新能源车成汽车市场主动力

新能源车成汽车市场主动力
2019年03月18日 08:22 经济参考报

  中国汽车工业协会最新发布的数据显示,今年前两个月,汽车产销量连续出现较大幅度下降。但在整体车市?#20013;?#20302;迷的情况下,新能源汽车仍然表现抢眼,继续保持高速度增长,成为提振汽车市场的主动力。

  据介绍,今年前两个月,汽车产销分别完成377.6万辆和385.2万辆,产销量比上年同期分别下降14.1%和14.9%。业内专家表示,这一方面是受?#33322;?#20551;期影响,汽车产销量总体水平较低。另一方面是市场低迷让企业谨慎应对市场压力,有意识降低生产节奏减轻终端库存压力。

  在车市整体低迷的情况下也存在亮点。今年前两个月,新能源汽车产销继续保持高速增长。新能源汽车前两个月产销比上年同期分别增长83.5%和98.9%,其中?#24247;?#21160;汽车产销比上年同期分别增长95.7%和127.9%。

  近年来,在各项政策的强力推动下,中国的新能源汽车市场不断壮大,并且高速拓展。汽车工业协会数据显示,2018年中国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期增长59.9%和61.7%。其中?#24247;?#21160;汽车产销分别完成98.6万辆和98.4万辆,比上年同期增长47.9%和50.8%。

  各国汽车企业也将未来的重点放在了新能源汽车上。包括奔驰、宝马、大众等在内的国际汽车巨头纷纷表示,将在未来的两三年中向中国市场?#24230;?#25968;十款新能源车型。

  今年的政府工作报告中明确提到,稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策。新能源汽车的发展为自主汽车企业带来了机遇,但各大国际汽车巨头在新能源汽车领域的竞争加剧,以及国内汽车产品消费升级的趋势,自主汽车企业也面对巨大压力。

  ?#28304;耍?#19987;家表示,面对挑战,自主汽车企业必须加大在新能源、智能化等领域的技术?#24230;耄?#19981;断提升产品的?#20998;?#20197;及服务水平,满足消费者不?#26174;?#38271;的消费需求。

?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片