合作伙伴提供技术加持的能力。

就像华为Hilink,并不仅是一项贯穿华为芯片、智能终端和云的通信协议标准,更准确的定义是“HiLink智能家居生态?#20445;?#26159;“好的控制端以及IoT端的结合?#20445;?#37045;洋语)。这能为生态合作方提供一站式技术开发服务,华为提供的开发环境可以让开发方、消费者自己定制需要的主要功能。”余承东说。

方舟实验室是HiLink智能家居生态中的一个重要?#26041;冢?#20063;具有向B端做技术赋能的功能。?#37038;?#24615;角度看,方舟实验室是消费领域软硬件和服务融合的载体,能在线下不同场景间实现不同品类的端到端连接解决方案的落地问题。

换言之,方舟实验室解决的是对单品、跨设备、线下卖场甚至地产家装的各类消费智能设备之间连接问题,并形成标准化的连接解决方?#28014;?#33509;再结合HiLink智能家居生态,就能同时解决B端生态合作方的标准化和C端消费者的个性化需求。

余承东说,方舟实验室能真正提高消费者的体验度,目标是做出?#26696;?#21629;性的集成体验,而非单品智能体验?#20445;?#37045;洋语),不同场景、不同?#25918;啤?#19981;同功能的智能设备终端,都能通过华为手机智能家居App统一操控。

“可以给消费者做个性化定制,每个人的需求不同,不能按照单个人的标?#23478;?#27714;所有人,还是要有个性化,产品个性化、需求个性化、家庭成?#22791;?#24615;化,能实现可定制、可设计和可设置。”余承东说,“华为做这个业务的核心价值是提升消费者体验,目的是通过体验升级和生态构筑,增加智能终端用户的黏性,让大家愿意买华为手机。”

财联社记者注意到,手机是华为“1+8+N”产?#26041;?#26500;生态的核心,也是华为两大控制入口(手机智能家居App和小e助手)的载体。华为手机和HiLink及方舟实验室,形成一个完整的闭环,互相促进。因此,华为手机不再是一个智能单品,而是一整套全场景生态的入口。

5-10年核心战略和三年计划

3月14日,余承东宣布华为HiLink智能家居生态升级为“全场景智慧化战略?#20445;?#19981;再限于家居场景,而将扩展至全场景智能终端,这将成为华为消费者业务未来5-10年的核心战略。

余承东称,未来三年的目标是中国市场有超过三分之一的IoT设备接入HiLink协议,即“Works with HUAWEI HiLink?#20445;?#36825;是华为三种生态合作模式中的一种,内容是开放能力,进行生态批量合作。华为智选和华为云云对接是另外两种生态合作模式,前者专注深度合作赋能,为业界树立体验标杆,云云对接则为了激活存量用户,保障基础体验。

“华为Hilink是好的控制端,IoT端的结合。”这是华为IoT与众不同的地方,邵洋对财联社记者说,“这是一种革命性的集成体验,不限于智能单品。这种集成体验可以通过渠道升级体现,比如居家场景的前装工作,这是今年我们的另一项重点任务。这将以全屋解决方案的形式呈现:照明、空调、音乐、窗帘和安防设备等,都能通过Hilink控制,我们将通过和地产商及装修集成商的合作加以实现。”

除了渠道升级,华为还将通过?#25918;啤?#25216;术(IoT芯片)和生态品(产品矩阵)升级,推动上述三年期目标的达成。

值得一提的是,在原有的HiLink智能家居生态中,除了HiLink协议,路由器也是家庭智能设备相互连接时不可缺少的?#26041;凇A己?#30340;智能体验建立在无衰减的无线信号传输基础上,这能通过配备了凌霄IoT系列芯片的华为移动子母路由器实现。

华为消费者BG IoT产品线总裁支浩对财联社记者表示,“从HiLink智能家居生态扩展到全场景智能终端全品类,移动路由十分重要。家居设备无线连接最大的问题就是无线信号穿墙时会大幅衰减,导致传输速率过慢,体验特别差。华为目前用Q2 Pro无线子母路由器加以解决。”

邵洋对记者透露,华为在连接领域投?#39318;?#30740;了一系列凌霄芯片,其?#26032;?#30001;CPU、路由WiFi和电力猫芯片2018年已经成熟,并已商用于华为路由Q2 Pro、WS5200增强版等产品,“专门用于IoT设备的低功耗WiFi芯片也将于今年年底上市,并开放给我们的合作伙伴使用。”

一旦华为通过制定全场景生态通信协议标准,实现对各?#25918;?#21644;全品类智能终端子生态的互联互通,则智能家居生态,甚至智慧城市各种终端生态,都将在无损既有商业利益的基础上,完成有机统一。

来源:财联社

原标题:【原创】华为确立智能家居设备连接标准 三年内接入三成终端

最新更新时间:03/17 12:05
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片